Курс: 92.59 100.27

На долгой дороге интересной жизни…

На днях очередную годовщину своего рождения отпраздновала славная октябрьская долгожительница Нина Александровна Пчелина - необыкновенной души человек, наполненный светом, добром и любовью к людям. В канун её 98-летия мне вместе с директором Центра социального обслуживания М.И. Щипцовой удалось побывать у этой милой женщины в гостях, чтобы поздравить с предстоящим торжеством. Когда мы вручили нашей героине цветы и подарки, подумалось, что к известной фразе из песни «У природы нет плохой погоды» стоит еще добавить: нет плохого возраста у человека. Несмотря на недомогание, глаза у нее блестели, а улыбка на лице говорила о том, что она искренне рада нашему приходу.

Признаться честно, мы тоже любим бывать у Нины Александровны, которая всякий раз рассказывает нам много интересного.С возрастом её память не угасла, и она по-прежнему до мельчайших подробностей помнит прожитую жизнь. Ясный ум, грамотная речь - это в её-то годы! Сколько же всего пришлось пережить этому человеку на долгом своем пути: и радости, и горя!

Она родилась в далёком 1917 году в Батраках. Отец тогда работал стрелочником на железной дороге, мать воспитывала восьмерых детей. К труду свою дочь родители приучали с малолетства. После окончания школы девушка поступила в Сызранский медицинский техникум. И однажды, возвращаясь с учёбы в пригородном поезде, она познакомилась со своим будущем мужем, который по счастливому стечению обстоятельств также оказался медработником. Через год молодые люди поженились.

В 1939 году Нина Александровна была мобилизована на финскую войну в 577-й артиллерийский полк. Боевые действия вскоре закончились, и, прослужив полгода, девушка возвратилась домой. А летом 1941-го началась уже Великая Отечественная. Муж ее в то время учился на курсах повышения квалификации в Москве, оттуда и был мобилизован на фронт. Прошел всю войну, не раз участвовал в боях на передовой, был ранен, контужен, но после лечения опять возвращался в строй. В победном 1945-м супруг вернулся домой, но лишь затем, чтобы забрать свою семью, так как был направлен в Германию для дальнейшего прохождения службы. А дальше были Берлин, Потсдам, Франкфурт-на-Одере... После двух лет напряженной работы по восстановлению разрушенных госпиталей он по состоянию здоровья был комиссован из армии: давали о себе знать тяжёлые раны, полученные на фронте.

Лишь в конце 1947 года Пчелины вернулись в родной Октябрьск. Всю жизнь Нина Александровна посвятила работе, бралась за любое дело, находя время воспитывать и своих троих детей. Долгие годы она заведовала здравпунктами кирпичного и асфальтового заводов, вагонного депо. С благодарностью её вспоминают сотни жителей нашего города. Выйдя на пенсию, Н.А. Пчелина продолжала трудиться, так как ее богатый опыт и высокий профессионализм всегда были востребованы. Да и не в её характере сидеть дома. За добросовестный труд в течение 54 лет и за высокие показатели в работе она отмечена различными высокими наградами.

На традиционный вопрос о секрете её долголетия женщина скромно отвечает: «Жизнелюб я. Мне уже много лет, а чувствую я себя так, будто вдвое моло­же. А ещё я очень люблю людей». Вот так…

В день нашего дружеского визита искренняя радость озаряла её лицо. И казалось, что она совсем не чувствует на себе тяжести прожитых лет. Мы пообещали друг другу, что через год обязательно встретимся вновь. А там уж и 100-летний юбилей будет не за горами. Доброго здоровья и неиссякаемого оптимизма вам, дорогая наша Нина Александровна! Спасибо за то, что вы есть!

Л. Цурган,

заведующая отделением №2 ГБУ СО «ЦСО г. о. Октябрьск»