16+

Архив номеров

ночью
USD 61.94 EUR 73.18

  • 0

    Тысяча дней Николая Ивановича Меркушкина

    432В средствах массовой информации уже давно существует апробированная традиция подводить итоги знаковых временных отрезков пребывания в должности руководителей высокого ранга. Сегодня у нашей газеты есть хороший повод для того, чтобы её продолжить. Ровно тысячу дней минуло с той поры, как наш регион возглавил Николай Иванович Меркушкин.

      В средствах массовой информации уже давно существует апробированная традиция подводить итоги знаковых временных отрезков пребывания в должности руководителей высокого ранга. Сегодня у нашей газеты есть хороший повод для того, чтобы её продолжить. Ровно тысячу дней минуло с той поры, как наш регион возглавил Николай Иванович Меркушкин.

      Его приход в губернию в 2012 году оказался поистине историческим. Тогда, в самом начале своего приезда, ему сразу пришлось начать формирование нового вектора развития региона. Делать это было крайне необходимо. К тому времени из-за своей технологической отсталости почти все местные промышленные предприятия оказались не готовы к конкуренции на российском и мировом рынках. Областная казна не добирала десятки миллиардов рублей. Произошло это от того, что два с лишним десятилетия регион в основном только пользовался благами того огромного потенциала, который достался ему в наследство от советского периода.

      - Я понимаю, насколько непросто и болезненно менять сегодня жизненные установки. Но это коренной вопрос, - не уставал тогда повторять Николай Иванович. – От него зависит, какой быть губернии через пять-семь лет, а может быть, даже и раньше. Вернём ли мы лидерские позиции в стране или окончательно сползём в провинцию.

      Итак, прошло почти три года…

      За этот период в 2,5 раза увеличились объемы прокладки новых и ремонта уже построенных дорог, для чего в эту важную сферу были направлены многомиллиардные средства, в том числе дополнительно полученные из федерального бюджета. В два раза выросло количество возводимого жилья, увечилось строительство домов для участников Великой Отечественной войны и для молодых семей. Было создано более 20 тысяч мест в детских садах. Значительно выросло финансирование социального развития села, что позволило аграриям активно нарастить объемы производства сельхозпродукции. С 22-х до 2-х сократилось число обманутых дольщиков. В вышеназванный период строятся универсальные спортивные объекты, создаются медицинские центры, не имеющие аналогов в стране, а недавно сдан в эксплуатацию новый, отвечающий самым современным требованиям, аэровокзальный комплекс.

      И это ещё не всё. Самаре не только удалось сохранить самостоятельность ракетно-космического центра «Прогресс», но и сделать его базовым в стране. Возрождается «Кузнецов», появляется уникальный шанс вернуть к жизни «Авиакор», а Аэрокосмический университет вошел в число 15 вузов, получающих дополнительные федеральные средства для создания условий вхождения в 100 лучших учебных заведений мира. Также в настоящее время формируется крупнейший в стране полимерный комплекс. Два его завода уже сданы в эксплуатацию, шесть строятся, девять проектируются в Тольятти. В Чапаевске заработало крупное производственное предприятие «Делфай». Запуск его первой очереди позволил создать 700 рабочих мест, а после пуска в эксплуатацию второй их будет уже две тысячи. Активно строится «Бош», началась реализация масштабного проекта «Шнайдер Электрик», на очереди и другие.

      Все они одобрены президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и легли в основу программы Николая Ивановича, с которой он пошёл на досрочные выборы губернатора осенью прошлого года, где получил беспрецедентную поддержку населения. Её исполнение, безусловно, возвратит губернии статус одного из ведущих регионов страны, потому как включает в себя целый ряд конкретных действий. 

      В Самарской области в рамках данной программы уже реализуются новые проекты: 

      - нефтехимический кластер мирового уровня, формирующийся в Новокуйбышевске. На его производствах и на предприятиях-смежниках будут трудиться более 11 тысяч человек;

      - особая экономическая зона, строящаяся в Тольятти. Здесь будет создано 25 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест;

      - новый футбольный стадион, который возводится в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года. А рядом с ним будет создан большой инновационный технополис «Гагарин-центр», построена телевышка, разбит парк, появятся другие важные для города и области объекты.

      В Октябрьске происходят позитивные перемены

      Что касается Октябрьска, то, согласно упомянутой программе, 600 новых рабочих мест может быть организовано в городском округе благодаря тольяттинской компании «Газсервис» с привлечением инвестиций турецкой компании. Она планирует построить в наших краях терминально-логистический центр с портовым сооружением. Тем самым будет создан мощный «перекрёсток» для обработки грузов, проходящих по автомобильным, водным и железнодорожным путям. Этот проект уже включён в концепцию развития региональной транспортно-логистической системы.

      На своей встрече с октябрьцами в августе прошлого года губернатор напомнил, что в скором будущем в нашем городе будет построен ледовый дворец и универсальный спортивный зал для занятий как игровыми видами спорта, так и единоборствами. Решится со временем вопрос и с наболевшей для Октябрьска реконструкцией очистных сооружений. Продолжится ремонт старых, а также строительство новых дорог и тротуаров. Только в прошлом году на эти цели из регионального бюджета было выделено 54 миллиона рублей, а в 2015-м город должен получить около 80 миллионов. Будут у нас и дальше предоставлять жильё ветеранам и земельные участки многодетным семьям.

      Большим событием прошлого года стало проведение в Октябрьске (как и во всех муниципальных образованиях нашей губернии) проекта «На связи с губернатором». Он преследовал вполне конкретную цель – объединение усилий власти и общества для совместного решения насущных задач и проблем, стоящих перед нашим регионом. В рамках этого поистине масштабного мероприятия состоялось около четырёх тысяч встреч специалистов различных сфер с жителями области. Они проходили в формате дворового общения, круглых столов, семинаров, общественных слушаний по наиболее актуальным вопросам социально-экономической жизни. В ходе состоявшихся диалогов наши горожане поделились своими частными проблемами, которые теперь власти и губернатор взяли на личный контроль и принимают по ним соответствующие меры.

      Н. И. Меркушкин: «Нужна максимальная мобилизация всех сил, возможностей и ресурсов

      В конце декабря прошлого года в своём Послании к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона Николай Иванович Меркушкин сказал: «Прошёл ещё один год нашей совместной работы. Он был непростым для всех нас. Наша страна, да и весь мир, столкнулись с новыми нарастающими вызовами и угрозами...

      …Против нашей страны введён режим санкций. Усложнилась ситуация на нефтяном и валютном рынках. Всё это поставило нас в условия новой, более суровой реальности, требующей высочайшей ответственности и значительно большего напряжения сил. В то же время была восстановлена историческая справедливость. Крым и Севастополь, имеющие для нашей страны поистине сакральное значение, вернулись в состав России. И это обретение сплотило наш народ вокруг президента.

      Мы отчётливо понимаем, что ситуация сейчас исключительно сложная. Чтобы в этих условиях добиться прорыва, кардинально изменить тренд развития, нужна максимальная мобилизация всех сил, возможностей и ресурсов, всего, связанного с нами самими. Нужна слаженная и где-то даже самоотверженная работа всех».

      Что ж, всем нам, жителям Самарской области, действительно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы удержать курс нашего губернатора на возрождение региона, который он взял в 2012 году и который уже принёс свои огромные позитивные результаты. Сделать это – святая обязанность каждого из нас.

      Владимир Чихирев, глава администрации г.о. Октябрьск:

      - С первых дней, как Николай Иванович Меркушкин вступил в должность губернатора, жители области сразу почувствовали, что ожидаются грандиозные перемены. И они действительно начали происходить. Сейчас, уже по прошествии почти трёх лет его пребывания у власти, можно с уверенностью констатировать: наш регион постепенно возвращает себе статус одного из ведущих в стране. Социальная поддержка людей, улучшение инфраструктуры, связанной с экономическим развитием и деловым климатом, – всё это легло в основу многих важных проектов Николая Ивановича, которые сегодня успешно претворяются в жизнь.

      Губернатор никогда не упускает возможность подчеркнуть, что шаги, предпринимаемые властью в различных сферах жизни, могут быть по-настоящему эффективными лишь в тесном взаимодействии с населением. И он, безусловно, прав. Ведь только максимальная вовлеченность людей в созидательные процессы, сплочённость, организованность, дисциплина, профессионализм на всех уровнях смогут обеспечить решение всех наболевших и актуальных проблем.

      Примечательно, что за совсем небольшой промежуток он дважды успел побывать в нашем Октябрьске, который прежде не был избалован вниманием руководителей столь высокого ранга. Провёл немало времени в живом общении с горожанами, посмотрел, как у нас претворяются в жизнь планы по социально-экономическому развитию. Он всегда готов оказать нам большую поддержку в осуществлении намеченного, рассмотреть возможность выделения для этого необходимых средств. Дом культуры «Железнодорожник», стадион «Локомотив», физкультурно-спортивный комплекс, городские тротуары и спуски – качественное строительство и ремонт этих объектов стали возможными благодаря именно его усилиям.

      Я уверен, что чёткая и обоснованная программа развития области, которая есть у руководителя нашей области, будет успешно осуществлена. Залогом тому служит огромная поддержка, оказанная Николая Ивановичу избирателями на состоявшихся прошлой осенью досрочных выборах губернатора. Люди показали, что готовы объединяться с властью для добрых дел.

      Тамара Голыгина, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

      - Мне дважды довелось присутствовать на встречах Николая Ивановича Меркушкина с жителями Октябрьска. Не могло не броситься в глаза, как деликатно, вежливо и доверительно проходило его общение с нами. Нельзя не отметить и то, как строго спрашивал руководитель с чиновников, требуя от каждого из них знания и владения ситуацией, неукоснительного выполнения взятых обязательств и поставленных задач, полной самоотдачи в работе. Думаю, что не только у меня, но и у многих других горожан появилось ощущение, что и в нашем городе, и в области наметились значительные перемены к лучшему. «Шаг за шагом мы наведём порядок в Октябрьске», - сказал Николай Иванович во время одного из своих визитов в наш городской округ. А затем и дела добрые последовали.

      Судить об этом мне позволяют наглядные примеры деятельности губернатора в области социальной политики. За последние два года, в первую очередь благодаря его стараниям, немало ветеранов Великой Отечественной из числа наших горожан смогли улучшить свои жилищные условия – осуществить ремонт домов или приобрести квартиры. Активно осуществляется у нас и программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. От имени всех октябрьских участников войны, тружеников тыла, их родственников хочется сказать Николаю Ивановичу огромное спасибо! Оставайтесь и дальше нашим замечательным народным губернатором!

      Владимир Рязанцев, директор Детской школы искусств №1, заслуженный работник культуры РФ:  

      - Не может не радовать тот факт, что Николай Иванович Меркушкин уделяет огромное внимание вопросам развития культуры, делает все для того, чтобы она стала базовой, фундаментальной ценностью общества, его генетическим кодом.

       Одним из приоритетов его деятельности в этом направлении остается сохранение нашего наследия, укрепление кадрового потенциала и повышение уровня заработной платы специалистов учреждений культуры, развитие материально-технической базы.

      А вот и реальные практические дела, о которых нельзя не упомянуть. В городе капитально отремонтированы Дом культуры «Железнодорожник» и Центральная библиотека им. Некрасова. Начались работы Детской школе искусств №1, которые завершатся в текущем году.

      Я думаю, что прекрасные начинания нашего губернатора найдут свое продолжение и в дальнейшем.

      Аршак Варданян, инструктор по спорту МБУ г.о. Октябрьск «Центр спортивных сооружений»:

      - Николай Иванович Меркушкин уделяет много внимания развитию физической культуры и спорта. Свидетельство тому - увеличение количества возводимых современных спортивных объектов на территории региона, реконструкция действующих, в том числе и в Октябрьске. Так, уже весной этого года завершатся работы на городском стадионе «Локомотив», где жители смогут заниматься различными видами спорта. С приходом губернатора завершено строительство физкультурно-спортивного комплекса с плавательным бассейном и спортивного зала в общеобразовательной школе № 8. И это не может не радовать.

      На территории области сейчас ведётся большая работа по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В семи муниципальных образованиях региона, в том числе в нашем округе, проводится эксперимент по организации и проведению тестирования населения в рамках этого полезного мероприятия.

      Но самой главной заслугой Николая Ивановича, по моему мнению, является участие нашего региона в чемпионате мира по футболу - 2018. В этой связи увеличилось качество и количество проводимых в области спортивно-массовых мероприятий по этому виду спорта. Большой популярностью пользуется открытый юношеский турнир на призы губернатора «Волжские ворота» с участием подростков из России и из-за рубежа.

      Нет сомнений в том, что все добрые дела Николая Ивановича в области спорта станут залогом будущих побед самарцев на соревнованиях самого высокого ранга.

                

    Подготовил Олег Черницын

    2015-02-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список