16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Все о приватизации жилья

    262Как мы уже сообщали в нашей газете, 28 февраля президент России В.В. Путин подписал закон, который продлил срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до первого марта 2016 года.

      Как мы уже сообщали в нашей газете, 28 февраля президент России В.В. Путин подписал закон, который продлил срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до первого марта 2016 года.

      Напомним, что вышеназванная кампания стартовала в стране еще в 1992-м. Тогда оформлять в собственность разрешили квартиры и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном и ведомственном жилищном фонде. Предполагалось, что этот процесс завершится с принятием нового Жилищного кодекса в 2005 году, однако из-за большого числа желающих поучаствовать в нем сроки неоднократно продлевались.

      В настоящее время в Октябрьске остается еще около 600 квартир, владельцы которых пока так окончательно и не определились: переоформлять свое жилье в личную собственность или нет. Теперь у них остается не так уж и много времени, чтобы принять по этому поводу конкретное решение. Учитывая актуальность этой темы, наш корреспондент обратился за разъяснениями к начальнику отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в г. Октябрьске Елене Тургеневой.

      - Елена Александровна, начнем, пожалуй, с неожиданного вопроса: зачем вообще нужна приватизация?

      - Главная причина, по которой люди оформляют жилье в собственность, – возможность распорядиться им в любой момент. Таким образом, недвижимость становится их ликвидным капиталом, и, к примеру, квартиру в любое время можно продать, обменять или передать по наследству. Кроме того, собственник может воспользоваться своим жильем в качестве залога при получении кредита. И еще один важный момент. Если вы планируете провести перепланировку, ее можно сделать только в приватизированном жилье.

      - Но ведь при всех имеющихся плюсах в процессе приватизации есть, вероятно, и свои минусы?

      - Плюсов несоизмеримо больше, а к минусам в первую очередь можно отнести то, что собственник квартиры в скором будущем будет обязан уплачивать налог на свою недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, которая намного превышает используемую сейчас инвентаризационную. В текущем году это нововведение уже появилось в 28 субъектах Российской Федерации. Кроме того, после приватизации собственнику помещений в многоквартирных домах придется оплачивать, в частности, расходы на содержание общего имущества.

      - Если квартиросъемщик все же решил приватизировать свое жилье, с чего следует начать?

      - Для этого прежде всего необходимо обратиться в администрацию г.о. Октябрьск либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и получить подробную консультацию о том, какие документы нужны для приватизации жилья. В настоящее время часть из них может быть запрошена органом местного самоуправления либо МФЦ в других организациях, имеющих данные сведения, в порядке межведомственного взаимодействия. Затем следует представить заявление на государственную регистрацию перехода права на приватизируемую квартиру и все собранные документы в регистрирующий орган. В Октябрьске их принимают у нас, в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области (ул. Дзержинского, д.23, телефон 2-16-64), и в МФЦ (ул. Аносова, д.7, телефон 2-64-85).

      - Елена Александровна, спасибо за беседу.

      - Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить нашим горожанам: правом на бесплатную приватизацию жилья можно воспользоваться лишь один раз. Повторная, согласно ст. 11 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», невозможна. Исключение – участие в процессе приватизации в несовершеннолетнем возрасте. В этом случае, достигнув 18 лет, можно еще раз поучаствовать в приватизации. 

      И еще. В соответствии со ст. 4 вышеуказанного закона нельзя приватизировать служебную квартиру. Только в случае перевода данного жилья в статус муниципального становится возможным оформление договора социального найма, после которого можно начинать приватизацию недвижимости.

     

    Беседовал Анатолий Овчинников

    2015-03-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список