16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    «За любимым делом и время летит незаметно, да и жизнь обретает новый смысл…»

    363Так часто бывает: живёт себе человек долгую жизнь и даже не подозревает, какие таланты могут скрываться в глубине его натуры. Вот и Людмила Власова тоже до поры до времени не ведала, что может вдруг стать художником по бисеру (да ещё каким!).

      Так часто бывает: живёт себе человек долгую жизнь и даже не подозревает, какие таланты могут скрываться в глубине его натуры. Вот и Людмила Власова тоже до поры до времени не ведала, что может вдруг стать художником по бисеру (да ещё каким!). Ведь до определённого момента даже собственная биография не давала ей ни малейшего повода предполагать такое.
    Но обо всём, как говорится, по порядку.

      Родилась и выросла она в Октябрьске, в 1971 году окончила школу № 1. После десятого класса получила рабочую специальность на Сызранском турбостроительном заводе и несколько лет проработала там токарем. Затем два года проучилась в Куйбышевском железнодорожном техникуме, в 1979-ом пришла работать на станцию Октябрьск, которой отдала 32 года своей жизни, уйдя на заслуженный отдых в 2011 году.

      Казалось бы, действительно: ну что интересного может быть в подобной биографии? Однако, как верно подметил герой популярного мультфильма, «с выходом на пенсию жизнь у человека только начинается…». Вот и судьба моей героини служит наглядным подтверждением этим словам.

      - Что делать человеку, когда у него появляется масса свободного времени? – делится Л. Власова при встрече со мной. – Перезваниваться по телефону с детьми да нянчиться с внуками, которые иногда приходят навестить. Можно ещё просиживать вечера у телевизора и листать периодические издания. Последнее обстоятельство и изменило мою жизнь. Журнал, который я выписывала, назывался «Советы и секреты», и на его страницах немало места уделялось домашнему рукоделию. И вот как-то попалась мне заметка, посвящённая бисероплетению, где не только объяснялось, как можно изготовить ту или иную вещь, но и наглядно демонстрировалась в рисунках последовательность действий. А изделия из бисера, надо сказать, давно привлекали меня, вызывая восхищение своей красотой и нарядностью. И я решила попробовать.

      Первой работой нашей мастерицы стал большой зелёный кактус, потом к нему добавилась берёзка, что теперь украшает одну из комнат в доме, фиалки, кустики рябины… Сегодня, хотя Людмила Александровна работает с вышеназванным материалом два с половиной года, счёт её изделиям пошёл уже на десятки.

      Надо заметить, что увлечение это обходится весьма недешёво. Но что для творческого человека деньги? На эту тему Л. Власова даже не задумывалась. А между тем, помимо стеклянного бисера разных размеров и расцветок необходимы специальная очень тонкая проволока (на которую нанизывают крошечные бисеринки), особая фрол-лента, гипс и много чего ещё… Работа требует немалой сноровки и, безусловно, огромного терпения – не каждому придётся по нраву сидеть вот так часами за столом, сажая на тонкую, как волос, проволочку одну цветную песчинку за другой… Затем, когда это «ожерелье» будет собрано, проволочку сгибают, придавая необходимую форму, и далее из отдельных листиков и лепестков формируют будущее изделие – деревце или цветок. Для этого проволочки необходимо закрепить, обмотав их лентой, в гипсовую основу. Последними этапами являются сушка и окраска. Таким образом, от начала и до конца процесса уходит больше трёх месяцев кропотливого труда. Впрочем, по словам мастерицы, бывает и так, что какую-нибудь вещь удаётся закончить всего за две недели. Вот уже какого уровня она достигла!

      За то недолгое время, что Людмила Александровна занимается бисероплетением, работы её уже экспонировались неоднократно в разных местах. Здесь нельзя не упомянуть городской фестиваль социокультурных проектов «МОСТ», на котором она была отмечена специальным дипломом жюри, выставку «Мир ваших увлечений», проходившую в ДК «Железнодорожник» и приуроченную к Международному дню пожилых людей, а также благотворительную ярмарку «Добрый Октябрьск».

      Сейчас Л. А. Власова много и плодотворно сотрудничает с городским Советом ветеранов войны и труда и его председателем Тамарой Голыгиной. Именно по её инициативе она приняла участие в довольно престижном областном конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства. Два этапа которого – городской и окружной - уже прошли в этом году. И работы нашей мастерицы произвели, надо сказать, немалое впечатление на авторитетное жюри, по рекомендации которого теперь они примут участие в финальном этапе, что пройдёт в Самарском музее имени Петра Алабина в марте следующего года.

      - Всякий раз теперь, как выпадает свободная минутка, я включаю телевизор и сажусь мастерить, - говорит женщина в конце беседы. – За любимым делом и время летит незаметно, да и жизнь обретает новый смысл.

      Большую часть своих изделий она раздаривает родным и друзьям. Что ж, разве не приятно, что появился в нашем городе ещё один человек, для которого стало настоящим жизненным призванием нести красоту и радость окружающим людям. Спасибо вам за это, Людмила Александровна!

     

    Дмитрий Инфан

    2015-01-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список