16+

Архив номеров

  • 0

    Официальное заявление МВД России по Самарской области

    631В настоящее время активизировались действия неких людей, которые называют себя представителями общественных организаций. Ими собираются заявления о вступлении в члены организаций. В заявлениях от гражданина требуют указать свои персональные данные - фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату рождения, адрес и телефон, социальное, имущественное положение, образование, оставить свою персональную подпись.

     В настоящее время активизировались действия неких людей, которые называют себя представителями общественных организаций. Ими собираются заявления о вступлении в члены организаций. В заявлениях от гражданина требуют указать свои персональные данные - фамилию, имя, отчество, год, месяц, дату рождения, адрес и телефон, социальное, имущественное положение, образование, оставить свою персональную подпись.
    Собирая персональные данные, в основном у пожилых и малообеспеченных граждан, подозрительные лица обещают им некие социальные льготы и денежные выплаты. Некоторые идут на хитрости, завлекая в свои организации. Престарелых граждан, инвалидов, используя психологические приёмы, дезориентируют, и заставляют писать заявление, а при отказе вступать обещают проблемы с выплатой социальных пособий. Как вариант, устрашают версией, что можно потерять льготы, если не вступить в организацию. Не всегда понимая происходящее, находясь, будто под гипнозом, человек готов сделать «все, что надо».
    Вместе с тем, получая доступ к персональным данным, никаких гарантий конфиденциальности в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» данные лица не предоставляют. В нарушение законодательства собирается информация о состоянии здоровья граждан.
    Имеют место факты использования полученной информации с целью требования уплачивать членские взносы, покупать лотерейные билеты, делать благотворительные пожертвования, приводить в организации своих знакомых. По домашнему адресу, оставленному в заявлении, приходят подозрительные люди, по телефону, в том числе в позднее время, раздаются звонки с настойчивыми просьбами о денежных выплатах, предложениях взять кредит, вернуть несуществующий долг.
    В этих случаях стоит помнить, что есть реальные способы защиты своих прав. Можно пожаловаться руководству организации. Можно написать заявление о выходе из нее. Но если вы замечаете, что некое лицо затягивает с предоставлением документов, удостоверяющих свою личность, отказывается показать учредительные документы о регистрации организации, совершает подозрительные и противозаконные поступки, то целесообразно сразу обращаться в полицию.
    При выявлении подозрительных лиц гражданам рекомендуется обратиться к участковому уполномоченному полиции, в дежурную часть органа внутренних дел или в розыскное подразделение уголовного розыска. Подобная бдительность может способствовать раскрытию преступлений, и предотвратит совершение новых.
    Можно написать заявление в прокуратуру о факте нарушения ваших прав и свобод с требованием возбуждения уголовного дела. Также можно написать заявление в региональное управление Министерства юстиции, которое осуществляет контроль за деятельностью общественных объединений, с требованием применения взысканий.
    Бдительность населения – лучший помощник в борьбе с преступностью!
    Адрес данной страницы в интернете: http://63.mvd.ru/news/item/930850

    2013-04-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: