16+

Архив номеров

ночью
USD 67.18 EUR 77.35

  • 0

    В регионе обновят около двадцати тысяч многоквартирных домов

    255Как известно, в нашей области в 2013 году была разработана, а в 2014-м начала практически воплощаться в жизнь Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная сроком на 30 лет.

      Старт программы уже дал ощутимые результаты

      Как известно, в нашей области в 2013 году была разработана, а в 2014-м начала практически воплощаться в жизнь Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная сроком на 30 лет. За это время, по замыслу её разработчиков, абсолютно весь жилой фонд можно будет перевести в разряд планового обновления, когда каждый объект такого рода ремонтируется уже не по признанию его аварийным, а исходя из установленных сроков эксплуатации.

      Многие читатели наверняка знают, что и раньше существовали подобные проекты. Но справедливости ради скажу - их недостаток заключался в том, что ремонты в ходе их реализации, как правило, были конечными. То есть один дом могли им косметически «осчастливить», а на остальные, аналогичные, денег уже не хватало. Старт нынешней программы уже дал ощутимые результаты. Если ещё не так давно в области в лучшем случае за год удавалось привести в соответствие всего-то около двухсот домов, то теперь только в 2014-м подобные работы были осуществлены уже на девятистах объектах, включая и те, что находятся на территории Октябрьска. А вообще за время действия новой программы до 2043 года планируется обновить около двадцати тысяч многоквартирных домов (из них 9603 – в Самаре, 2174 – в Тольятти, 980 – в Сызрани. - Примеч. ред.). Так, на сегодняшний день в её рамках уже заключено свыше пятисот контрактов общей стоимостью почти в два миллиарда рублей, создан и активно действует единый региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта», попечительский совет которой возглавляет лично губернатор Самарской области.

      - Из средств фонда запускается механизм, решающий задачу огромной важности – содержать в нормальном состоянии жилой фонд, - сказал в 2013 году Николай Иванович Меркушкин. - В соответствии с законом предусмотрено более весомое участие в этом государства, федерации, области и более весомое участие самих людей. Предоставлены большие возможности самим людям контролировать этот процесс. Задача власти – сделать всё, чтобы люди почувствовали, поняли и реально ощутили результат, поняли, куда идут деньги. Я на встречах слышал сотни вопросов, поднимаемых людьми: крышу сделали, а течёт она ещё больше. Или: побелили, покрасили – и всё смыло. В подвале трубы заменили, а он полон воды. Вот какие ремонты мы делали! И если сейчас человек платить будет больше, а мы так же будем относиться к ремонту… С теми, кто сохранит такие подходы, мы работать не сможем! Нам надо сделать так, чтобы каждый рубль пошёл в дело. Чтобы человек заходил в дом как в новый. Он тогда поймёт, на что пошли деньги, которые он несколько лет платил за капитальный ремонт. Чтобы он понял, что войти в новую квартиру – это всегда дорогого стоит. Чтобы после капитального ремонта 35-40 лет к этому дому можно было не возвращаться…

      В Октябрьске капитально отремонтируют 186 многоквартирных домов

      Прошлой осенью в рамках вышеназванной программы в нашем округе были качественно отремонтированы крыши домов по трём адресам – на улицах Гоголя, 21 и Гая, 33 и 37. До конца текущего года рабочие приведут в порядок внутридомовые инженерные системы и подвальные помещения в домах № 6, 8 и 11 на улице Дзержинского. А на Куйбышева, 17, Ленина, 92, Дзержинского, 20, Гая, 35 и Гоголя, 23 (на фото) и 26 они выполнят ремонт кровли.

      - Всего за период с 2013 по 2043 год в нашем городском округе капитально приведут в порядок 186 многоквартирных домов, - сообщил нашей редакции директор Управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования Единой дежурной диспетчерской службы Сергей Казаков. – Обновление будет проходить с учётом решения собраний собственников этих помещений. Часть мероприятий подобного рода уже проведена во время осуществления на территории Октябрьска проекта «На связи с губернатором». В этот период руководство города, сотрудники нашего учреждения провели большую разъяснительную работу, связанную с определением перечня работ, сроком их проведения, применением источников финансирования и смет расходов.

      Хочу напомнить, что по регламенту программы все жители многоквартирных домов обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в них соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если у горожан возникнут вопросы, связанные с проведением капремонта, они могут обратиться в наше учреждение по телефону 2-17-60.

      Николай Иванович Меркушкин: «Надо, чтобы правительство в полной мере осознало ответственность за средства людей»

      Жильцы многоквартирных домов Самарской области с сентября 2014-го стали получать квитанции по оплате ежемесячных взносов на капремонт. Региональный стандарт их из расчета на один квадратный метр составляет 5 рублей 07 копеек. Собранные денежные средства поступают в фонд регионального оператора, из которого и сейчас, и в будущем будет финансироваться обновление домов в соответствии с установленной очерёдностью. 

      - Люди получили первые платежки за капремонт,- сказал в декабре прошлого года в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона Николай Иванович Меркушкин. - Надо, чтобы правительство в полной мере осознало ответственность за средства людей. Чтобы люди понимали, за что платят, и в полной мере были уверены, что эти деньги пойдут только по назначению. Люди должны на своём опыте, на своём доме почувствовать, что эта программа работает на них. Нужно, чтобы планы ремонта в обязательном порядке согласовывались с самими жителями домов, и они же принимали участие в приёмке качества работ.

      Стремление к тому, чтобы наиболее острые социально-экономические проблемы региона решались качественно и с учетом интересов людей, - основная суть многих актуальных посылов губернатора. И этот, приведенный выше, не исключение. Внушающий, безусловно, большую надежду на то, что программа капитального ремонта будет успешно осуществляться и в дальнейшем. Но и мы - те, для кого ее воплощают в жизнь, должны быть более ответственными и дисциплинированными. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20 % собственников жилья в стране. В Октябрьске только 51% жителей многоквартирных домов регулярно вносят плату за него (это, кстати, самый высокий показатель в Самарской области, что, конечно же, делает нам честь). В связи с этим хочется обратиться к тем нашим горожанам, кто пока еще неаккуратно исполняют обязанности по оплате поступающих квитанций. Помните, что к вам, как к неплательщикам, могут быть применены все стандартные процедуры и меры воздействия в соответствии с российским законодательством. Среди них - обращения в суд с последующим принудительным взысканием долга ( вплоть до лишения жилплощади), а также блокировка целого ряда коммунальных услуг, которые предоставляют управляющие компании. Не забывайте, пожалуйста, об этом.

     

     Олег Черницын

    2015-02-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список