16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Вред лёгкий, а срок – немалый

    215Стоит ли ввязываться в крайне неприятную ситуацию, чтобы потом, как говорится, из-за горьких последствий по ее следам отмывать свои грехи в суде. Вопрос этот далеко не праздный. Судите сами.

      Стоит ли ввязываться в крайне неприятную ситуацию, чтобы потом, как говорится, из-за горьких последствий по ее следам отмывать свои грехи в суде. Вопрос этот далеко не праздный. Судите сами. В конце прошлого года в Октябрьске произошли четыре драки, в ходе которых использовались палки, деревянные биты, а один раз – даже газовый пистолет. По этим фактам группой дознания отдела полиции № 33 возбуждены уголовные дела, виновным грозит до двух лет лишения свободы.

      В связи с этим обстоятельством не лишним будет напомнить о том, что в Уголовном кодексе Российской Федерации содержится более десятка статей, предусматривающих уголовную ответственность за причинение вреда здоровью. Все они относятся к главе «Преступления против жизни и здоровья». Там, в частности, есть статья 115 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Название, на первый взгляд, выглядит несерьёзным, отчего многие ошибочно думают, что семейная ссора, драка на улице или на дискотеке – всего лишь проступок, за который серьёзных мер не последует. Однако наказание для правонарушителя, которое она предусматривает, лёгким никак не назовёшь.

      Часть первая вышеупомянутой статьи предусматривает арест на срок до четырёх месяцев. Данные уголовные дела являются делами частного обвинения, то есть с заявлением о привлечении виновного к ответственности пострадавший обращается непосредственно в мировой суд. Но существует и часть 2 указанной статьи. Она предусматривает наказание за причинение легкого вреда здоровью, если деяние совершено: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Последний пункт был введен законодателем в июле прошлого года. Совершение преступления при условиях, описанных выше, влечет более строгое наказание - до двух лет лишения свободы. Уголовные дела данной категории возбуждаются дознавателями органов внутренних дел и без заявления пострадавшего лица, поскольку носят частно-публичный характер.

      Если говорить конкретно об Октябрьске, то в нашем городе наиболее распространены случаи причинения легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. К ним относятся деревянные и металлические предметы, палки, биты и т.п., которые по своим конструктивным особенностям могут причинить вред здоровью.

     

     Группа дознания ОП № 33

    МУ МВД России «Сызранское»

    2015-02-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список