Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.99 98.78

«У нас во дворе столько кошек…»

  Несмотря на то, что из года в год коммунальными службами производится отлов бродячих животных, по мнению большинства октябрьцев, их меньше не становится. Одна из горожанок, проживающая на улице Сакко и Ванцетти, позвонившая в нашу газету на днях, посетовала на … «кошачий кошмар».

  Вот что она рассказала: «У нас во дворе ежедневно собирается столько кошек, что от них начинает рябить в глазах. Местом своего обитания они выбрали подвалы наших жилищ, где, по всей видимости, успешно размножаются. Я считаю, что одной из главных причин неприятного соседства являются сердобольные бабушки – старушки. Они регулярно их подкармливают и потому животные, естественно, здесь прижились. И, видимо, надолго… А между тем увеличивать таким образом популяции бродячих животных, наверняка, просто опасно. Кошки, говорят, могут, как и собаки, быть переносчиками заболеваний, опасных для жизни человека. Сразу скажу, что я не против этих милых хвостатых созданий. У меня в квартире тоже есть своя домашняя киска. Иногда я выпускаю ее погулять, но все время боюсь – не принесет ли она какую заразу. По каким симптомам это можно определить? Не могли бы вы помочь в этом?»

  Женщина, обратившаяся к нам, действительно права. Представители бездомного кошачьего племени являются переносчиками многих инфекций, в том числе и такого смертельно вируса, как бешенство. При этом они вступают в контакты с нашими домашними питомцами, которых мы содержим с любовью в своих квартирах. Впрочем, что тут говорить. Давайте, лучше я предоставлю слово компетентному специалисту, коим является руководитель Октябрьской станции по борьбе с болезнями животных  Владимир Рябов:

  «Сразу отмечу, что домашним кошкам, также как и собакам, регулярно, раз в год, необходимо делать инъекцию  против бешенства. Если животное привито, то выпускать его на улицу можно без опаски. В противном случае оно может заразиться  этой  болезнью от других животных, вступив в контакт с грызунами, а также со своими бродячими собратьями – потенциальными ее переносчиками.

  К сожалению, симптомы бешенства по поведению домашних кошек сразу не определишь. Инкубационный период этой болезни у них может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Заболевание протекает к тому же в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

  Отмечу: наиболее распространенный вариант протекания бешенства у кошек – буйная форма. Первые ее признаки  могут проявляться повышенной требовательностью. Животное начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

  Подобное состояние довольно скоро сменяется общим недомоганием. Животное много лежит, не выходит на свет, у него ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры. Следующим этапом становится повышение слюноотделения, периодическая рвота и понос. При этом некоторое спокойствие и боязливость животного сменяются приступами необоснованной агрессии и на животных, и на людей.

  Встречаются  также у этих особей  случаи паралитической формы бешенства. Она развивается в течение 3-5 дней. Животное не агрессивно, а, наоборот, слишком пассивно. У него ярко выражена гидрофобия, светобоязнь, отсутствует аппетит. Постепенно парализуются передние лапы, затем туловище и задние конечности, а потом наступает смерть от истощения и остановки деятельности жизненно важных органов.

  Очень редко у кошек данная болезнь протекает в виде атипичной формы. У них появляется вялость, сонливость. Они отказываются есть обычную еду, зато начинают грызть несъедобные объекты. Могут проявляться такие симптомы, как дрожание в лапах, понос, запор, частая рвота.

  В случае, если вы заметили, что ваше животное начало вести себя странно, его следует немедленно изолировать. Ведь достаточно ослюнения или одного слабого укуса, чтобы опасный вирус проник в организм человека. Необходимо срочно обратиться к специалистам Октябрьской станции по борьбе с болезнями животных (ул. Аипова, д. 5, тел. 2-71-28; пер. Кирпичный, д. 2, тел. 8-927-776-37-81, 8-927-791-06-57), чтобы они могли установить окончательный диагноз заболевания вашего питомца».

 

                              Беседовал Анатолий Овчинников

3049

Оставить сообщение: