16+

Архив номеров

  • 0

    Одарённым детям – особое внимание

    279Успех экономического и социального развития региона невозможен без совершенствования системы образования. И одним из главных слагаемых этого процесса является, безусловно, всемерная поддержка тех ребят, которые отлично учатся и активно участвуют в общественной жизни.

      Губернатор поддерживает талантливую молодёжь

      Успех экономического и социального развития региона невозможен без совершенствования системы образования. И одним из главных слагаемых этого процесса является, безусловно, всемерная поддержка тех ребят, которые отлично учатся и активно участвуют в общественной жизни.

      Два года назад в Самарской области была учреждена премия губернатора по результатам всероссийских и международных олимпиад школьников по общеобразовательным предметам. Только в 2014-м её удостоились 468 человек. Размер поощрений при этом составил от четырёх тысяч рублей у призёров регионального этапа до шестидесяти у победителей международного уровня. Кроме того, утверждены и так называемые именные премии губернатора в номинациях: «Учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество», «Любительский спорт, туризм», «Техническое и прикладное (народное) творчество». А с 2015 года этот список пополнился ещё одной – «Социально-значимая деятельность» - с квотой 10 человек. Не только у старшеклассников, но и у студентов, аспирантов и молодых учёных есть свой резон участвовать в подобных конкурсных испытаниях, ведь денежное вознаграждение здесь может доходить аж до ста тысяч рублей. 

      Надо сказать, что аспекту поддержки наших вундеркиндов всегда уделяется особое место в традиционных посланиях Николая Ивановича Меркушкина депутатам Самарской губернской думы и всем жителям области. Ведь они, по мнению нашего лидера, составляют «золотой фонд» молодёжи области, от которой в перспективе будет зависеть и судьба региона. И потому работе с успешными учащимися и выпускниками школ губернатор уделяет первостепенное значение.

      В этой связи, например, по инициативе Н.И. Меркушкина в области сохранены золотые медали для отличников. Как подчёркивает руководитель региона, «это особые молодые люди, которые умеют упорно трудиться. Делать «на отлично» не только то, что нравится, но и то, что не так нравится, не увлекает, но что необходимо делать. Это очень важно по жизни. И если этот человек с детства так воспитан, так настроен, это исключительно важно для будущего успеха». Такие люди крайне нужны, и, по словам губернатора, нужно сделать все, чтобы медалистов становилось все больше. И с этим нельзя не согласиться.

      И в этой связи очередное его публичное выступление такого рода, подводящее итоги 2014 года и наметившее планы на будущее, тоже не стало исключением. «Работу с талантливыми детьми надо начинать с пятых-шестых классов, чтобы с ними занимались специально для этого подготовленные учителя, - сказал лидер региона. - А с девятого класса лучшие из этих школьников должны отбираться и переводиться на постоянную учёбу в Центр (Центр одарённых детей, который появится в Самаре. – Примеч. ред.). Условия для проживания в нём должны быть не ниже трёхзвёздочной гостиницы. А с остальными, не отобранными на очную форму, следует продолжать работу по заочной форме и на специально организуемых образовательных сборах в летних лагерях, как это бывало в советское время».

      В Октябрьске и победители есть, и медалистов много

      Приятно отметить: за прошлый учебный год 22 октябрьских учащихся стали победителями и призёрами городского и окружного этапов Всероссийской школьной олимпиады. Все они уже премированы муниципальной стипендией, и есть уверенность, что их успехи будут продолжаться и впредь. 

      Также знаменательно, что в минувшем учебном году сразу 19 наших выпускников стали обладателями золотых медалей. В День молодёжи на сцене Дома культуры «Железнодорожник» состоялось официальное чествование этих ребят, отмеченных за успехи в учёбе, спорте, общественной деятельности (на фото). И мы надеемся, что эти мальчишки и девчонки будут достойными представителями своей малой родины. 

      И ещё несколько интересных цифр, связанных с Октябрьском. В 2014-м 75 процентов наших одиннадцатиклассников избрали самарские вузы для продолжения дальнейшего образования. Этот факт, безусловно, свидетельствует о росте их престижа. Всего в высшие учебные заведения региона поступили 63 наших земляка, что составляет две трети от общего количества октябрьцев, окончивших одиннадцатый класс. Кстати, более трети выпускников нашего округа избрали технические вузы или факультеты технического направления. 

      Данное обстоятельство весьма значимо, ведь сегодня перед всеми регионами страны как никогда остро стоит вопрос развития собственного промышленного производства, дабы преодолеть хроническую зависимость от импорта. И потому особенно отрадно, что в последнее время выросла доля выпускников, выбирающих приоритетные для экономики области профессии. 

      И в заключение…

      Вообще, стоит отметить, в сфере образования губернии наметились зримые перемены к лучшему. Так, по сравнению с 2013-м на 10 % уменьшилось количество выпускников, которые уехали на учебу в другие регионы России. Больше стало и школьников, выбирающих при сдаче ЕГЭ предметы, связанные с востребованными, нужными региону и стране профессиями. Так, в частности, весной минувшего года 38 % учащихся школ нашей области отдали предпочтение физике. Этот показатель почти в полтора раза превышает цифры прежних лет. Но останавливаться на достигнутом не следует.

      По словам Николая Ивановича Меркушкина, сегодня особенно активную роль должны сыграть ведущие вузы Самарской области – СГАУ, Самарский государственный медицинский университет и другие. Ведь в современных условиях конкурентной борьбы за каждого человека высшим учебным заведениям нельзя ждать, когда к ним придут – необходимо самим активно искать своих будущих студентов. Губернатор при этом предлагает взять на вооружение опыт ближайших соседей – Казани, Нижнего Новгорода, Саранска, где с февраля по апрель по выходным со всей округи в центр съезжаются родители старшеклассников. В ходе таких экскурсий они получают исчерпывающие представления о том, какие вузы существуют у них в регионе, знакомятся с их ректорами, факультетами, научной и технической базой. Тем самым им становится существенно легче принять решение о том, где после школы могли бы продолжить своё образование их сын или дочь. Ведь получение путевки в дальнейшую жизнь – один из самых важных этапов в жизни любого молодого человека.

     

    Дмитрий Инфан

    2015-02-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: