16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Губерния как один из культурных центров в стране

    3402014-й, как известно, прошёл в России под знаком Года культуры. Этот период времени был наполнен многими яркими запоминающимися событиями, произошедшими как в стране, так и в нашем регионе.

      Октябрьцы отмечены специальным дипломом губернского фестиваля

      2014-й, как известно, прошёл в России под знаком Года культуры. Этот период времени был наполнен многими яркими запоминающимися событиями, произошедшими как в стране, так и в нашем регионе. Так, буквально на днях финишировало самое массовое и грандиозное действо, в котором приняли участие музыкальные, хореографические ансамбли и отдельные исполнители со всех районов и городов области. Речь идёт о втором губернском фестивале «Рождённые в сердце России» и гала-концерте в его рамках, венчавшем официальное закрытие этого масштабного смотра. Участие в нём приняли многие прославленные художественные коллективы губернии, два из которых, что особенно приятно отметить, представляли наш городской округ – оркестр народных инструментов «Русские фрески» и образцовый хореографический ансамбль «Непоседы». Высокая честь выступить перед взыскательной публикой в Самарском театре оперы и балета была оказана октябрьцам не зря. Ведь именно их музыкальный спектакль «Дыхание жизни» в октябре прошлого года был отмечен специальным дипломом жюри, и потому новый приезд наших самодеятельных артистов стал своеобразным актом признания их мастерства и таланта. Теперь юными танцорами из ДШИ № 1 под музыкальное сопровождение оркестра был исполнен номер «Зенитчицы», приуроченный к 70-летию Великой Победы. И он тоже покорил сердца зрителей.            

      Итак, гала-концерт участников и победителей фестиваля в столице региона стал достойным завершением Года культуры в Самарской области. И это не случайно…

      Николай Иванович Меркушкин: «Культура – стержень нашего общества»

      «Особую роль в единении и сплочении общества играют его духовные скрепы, культура, - сказал в своём послании к депутатам Самарской области и всем жителям региона Николай Иванович Меркушкин. - На это должен быть направлен весь огромный культурный ресурс нашего края, который никогда не уступал потенциалу промышленному. Открыл прошедший год II Губернский фестиваль народного творчества «Рождённые в сердце России», художественный уровень которого и популярность растут на глазах. Такие фестивали открывают таланты, которые затем, даже взойдя на академические вершины, навсегда остаются народными. Знаменательно, что именно в Год культуры мы учредили почётное звание «Народный артист Самарской области».          

      В этой связи нельзя не подчеркнуть, что теме налаживания взаимодействия власти всех уровней с работниками вышеозначенной сферы нашим губернатором сегодня уделяется особо пристальное внимание. Именно в нём лидер региона видит залог успеха своей нынешней политики.

      «Культура – стержень нашего общества, - сказал он во время одного из своих публичных выступлений. - В Самарской области в прошлом были заложены очень глубокие традиции, и сейчас они приносят свои плоды. И если мы сможем перенести уровень культуры на улицы наших городов и сёл, то вместе мы сможем изменить состояние нашего общества».          

      Это справедливое и верное утверждение. В годы Великой Отечественной в Куйбышеве размещались Московский и Ленинградский драматические театры, именно на нашей сцене впервые была исполнена известная на весь мир Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. И действительно - главная задача на сегодня состоит в том, чтобы постараться преумножить культурное наследие.

      В последнее время у нас происходят немалые позитивные изменения. Так, в 2014-м, в год 70-летия Валерия Грушина, был впервые за последние семь лет проведён в едином формате Всероссийский фестиваль авторской песни на Мастрюковских озёрах. Более 50 тысяч его участников представляли 39 субъектов нашей страны, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Израиля, США, Перу, Эквадора. Помимо этого, во многих городах области прошло более ста не менее масштабных и значимых мероприятий. Среди них – концертная программа «Песня – верный друг твой навсегда», приуроченная к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка - композитора Аркадия Островского, конкурсы и концерты с участием Валерия Гергиева, Иосифа Кобзона, Юрия Башмета, других известных мастеров.

      А в текущем году культурная жизнь региона будет определяться двумя важными событиями: 70-й годовщиной Великой Победы и Годом литературы, объявленным в России. Достойной предтечей им стал Парад Победы в Самаре 9 мая 2014-го, который оказался самым величественным и зрелищным за всю историю губернии, явившись фактически вторым по масштабу в стране.

      «Мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы, мы должны провести на ещё более высоком уровне, сделав их в прямом смысле всенародными, - подчеркнул в уже упоминавшемся послании губернатор. - Нужно сделать всё, чтобы праздник Великой Победы пришёл на каждую улицу, в каждый дом, в каждую семью. Чтобы каждый почувствовал свою причастность к Великой Победе, к народу-победителю, наполнил душу любовью к Родине, верой в будущее и верой в свои человеческие силы. Чтобы шаг за шагом укреплять родную Самарскую губернию, укреплять нашу Родину – Россию».

      К сказанному, безусловно, стоит добавить, что Самарская область недавно выступила с патриотической инициативой провести в стране акцию «Читаем детям о войне». Её уже поддержали свыше семидесяти регионов нашей страны.

      Октябрьск не отстаёт от жизни региона

      Нельзя не заметить, что наш городской округ не остаётся в стороне от происходящих в области позитивных изменений в сфере культуры. В нынешнем году должен окончательно завершиться ремонт Детской школы искусств № 1, которого ждали долгие годы. А в предыдущем здесь уже была капитально отремонтирована крыша, реконструирован актовый зал, выполнен и целый ряд других работ. На 2016-й запланирован масштабный капремонт Дома культуры «Волга». После его осуществления есть задумка радикально обновить этот объект, создав на его расширенной базе центр декоративно-прикладного творчества, где смогли бы получить постоянную прописку многие новые объединения.

      По словам начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации г. о. Октябрьск Вероники Блюдиной, в наступившем году нас ожидает немало значимых и важных событий. И это неслучайно, ведь 2015-й – это, как уже было сказано выше, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной для каждого россиянина исторической дате приурочено немало мероприятий, часть из которых уже реализуется.            

      - Ещё прошлым летом в рамках общероссийского проекта «Победный май» в центральной городской библиотеке имени Некрасова начался сбор фотографий и писем, других документов военных лет для последующего их перевода в цифровой формат и создания базы данных об октябрьских фронтовиках и других участниках войны, - говорит Вероника Вячеславовна. - На сегодня создано уже более трёх десятков фотостраниц военного альбома, рассказывающего о многих героических жителях нашего города. Любой желающий может принять посильное участие в этом важном историческом проекте. Каждая крупица нашей истории, повествующая о том времени, поистине бесценна и нуждается в сохранении. Хочу, пользуясь случаем, обратиться ко всем нашим октябрьцам: если у вас есть какие-либо документы периода 1941-45 гг., пожалуйста, не сочтите за большой труд принести их в филиалы Централизованной библиотечной системы. Её сотрудники бережно отсканируют их, после чего в целости возвратят вам обратно.            

      Ещё одним важным мероприятием, направленным на сохранение памяти о наших ветеранах, станет акция «Бессмертный полк». Не секрет, что всё меньше героев войны принимают участие в общественных торжествах 9 мая – годы, увы, берут своё. Напомнить о них, а заодно предоставить молодым поколениям возможность рассказать об этих людях, своих героических дедах и прадедах, защищавших страну, и призвана эта акция. В её рамках каждый житель города может изготовить транспарант с фотографией своего славного героического предка, вместе с которым он выйдет на демонстрацию 9 мая, тем самым подарив ему бессмертие.           

      Выставки и театрализованные представления, вечера памяти, конкурсы и концерты, приуроченные к Дню Победы, состоятся во всех домах культуры. Уже сейчас работники этих учреждений активно готовятся к проведению этих мероприятий, и можно быть уверенным, что пройдут они на достойном уровне. Безусловно, в этом святом для всех нас празднике примут участие и школы, и различные организации, и предприятия городского округа, которые все вместе внесут посильный вклад в проведение торжеств.

      И в заключение…

      «Сегодня культура обсуждается не как отдельная отрасль, а значительно шире, - сказал Н.И. Меркушкин на заседании Госсовета при главе государства, что проходило в декабре прошлого года. – Мы должны формировать собственную культуру, которая позволила бы нам быть единой страной. Ведь если не будет единого культурного пространства, если разные группы людей будут отстаивать свои желания в противовес интересам других народов или слоёв населения, мы можем потерять страну». И с этим нельзя не согласиться.            

      В последние годы Самарская область, безусловно, стала одним из всероссийских лидеров в деле сохранения и преумножения культурного наследия. Так, совсем недавно в столице губернии открылся современный интерактивный музей, разместившийся в отреставрированном историческом здании пожарной части. Ведутся проектные работы по созданию современного музея в здании Фабрики-кухни. Планируется провести и полную реконструкцию цирка. Будет сделан ремонт в домах культуры на Безымянке и в Кировском районе, приведут в порядок ДК имени Литвинова, Дворец культуры нефтяников. Множество планов у областного руководства по развитию сельских домов культуры в муниципальных районах. Так держать!

     

    Дмитрий Инфан

    2015-03-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список