16+

Архив номеров

  • 0

    И вновь о квитанциях по теплоснабжению

    344В конце 2014-го газета уже занималась проблемой, обозначенной в письме нашей читательницы. Напомним, в материале «Счета были выставлены неправильно?», размещенном в «ОВ» 5 декабря прошлого года, директор Управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования Единой дежурной диспетчерской службы Сергей Казаков уже давал комментарии по данному вопросу.

      Уважаемая редакция!

      Обратиться к вам заставила серьёзнейшая проблема, которая волнует не только нас, жильцов дома № 2 по переулку Парковому, но и жителей многоквартирных домов, наверное, всего округа. Как известно, в минувшем году в наш город пришла новая компания СамРЭК, в обязанности которой входит осуществление теплоснабжения в Октябрьске. Наша пятиэтажка, как это и положено, оформила договор с этой обслуживающей организацией, и всё было хорошо, пока не начался очередной отопительный сезон. Когда в ноябре по почтовым ящикам всем разнесли первые квитанции, мы оказались в полном недоумении, если не сказать больше. Только одиннадцать дней минуло, как в батареи было подано тепло, и счётчик, установленный в подвале нашего дома, отсчитал всего 7,5 гекокалорий, однако в счетах, требуемых к оплате, значились суммы в две с лишним тысячи рублей! Откуда специалисты компании взяли эти цифры - уж не с потолка ли?! Ведь несложный подсчёт показывает, что при стоимости одной гекокалории 1607,16 рублей на весь дом выходит сумма в 12053,7 рублей. Будучи разделённой на 2500 квадратных метров общей площади нашего дома, она даст 4,82 рубля на один квадратный метр. Из этого несложного подсчёта следует, что конкретно на нашу квартиру площадью 41,6 квадратных метра должно приходиться 200 рублей 50 копеек. Сравните это с 2159 рублями, значащимися в выставленном моей семье счёте за октябрь!

      И что нам оставалось делать? Мы тогда обратились с жалобой в прокуратуру города с просьбой провести проверку на предмет наших волнений. Сотрудники надзорного органа пообещали серьёзно разобраться в сложившейся ситуации и порекомендовали пока воздержаться от оплаты присланных счетов. Тем временем пришли очередные счета от СамРЭК, в которых эта организация сделала перерасчёт, сминусовав всего-то… 800 рублей. Однако сумма в 2159 рублей по-прежнему значится за моей квартирой – теперь уже как долг, неоплаченный по квитанции за октябрь месяц.

      И такая ситуация сегодня складывается не только у нас, но и по многим другим адресам в Октябрьске. Хотелось бы знать, на каком основании СамРЭК назначает к оплате суммы, которые нам совершенно непосильны, ведь к миллионерам нас явно не отнесёшь?

    С уважением,

    Р.А. Инфан от имени жильцов

    дома № 2 по переулку Парковому

      От редакции.

      В конце 2014-го газета уже занималась проблемой, обозначенной в письме нашей читательницы. Напомним, в материале «Счета были выставлены неправильно?», размещенном в «ОВ» 5 декабря прошлого года, директор Управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования Единой дежурной диспетчерской службы Сергей Казаков уже давал комментарии по данному вопросу.

      А на днях редакцией получен официальный ответ из ООО «СамРЭК-Эксплуатация». Приводим его дословно:

      «С 1 января 2015 года начисление платы за тепловую энергию будет производиться из расчета на 12 месяцев. В соответствии с п. 21 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, плата за отопление рассчитывается равными долями в течение года исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, и один раз в год производится корректировка по фактическому потреблению тепловой энергии.

      Информируем, что в январе текущего года будет произведен перерасчет платы за отопление, полученное потребителями г. Октябрьска в период с октября по декабрь 2014 года, в соответствии с действующим законодательством.

      Для получения дополнительной информации можно обращаться договорной отдел ООО «СамРЭК-Эксплуатация» по телефонам: 2-61-10, 8-84862- 7-96-95, 8-846-212-02-70».

      Прокомментировать предоставленную нам информацию мы попросили первого заместителя главы администрации г.о. Октябрьск Григория Проскуру:

      «Различные подходы в начислении платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных или не оборудованных приборами учета, возникли в связи с переходом с 1 января текущего года к иному порядку расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

      Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 г. №1380 позволяет продлить срок действия приказа министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 13.09.2012 г. №207 до 01.07.2016 года. Таким образом, до 1 июля 2016 года будет сохранен порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2006 г. №307. При этом будут использоваться нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действующие в муниципальных образованиях Самарской области по состоянию на 30 июня 2012 года.

      Согласно постановлению Правительства РФ от 25.05.2006 г. №307, размер платы за отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

      При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых помещениях определяется с учетом нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действующих в муниципальных образованиях Самарской области по состоянию на 30 июня 2012 года.

      При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. А в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год он будет исчисляться исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. При этом исполнитель проводит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление, учитывая показания коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.

      При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудования частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению, потребленную в жилом и нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за отопление за предыдущий год или исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в зависимости от того, оборудовано или не оборудовано приборами учета жилое или нежилое помещение. При этом также 1 раз в год проводится корректировка размера платы за отопление, учитывая показания коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме.

      Что касается платы за коммунальную услугу по отоплению, то в ходе рабочей встречи руководитель ООО «СамРЭК-Эксплуатация» М.В. Архипов подтвердил, что в январских квитанциях будет произведен перерасчет с начала отопительного периода собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах г. Октябрьска».

               

    Подготовил Олег Черницын

    2015-01-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: