16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    О путевках для отдыха и оздоровления детей

    553Создание условий для полноценного отдыха, оздоровления и занятости детей рассматривается как непременная составляющая государственной социальной политики.

      Создание условий для полноценного отдыха, оздоровления и занятости детей рассматривается как непременная составляющая государственной социальной политики. По мнению нашего губернатора Николая Ивановича Меркушкина, «главная обязанность и задача всех социальных институтов общества – создавать все необходимые условия для полноценного, гармоничного развития подрастающего поколения, укрепления нравственного и физического здоровья детей». И с этим нельзя не согласиться.

      Стоит отметить, что организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей находятся в компетенции министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Как государственные институты могут помочь семьям в данном вопросе? Наш корреспондент решил поговорить на эту тему с и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям г.о. Октябрьск Е.В. Груздевой.

      - Елизавета Владимировна, в Октябрьске есть немало семей, испытывающих достаточно серьезные материальные затруднения. Как помочь им организовать отдых своих детей?

      - Организация отдыха и оздоровления детей являются одним из приоритетных направлений политики нашей региональной власти. Она основана на принципах государственной поддержки семьи, нуждающейся в особой заботе. Поэтому в случаях, когда родители испытывают нехватку средств, государство берет на себя определенную часть затрат на приобретение путевок.

      Приведу пример. Благодаря такой поддержке только в 2014 году подлечиться и отдохнуть смогли 492 октябрьских ребенка. Большинство из них поправили свое здоровье в сызранском санатории круглосуточного действия «Отдых», другие отдохнули в санаториях Черноморского побережья Краснодарского края и в Крыму. А с начала текущего года нами уже отправлено 74 подростка в санаторий «Молодецкий курган» на Жигулевском море и в тот же «Отдых». Работа в этом направлении идет постоянно. В ближайшее время в этих оздоровительных учреждениях отдохнут еще около двухсот ребят.

      - Какая конкретно категория наших детей может рассчитывать на государственную поддержку?

      - Право на получение льготной путевки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия в течение года (за исключением летнего периода) имеют дети в возрасте от 6 до 18 лет, проживающие на территории нашего городского округа и нуждающиеся в оздоровлении в условиях санаторного учреждения.

      Что же касается их отдыха в период летних каникул, право на бесплатную путевку имеют только те, кто находится в трудной жизненной ситуации. В остальных случаях родителям придется заплатить порядка 30-50% собственных средств, а оставшиеся деньги будут выделены из областного бюджета.

      - Как можно забронировать льготную путевку?

      - Здесь отвечу: родители или законные представители ребенка по этому вопросу могут обратиться в наш Центр по адресу: переулок Кирпичный, дом 2 (телефон 2-15-59). Кроме того, предположительно с апреля сего года путевку можно будет забронировать и в электронной форме через аппаратно-программный комплекс «Интернет-киоск» или его интернет-версию по адресу: http://suprema63.ru. Для этого на социальном портале государственных услуг в окне «Организации» нужно выбрать понравившийся лагерь, после чего в разделе «Бронирование путевок» ознакомиться с наличием свободных путевок. Ну а затем забронировать подходящую, то есть заполнить электронное заявление, введя свои данные во все открывшиеся поля, после чего распечатать извещение с реквизитами лагеря для оплаты 30%, 35% или 50% (по выбору родителем условий размещения ребенка в лагере) стоимости путевки.

      Подробная информация о дате и времени начала действия этой услуги будет сообщена дополнительно через средства массовой информации.

      К вышесказанному добавлю: родители либо законные представители детей должны оплатить взнос и обратиться к нам за уведомлением о получении путевки в течение семи рабочих дней с момента подачи электронного заявления на предоставление льготной услуги, но не позднее, чем за один день до начала смены. При несвоевременном обращении за уведомлением забронированной путевке автоматически возвращается статус «доступно».

      В случае отказа от оплаченной путевки по уважительным причинам родители должны обратиться к нам, в Центр социальной помощи семье и детям. Их взнос будет возвращен детским оздоровительным учреждением путем перечисления на сберегательную книжку с учетом удержания комиссии за банковские услуги.

      И еще. Родители или законные представители ребенка должны помнить, что отправление в лагерь и обратно осуществляется ими самостоятельно. Исключение сделано только для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

      - Спасибо, Елизавета Владимировна, за беседу.

      - Пожалуйста. Пользуясь случаем, хочу напомнить: в настоящее время в нашей губернии работают телефоны горячей линии: (846) 956-02-84, 956-03-14, по которым можно получить дополнительную информацию по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

     

      Наша справка.

      Для получения путевки либо уведомления о выделении льготной путевки законному представителю ребенка необходимо предоставить в Центр социальной помощи семье и детям г.о. Октябрьск следующие документы:

    • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
    • документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка;
    • документ, удостоверяющий личность ребенка, которому необходима путевка;
    • документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории г. Октябрьска;
    • документы, подтверждающие категорию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – для получения бесплатной путевки;
    • документ об оплате родительского взноса – для получения льготной путевки на условиях её долевой оплаты;
    • документ (справку) из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья ребёнка и его нуждаемости в оздоровлении в условиях санаторного лагеря (для санаторного лагеря).

     

    Беседовал Анатолий Овчинников 

    2015-03-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список