16+

Архив номеров

  • 0

    Об обстановке на октябрьском рынке труда

    269Из-за падения цен на нефть, ослабления курса рубля и введения санкций странами Евросоюза, США и Канады экономическая ситуация в России на сегодняшний день складывается непростая. По прогнозам экспертов, из-за этих обстоятельств может резко ухудшиться обстановка, к примеру, на рынке труда. В центральных средствах массовой информации уже появилось немало сообщений по этому поводу. Поползли тревожные слухи и у нас, в Октябрьске.

      Из-за падения цен на нефть, ослабления курса рубля и введения санкций странами Евросоюза, США и Канады экономическая ситуация в России на сегодняшний день складывается непростая. По прогнозам экспертов, из-за этих обстоятельств может резко ухудшиться обстановка, к примеру, на рынке труда. В центральных средствах массовой информации уже появилось немало сообщений по этому поводу. Поползли тревожные слухи и у нас, в Октябрьске. Дескать, мол, предприятия, которых у нас и так мало, могут закрыться, а если этого не произойдет, то сокращений на них точно не избежать. На эту тему в нашей редакции, кстати, тоже раздалось несколько беспокойных звонков от читателей.

      Для начала хотим всех успокоить. По словам губернатора Н.И. Меркушкина, «в Самарской области практически не увеличился уровень безработицы. Кроме того, в регионе реализуются новые проекты, в том числе в сельском хозяйстве, что позволит обеспечить рабочими местами людей, которые попали под сокращение».

      Теперь что касается конкретно нашего Октябрьска. По информации, полученной от специалистов Центра занятости населения, обстановка на городском рынке труда на данный момент остается достаточно стабильной. В настоящее время требуются монтеры пути, швеи, электромонтеры, грузчики, трактористы и т.д. Правда, если на конец февраля 2014-го городские предприятия, организации и индивидуальные предприниматели заявили 183 вакансии по различным специальностям, то за этот же период текущего года только 78. При этом в настоящее время количество официально зарегистрированных безработных граждан в Октябрьске составляет 244 человека (что на 14 больше, чем за аналогичный период прошлого года). К вышесказанному следует добавить: информация о массовых сокращениях работников в октябрьскую службу занятости не поступала.

      Справедливости ради стоит отметить, что тревожные сигналы все-таки, действительно, начали появляться. Так, к примеру, о незначительном сокращении рабочих мест уже заявили СПМС – 330 и Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания. Очень не хочется, чтобы такая тенденция нарастала. В общем, как говорится, поживем – увидим…

      А закончить материал хочется все-таки на оптимистической ноте. По словам главы администрации г.о. Владимира Чихирева, 60 новых вакансий планируется открыть уже в этом году на предприятии ООО «АутокомпонентИнжиниринг-2», которое расширяет производство комплектующих для автомобильной промышленности. А в недалеком будущем в городе может воплотиться в жизнь инвестиционный проект, на который уже нашелся потенциальный инвестор. Это турецкая фирма, готовая вложиться в строительство логистического центра - перевалочного пункта с речного на автомобильный и железнодорожный транспорт. В случае реализации только этого проекта Октябрьск получит 600 новых рабочих мест. И это будет большим подспорьем для города, который не собирается останавливаться в своем развитии.

      P.S. Те, кто всё же лишился работы, имеют возможность пройти переобучение и овладеть востребованной на рынке труда профессией за счет государства на краткосрочных курсах на базе учебных заведений нашей области. Кстати, с начала текущего года уже несколько десятков октябрьцев небезуспешно осваивают новые для себя специальности электрогазосварщика, бухгалтера, делопроизводителя и водителя.

     

    Анатолий Овчинников

    2015-03-13
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: