16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    К каждому – особый подход

    388Новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» вступил в силу с 1 января 2015 года. Он коснулся очень многих людей, которым требуется социальная помощь, - пенсионеров, инвалидов, безработных. Об основных положениях документа рассказывает Марина Щипцова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Октябрьск.

      Новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» вступил в силу с 1 января 2015 года. Он коснулся очень многих людей, которым требуется социальная помощь, - пенсионеров, инвалидов, безработных. Об основных положениях документа рассказывает Марина Щипцова, директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Октябрьск.

      - Марина Ивановна, какова цель нового закона?

      - Документ направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в нашей стране, повышение его уровня, качества и эффективности. Он определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, а также полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

      Стоит отметить, что закон вносит значительные изменения в систему и порядок предоставления соцуслуг. Расширился и перечень поставщиков социальных услуг. Согласно новому законодательству учреждения социального обслуживания населения становятся поставщиками соцуслуг и утрачивают полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Теперь данная функция возложена на уполномоченный орган - комиссию по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Новым элементом в системе становится «социальное сопровождение», суть которого заключается в оказании содействия гражданам посредством межведомственного взаимодействия в получении различного вида услуг: юридических, медицинских, психологических, педагогических, а также помощи, не относящейся к социальным услугам.

      Работа по реализации закона предстоит серьёзная. Но у нас есть все ресурсы для того, чтобы достичь поставленной документом цели повысить качество и эффективность социального обслуживания.

      - Кто в соответствии с новым законом может рассчитывать на социальную помощь от государства?

      - В законе чётко прописаны обстоятельства, при наличии которых человек признаётся нуждающимся в социальном обслуживании. В частности, помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности. Наличие в семье инвалида и инвалидов (в том числе ребенка-инвалида), нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, тоже являются основаниями для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Внутрисемейный конфликт, насилие в семье, отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию также считаются данными обстоятельствами.

      Немаловажный момент: действие нового закона распространяется не только на граждан Российской Федерации (пожилых людей, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, детей и семьей, находящихся в трудной жизненной ситуации), но и на иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории нашей страны.

      - Понятно, что людей волнует вопрос: платно или бесплатно будут оказываться социальные услуги?

      - Законом определены категории граждан, для которых социальное обслуживание будет бесплатным. Это несовершеннолетние дети и люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или вооружённых межнациональных конфликтов. Важный момент: по ранее действовавшему законодательству право на бесплатные соцуслуги получали граждане, имеющие денежный доход ниже прожиточного минимума. По новому федеральному закону, который действует с 1 января, бесплатно услуги будут предоставляться тем, у кого доход ниже полутора прожиточных минимумов.

      На сегодняшний день величина прожиточного минимума для пенсионеров равна 6082 рублям, соответственно полуторная величина составит 9123 рубля (6082×1,5). Таким образом, пожилые граждане и инвалиды нашей области, чей среднедушевой доход будет равен или ниже 9123 рублей, станут получать социальные услуги на дому и в полустационарной форме бесплатно.

      В нашем регионе бесплатно получить соцуслуги также могут лица, впервые признанные инвалидами (в пределах рекомендаций индивидуальной программы реабилитации в организациях, оказывающих реабилитационные услуги), женщины с детьми, беременные женщины, совершеннолетние граждане из числа детей-сирот, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

      Что касается платных услуг, то их стоимость невелика. С 1 января этого года утверждены пределы ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, которая составляет не более 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя (который включает все виды доходов, полученных в денежной форме) и предельной величиной среднедушевого дохода.

      Рассмотрим конкретно. Среднедушевой доход получателя социальных услуг на дому на 1 января 2015 года составляет, к примеру, 10123 рубля. Действующий размер прожиточного минимума равен 6082 рублям. Предельная величина среднедушевого дохода получателя составит 9123 рубля, то есть 6082×1,5. Далее высчитываем: 10123-9123 = 1000 рублей разница. 50% разницы равны 500 рублям. Это означает, что получатель социальных услуг может получить услуги на сумму свыше 500 рублей, но оплатит только 500 рублей.

      Хочу отметить, что дополнительные социальные услуги предоставляются на условиях полной оплаты и не зависят от размера предельной стоимости оказанных социальных услуг.

      - Одно из новшеств закона в том, что социальные услуги смогут оказывать не только государственные, но и коммерческие, некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели. Если говорить об Октябрьске, кто имеет право их предоставлять?

      - Действительно, помимо госучреждений соцуслуги смогут оказывать представители негосударственного сектора, получая за это компенсации понесённых расходов. Таким образом государство стремится увеличить число поставщиков соцуслуг, чтобы у человека, нуждающегося в помощи, был шире выбор организаций соцобслуживания. Данные организации должны быть включены в специальный реестр поставщиков социальных услуг, формируемый министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области.      

      Если говорить конкретно о нашем городе, то право оказывать социальные услуги предоставлено Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

      - Уточните, пожалуйста: каков порядок обращения за предоставлением соцуслуг?

      - Для рассмотрения вопроса о предоставлении соцобслуживания нужно написать заявление в комиссию по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании или непосредственно поставщику социальных услуг. Напомню: на сегодняшний день это Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Октябрьск.

      - Марина Ивановна, большое спасибо за интервью. Думаю, что информация, которую вы сообщили, будет полезна нашим читателям.

      - Пожалуйста. Если кому-то из горожан потребуется дополнительная консультация по заявленной в беседе теме, обращайтесь к нам, в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, по адресу: ул. Ленина, д. 57. Можно также позвонить по телефонам: 2-15-33, 2-25-39. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.

     

     Беседовал Анатолий Овчинников

    2015-02-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список