16+

Архив номеров

  • 0

    Н.И. Меркушкин: «Спорт – это вопрос здоровья нации, престижа страны»

    403В июле прошлого года самарцы стали свидетелями торжественной закладки капсулы в фундамент нового стадиона, возводимого к предстоящему в России мировому футбольному празднику. О высокой значимости этого действа красноречиво говорит тот факт, что личное участие в нём приняли президент РФ Владимир Владимирович Путин и губернатор Николай Иванович Меркушкин.

      В Самаре пройдет Чемпионат мира по футболу

      В июле прошлого года самарцы стали свидетелями торжественной закладки капсулы в фундамент нового стадиона, возводимого к предстоящему в России мировому футбольному празднику. О высокой значимости этого действа красноречиво говорит тот факт, что личное участие в нём приняли президент РФ Владимир Владимирович Путин и губернатор Николай Иванович Меркушкин. С этого события и начался отсчёт времени до того знакового момента, когда одной из достопримечательностей губернской столицы станет огромный купол ультрасовременного здания, похожего на летающую тарелку, и 240-метровая телевизионная башня, возводимая по соседству.            

      «Чемпионат мира по футболу 2018 года - событие для нас по сути историческое, - сказал в одном из своих публичных выступлений руководитель области. - Потому что оно может не повториться никогда. Историческое, потому что преобразования, предваряющие это самое главное спортивное событие планеты, оставят глубокий след во всём облике Самары и области. Сейчас нужно неукоснительно выполнять государственную программу подготовки к чемпионату, принятую нами. В том числе должна готовиться к нему и туристическая индустрия. Нужно создавать новые и модернизировать существующие туристические и экскурсионные маршруты, обеспечить квалифицированными кадрами, в том числе на уровне международных стандартов, учреждения гостиничного бизнеса, сервиса».

      Наш областной центр далеко не случайно вошёл в число городов, которые примут у себя мировой мундиаль. Ведь в нашем регионе спорт является мощным средством приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества. Судите сами.

      В области построят свыше двух десятков крупных объектов

      Как известно, именно крупные оздоровительные и спортивные объекты определяют лицо и статус любого современного города. В 2013-14 гг. в Самарской области возведено сразу шесть ледовых дворцов, которых у нас не строили уже более сорока лет. Кроме того, открыто пять бассейнов, семь стадионов с искусственным футбольным полем и беговыми дорожками с современным «олимпийским» покрытием. В перспективе намечено построить ещё свыше двух десятков крупных спортивных объектов, более пятидесяти универсальных спортивных площадок в городах и районах области. К числу проектируемых сооружений относятся универсальный спорткомплекс в Самаре с трибунами на 10 тысяч зрителей, крытый велотрек, многофункциональный спорткомплекс, включающий легкоатлетический манеж и арену для игровых видов. Также планируется построить легкоатлетический манеж в Тольятти, лыжнороллерную трассу на территории базы отдыха «Чайка» и многое-многое другое.

      Николай Иванович Меркушкин не устаёт подчеркивать, что возведение таких современных комплексов – это не только средство преобразить облик наших городов. Это ещё и важные сигналы, посылаемые обществу, в первую очередь молодёжи. И она, что особенно приятно, благодарно воспринимает заботу со стороны властей и не остаётся в долгу.

      Результаты больших усилий уже появляются

      Год от года устойчиво растёт число медалей, завоёванных спортсменами области на престижных соревнованиях разного уровня, в том числе первенствах мира и Европы. Удачно, к примеру, выступили на II Юношеских Олимпийских играх в Нанкине наши земляки - Александр Лифанов из Самары, Дарья Касаткина и Елизавета Малашенко из Тольятти, Юлия Турутина из Сызрани.            

      Немало приятных сюрпризов ожидало нас в ушедшем году. Вернулся в континентальную хоккейную лигу клуб «Лада», а их коллеги из «ЦСК ВВС» ведут в этом году небезуспешную борьбу за попадание в тройку сильнейших в первенстве России. Всерьёз нацелилась попасть в высший «волейбольный свет» и новокуйбышевская «НОВА». Высочайшим классом игры в первом дивизионе чемпионата страны запомнился болельщикам баскетбольный клуб «Красные крылья».            

      Серьёзная задача стоит и перед футболистами «Крыльев Советов» - им надо возвращаться в премьер-лигу. И к этому есть достаточно весомые предпосылки. Четвёртое место в турнирной таблице и выход в четвертьфинал Кубка России-2015 говорят о том, что у команды есть ещё нерастраченный потенциал.

      Благодаря областной поддержке продолжает свою работу Академия футбола имени Коноплёва – одна из лучших в стране школ «кожаного мяча». Здесь шаг за шагом выстраивается единая система развития и подготовки собственных игроков. 

      Спортивная жизнь кипит и в Октябрьске

      Приятно отметить, что и наш городской округ старается не отставать в деле развития физкультуры и спорта. За последнее время в Октябрьске введён в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном на улице Куйбышева. Ждёт своей очереди уже обновившийся до неузнаваемости центральный городской стадион «Локомотив». В перспективе планируется и возведение сразу нескольких спортивно-игровых площадок в различных микрорайонах.            

      Таким образом, у октябрьцев появляется всё больше возможностей заниматься спортом. В этой связи вспоминаются два примечательных события, случившиеся недавно. Так, в сентябре прошлого года детская футбольная команда Октябрьска получила от губернатора новенький комплект спортивной формы, а месяцем позже аналогичный подарок – на сей раз от партии «Единая Россия» - был вручён и юным октябрьским хоккеистам.

      Знаковым моментом является и возрождение сдачи нормативов комплекса ГТО. Приятно подчеркнуть, что в число семи муниципальных образований области, где с этого года будет осуществляться этот эксперимент, входит и наш городской округ.

      А теперь о результатах. Около пятисот октябрьцев достойно представили в прошедшем году свой город в пятидесяти крупных первенствах и турнирах разного ранга, а шестеро из них оказались в числе призёров всероссийских и международных соревнований. В копилке наших спортсменов оказалось 140 медалей разного достоинства (на 26 наград больше, чем за предыдущий период. – Примеч. ред.), завоёвано 15 победных кубков.

      Нельзя в этом материале не упомянуть и о ставших уже традиционными успехах октябрьских поклонников единоборств. Ни одно соревнование по дзюдо, тхэквондо окружного и зонального уровней не обходится без достижений ребят из секций Центра спортивных сооружений под руководством тренеров Лилии Нурисламовой и Аршака Варданяна.

      Также не может не радовать тот факт, что у нас, в Октябрьске, проводится всё больше спортивных соревнований различного ранга. Свыше шестидесяти физкультурно-массовых стартов прошло в прошлом году на территории нашего городского округа. Участие в них приняло более трёх с половиной тысяч человек. Заметным событием стала и городская спартакиада на призы главы администрации, участие в которой приняли сотни физкультурников, выступивших в шести разных дисциплинах.

      Активно возрождаются когда-то очень популярные, а ныне почти, к сожалению, позабытые, игры в шашки и шахматы. Так, в начале марта в городе стартовал шахматный турнир среди школьников «Белая ладья», первый этап которого состоялся в образовательных учреждениях. По его итогам были отобраны лучшие игроки, которые выступят в первом городском шахматно-шашечном фестивале «Битва в квадрате», приуроченном ко Дню города. Участвовать в этом мероприятии уже изъявили желание шахматисты Безенчука и Новокуйбышевска. А профессионалы из соседней Сызрани проведут у нас свои мастер-классы.            

      Не за горами и общегородская легкоатлетическая эстафета. Она по традиции состоится в День Победы. Примечательно, что в год 70-летия этой исторической даты соревнование пройдёт в обновлённом формате, и в нём впервые примут участие октябрьские дошкольники.            

      - Цель нововведения состоит в том, чтобы люди приходили соревноваться целыми семьями, - говорит начальник отдела физической культуры и спорта администрации Наталья Чистова. – Ведь молодёжь с самого раннего возраста должна приучаться к здоровому образу жизни. И взрослые здесь должны подавать пример своим детям. В этом, как мне кажется, и заключается главный успех любого полезного начинания.

      И в заключение…            

      «Спорт – это вопрос здоровья нации, престижа страны, - сказал в послании депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона Николай Иванович Меркушкин. – Из этого должны исходить, прежде всего, люди, работающие на всех уровнях власти…            

      …Оживилась работа по месту жительства, которая ведётся в 256 физкультурно-спортивных клубах, на новых универсальных спортивных площадках. И как результат - почти в полтора раза увеличилась доля жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Это федеральная статистика, это результат исследований, опросов, которые проводит федеральный центр. И это хороший тренд – за два с небольшим года в полтора раза увеличилась возможность заниматься и число самих занимающихся».

      Нуждаются ли в дополнительных комментариях эти слова? Безусловно, нет. Ведь в регионе, где физическая культура и спорт становятся одной из основ счастливой и плодотворной жизни, они подкреплены целым рядом замечательных практических дел, которые будут продолжаться и дальше.

     

    Дмитрий Инфан

    2015-03-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: