16+

Архив номеров

ночью
USD 67.18 EUR 77.35

  • 0

    Так познаёт мир октябрьский путешественник Александр Кутумов

    758Каждый год, как только приходят весна и тепло, Александр Кутумов, 26-летний житель Октябрьска, начинает собираться в путешествие: готовит рюкзак, палатку, списывается по Интернету с людьми, что живут в городах, лежащих на новом маршруте его очередного странствия.

      Каждый год, как только приходят весна и тепло, Александр Кутумов, 26-летний житель Октябрьска, начинает собираться в путешествие: готовит рюкзак, палатку, списывается по Интернету с людьми, что живут в городах, лежащих на новом маршруте его очередного странствия.

      Ещё с детских лет Саша мечтал, что станет путешественником. Будучи школьником, он увлекался литературой, и однажды ему попалась книга знаменитого английского писателя Толкиена «Властелин колец», прочитав которую, он навсегда «заболел» страстью к неизведанным дальним странам, нехоженым тропам, где за каждым поворотом тебя ждут приключения. Правда, немедленно исполнить своё желание у нашего героя не получилось: сперва нужно было окончить общеобразовательную школу, а кроме того ещё и музыкальную, которую по настоянию родителей он регулярно посещал. Затем была учёба в Самарском государственном экономическом университете, который наш герой успешно завершил в 2010 году, приобретя специальность «юрист уголовного права».

      Организационная сторона, сказать по правде, тоже была неясна – энтузиастов на данном поприще в числе его знакомых не оказалось. Спросить совета было не у кого, а больших личных сбережений, чтобы приобрести путёвку, например, в Турцию или Египет, как это делают другие, у парня не было. Да, если откровенно, не особенно хотелось – полёт в комфортабельном самолёте, жизнь в отеле со всеми удобствами, экскурсии и развлечения, обыденные для туристов, приятны, конечно, но вот только на настоящее, полноценное путешествие, с точки зрения Александра, они решительно не тянули...

      Но вот как-то раз по Интернету он неожиданно набрёл на сайт «CouchSurfing.org» (одну из крупнейших гостевых сетей, созданных с целью содействия процессу глобализации), где всем желающим предлагалось стать членом международного сообщества так называемых автостоперов – любителей совершать поездки автостопом. Обязательным условием регистрации там было оказание безвозмездной помощи и ночлега членам данного объединения, которые, путешествуя по всему свету, могут неожиданно завернуть к тебе на огонёк.

      «Вот это мне подходит!» - подумал наш герой, зарегистрировавшись, и уже очень скоро к нему по электронной почте пришёл запрос из Франции – девушка, путешествовавшая автостопом по России, попросила оказать ей гостеприимство. Как положено, Александр встретил иностранную гостью, не только устроив на ночлег, но и организовав для неё настоящую экскурсию по Октябрьску и Сызрани, познакомив со всеми достопримечательностями.

      …Француженка уехала, полная новых впечатлений, а Александр решил, что и ему, пожалуй, стоит попробовать – и, недолго думая, начал собираться в дорогу.

      Первый маршрут, который он избрал в качестве своеобразной «пробы сил», оказался довольно простеньким – доехать до Санкт-Петербурга через Саранск, Нижний Новгород и Ярославль. Вопреки всем опасениям, путешествие оказалось на удивление простым, и путь до города на Неве занял всего неделю. Водители, как один, попадались добрые и отзывчивые, охотно соглашались подвезти (причём, совершенно бесплатно), советовали, где лучше всего остановиться, и даже то и дело брали на себя заботу накормить путешественника. Если вдруг не хватало денег, Александр добывал их в пути, подрабатывая в качестве уличного музыканта, не раз помянув добрым словом своих учителей, научивших его играть сразу на нескольких инструментах. В общем, вопреки расхожей поговорке, первый блин отнюдь не вышел комом для путешественника, наоборот, аппетит, как известно, приходит во время еды.

      Вдоволь насмотревшись на красоты Северной Пальмиры, наш герой не остановился на достигнутом и двинулся дальше: посетил Псков, Гомель, Ростов на Дону, побывал на Чёрном море, откуда, наконец, по прошествии целого месяца возвратился домой…

      Надо сказать, что его домашние отнеслись к происходящему весьма настороженно, даже несмотря на то, что Александр не забывал каждый день слать в Октябрьск эсэмэски о том, что с ним всё в порядке. И лишь убедившись, что ни на здоровье, ни на общее самочувствии путешественника проделанный им маршрут отрицательно не сказался, они всё-таки со временем сменили гнев на милость и следующее его странствие восприняли более спокойно.

      Отправившись в путь во второй раз, Александр решил совершить турне по странам Дальнего Востока. Один за другим оставались позади сибирские города – Омск, Красноярск, Иркутск. Во Владивостоке пришлось задержаться на целый месяц, пока в местном консульстве оформлялась виза, и вот – он в Китае.

      …Поднебесная встретила нашего героя безоблачной погодой и летней жарой. И местные водители оказались столь же отзывчивы, как и в России. Незнание языка, правда, затрудняло общение – изъясняться приходилось в основном при помощи жестов, да ещё очень суровыми оказались тамошние полицейские, которые всякий раз весьма неодобрительно воспринимали попытки Александра подзаработать уличным пением. За сим исключением Китай оставил самые приятные воспоминания, поразив российского гостя, как и ожидалось, своей Великой стеной, немыслимым столпотворением на улицах городов и исполинскими небоскрёбами новостроек. Исколесив страну с севера на юг, путешественник, продолжил свой маршрут, заглянув во Вьетнам, в Камбоджу, где посетил всемирно известный храм Ангкорват. Потом были Таиланд и Лаос. Лишь к осени он вернулся домой, для чего снова пришлось проделать долгий путь через всё тот же Китай, а потом пересечь Казахстан.

      Вот так, постепенно, год от года, приобретался опыт. Минувшим летом, когда А. Кутумов совершил очередную свою поездку (на сей раз по странам Европы), его уже с полным правом можно было называть бывалым автостопером. Начав маршрут в уже хорошо ему знакомом Санкт-Петербурге, он пересёк весь континент, добравшись до Португалии, где «окунул свои стопы» в Атлантический океан.

      - Вообще, странствия пошли мне на пользу, – признаётся в разговоре со мной Александр. – Немало всякого увидел, приобщился к разным культурам, заодно серьёзно подтянул свой английский, что изучал в школе. Ну а ещё научился добиваться поставленной цели и с честью выходить из разных ситуаций, что порой возникают в дороге. И теперь другого средства передвижения, кроме автостопа, я, наверное, никогда не признаю. Ну, если только автодорог нет – тогда, конечно, еду поездом…

      Сейчас зима, но не за горами лето, и октябрьский путешественник уже сейчас загодя готовится к новому путешествию: проверяет снаряжение, переписывается по интернету с коллегами из сообщества…

      - На севере, востоке и западе я побывал, поэтому думаю двинуться на юг, - говорит Александр. - Побываю на Кавказе и в Грузии, загляну в Армению, а оттуда, наверное, в Турцию. Сейчас как раз продумываю маршрут, до лета время есть.

      Вот такой он, наш герой: на месте ему не сидится, и вот уже он вновь собирается в путь…

     

    Дмитрий Инфан

    2015-02-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список