16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Мы свято помним имена героев

    530Близится семидесятая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии этой исторической даты наша редакция под новой рубрикой, вынесенной в подзаголовок этой статьи, приступает к публикации серии материалов, посвящённых героям и участникам кровавых сражений 1941-1945 годов.

      Близится семидесятая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии этой исторической даты наша редакция под новой рубрикой, вынесенной в подзаголовок этой статьи, приступает к публикации серии материалов, посвящённых героям и участникам кровавых сражений 1941-1945 годов. Открыть её сегодня мы решили рассказом о трёх наших замечательных земляках – Героях Советского Союза Махмуде Аипове и Александре Вологине, а также кавалере ордена Славы Михаиле Уткине.

      С первых дней войны с врагом сражались и наши земляки. Герои-октябрьцы были в числе тех, кому пришлось принять на себя внезапный удар врага 22 июня на западных рубежах нашей Родины. Довелось им защищать Ленинград и Москву, отстаивать Сталинград, воевать на Орловско-Курской дуге, форсировать Днепр, освобождать Украину и Белоруссию, Прибалтику, страны Европы, брать Берлин.

      Одним из этой славной героической когорты был Махмуд Ильячевич Аипов, перед войной трудившийся слесарем в вагонном депо станции Батраки. В 1941 году, как только началась война, он попытался уйти на фронт добровольцем, но его тогда не отпустили, сказав, что железная дорога – это тоже фронт. А в 1942-м в семью Аиповых пришла «похоронка» - в бою с врагом пал смертью героя старший сын Михаил Аипов. И Махмуд принял твёрдое решение – во что бы то ни стало попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за брата.

      Став пулемётчиком, боец воевал мужественно и смело. Был награждён двумя медалями «За отвагу». В апреле 1945 года в окрестностях Берлина наш земляк принял свой последний бой. В жестокой схватке он уничтожил около трёх десятков вражеских солдат и офицеров и, будучи раненым, истекая кровью, продолжал вести огонь, пока силы не оставили его.

      За стойкость и героизм М.И. Аипов удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В представлении к награде было записано: «Своим героическим поступком Аипов содействовал успешному уничтожению врага и овладению столицей фашистской Германии – Берлином».

      Жителям посёлка Первомайск и всем октябрьцам хорошо известно имя Александра Дмитриевича Вологина. Перед войной он трудился на местном асфальтовом заводе, а в сорок втором году был призван в ряды Вооружённых Сил, став пулемётчиком. Оказавшись на фронте, сражался мужественно и умело, уничтожив в одном из боёв 75 гитлеровцев. При форсировании Днепра 12 сентября 1943 года наш боец оказался в числе первых, кто под вражеским огнём переправился на правый берег реки, где подавил огневую точку противника, мешавшую нашей переправе, перебив ещё 30 немецких солдат. И в других сражениях А.Д. Вологину неоднократно приходилось проявлять героизм. В одном из них 8 октября 1943 года он погиб смертью храбрых, и золотая звезда Героя Советского Союза, к которой наш земляк был представлен, к сожалению, уже не застала его в живых.

      Долгие и тяжёлые огненные вёрсты выпало исходить ещё одному нашему земляку Михаилу Васильевичу Уткину. Он родился на станции Батраки первого марта 1923 года в семье железнодорожника и искренне полагал, что продолжит эту трудовую династию. После окончания школы он пошёл работать осмотрщиком вагонов, но началась война…

      В мае 1942 года Михаила призвали в армию, и уже через несколько месяцев ему довелось оказаться в пекле Сталинградской битвы. Уже много дней и ночей пылал город, дымное зарево освещало остовы зданий, искорёженные перекрытия разрушенных заводских цехов. Больше месяца враг пытался прорваться на территорию завода «Баррикады», который в числе других защищал со своим противотанковым ружьём и бронебойщик из Батраков. Именно здесь он открыл боевой счёт, подбив свой первый немецкий танк. С честью пройдя сквозь горнило битвы, наш героический земляк участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра, в боях за город Запорожье, превращённый немцами в настоящую крепость. Днём и ночью на головы наших бойцов обрушивался шквал смертоносного огня, редели ряды героев. И нужно было иметь особое мужество, упорство и горячую любовь к Родине, чтобы, не взирая на ежесекундную угрозу смерти, продолжать с честью выполнять свой долг. Так, будучи раненым, наш земляк не покинул поле боя, уничтожив два вражеских «тигра».

      За подвиг, проявленный при освобождении Запорожья, Михаил был награжден орденом Славы III степени. Война между тем стремительно катилась на запад. Наши войска шли в наступление, изгоняя с Украины вражеских оккупантов. В боях на западном берегу реки Южный Буг Михаил Уткин отличился вновь, отразив танковую атаку, что позволило нашим бойцам удержать захваченный плацдарм. Грудь героя с той поры украсил ещё один орден Славы - II степени, к которому вскоре прибавился и третий. Им отважный истребитель танков был награждён за мужество и смелость, проявленные в боях за польский городок Утиски в сентябре 1944 года, где он, отражая танковые атаки, подбил две машины врага и был тяжело ранен. Так наш земляк стал полным кавалером ордена Славы. Окончив войну в звании старшего сержанта, он вернулся в родные края, откуда позже переехал в Среднюю Азию. Михаил Васильевич ушёл из жизни 10 мая 1990 года и был похоронен в городе Ташкенте.

      Долгими и нелёгкими дорогами шли к Победе воины-октябрьцы. Им пришлось не щадя себя защитить Отчизну в годы самых суровых испытаний. А тем из них, кто остался в живых, долгим и упорным трудом восстанавливать её из руин после войны. Невозможно забыть их подвиг. В Октябрьске свято чтут память всех, кто в трудный час встал на защиту своей Родины. А именами Героев Советского Союза М.И. Аипова и А.Д. Вологина названы улицы, установлены стелы и мемориальные доски, на которых высечены фамилии погибших. Вечная им слава!

     

    Дмитрий Инфан

    2015-02-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список