16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Пусть будет много добрых дел для наших инвалидов!

    271В последние годы, что, безусловно, не может не радовать, на самом высоком уровне много говорится о создании безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья, отношение к которым является важным индикатором состояния любого развитого общества. Выступая в самом конце декабря прошлого года с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона, губернатор Николай Иванович Меркушкин с удовлетворением отметил, что в 2014-ом было направлено 3,5 миллиарда рублей на поддержку инвалидов.

      В последние годы, что, безусловно, не может не радовать, на самом высоком уровне много говорится о создании безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья, отношение к которым является важным индикатором состояния любого развитого общества. Выступая в самом конце декабря прошлого года с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона, губернатор Николай Иванович Меркушкин с удовлетворением отметил, что в 2014-ом было направлено 3,5 миллиарда рублей на поддержку инвалидов. Цифры, безусловно, впечатляют…

      Надо отметить, что и руководство нашего городского округа постоянно уделяет особое внимание проблемам этих людей, создавая с каждым годом всё более достойные условия для их успешной интеграции в общество. Чтобы рассказать об этом, приведу для начала следующую информацию. На сегодняшний день в Октябрьске проживает 2744 гражданина с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 10,3 % от всего населения города. Среди них к первой группе относятся 190 человек, второй – 1582 и третьей – 882. Также в округе насчитывается 90 детей-инвалидов и около ста «колясочников».

      Вышеперечисленные категории горожан являются, к сожалению, наиболее уязвимыми в нашем повседневном быту. И порой простое посещение городских учреждений, магазинов, других необходимых мест становится для них серьёзной проблемой.

      Как известно, в городе в настоящий момент действует муниципальная программа «Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в г. о. Октябрьск на 2012-2016 гг.». Для её реализации привлечены средства не только местного бюджета, но и областные, и федеральные субсидии. Благодаря этому обстоятельству, за два последних года в округе сделано в этом плане немало полезного: удалось оборудовать пандусами ГБОУ СОШ № 9, ДК «Железнодорожник», терапевтический корпус Центральной городской больницы, Центр спортивных сооружений, Физкультурно-спортивный комплекс. Были расширены дверные проёмы, оборудованы придорожные пандусы и установлены поручни в Центре занятости населения и Центре социальной помощи семье и детям. Также в рамках программы приобретены лестничные подъёмники для Домов культуры «Железнодорожник» и «Волга» и т.д.

      Но много ещё важных и добрых дел предстоит осуществить, чтобы ликвидировать ещё пока сохраняющиеся у нас барьеры для инвалидов и маломобильных граждан. Об этом шёл серьёзный разговор на заседании Совета по делам инвалидов при главе администрации г. о. Октябрьск. На нём, в частности, было отмечено, что итоги обследования, анкетирования и паспортизации социально-значимых объектов на территории округа в 2014 году с целью выявления на них существующих ограничений и барьеров, дали немало пищи для серьёзных размышления. Речь в первую очередь идёт о состоянии дел по созданию беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам торгового назначения и потребительского рынка. Из около ста таких, имеющихся в Октябрьске, лишь пятьдесят процентов более или менее соответствуют общепринятому в стране критерию доступности. Также неважно обстоит дело и с находящимися на территории городского округа филиалами Почты России на улицах – Ленина, 61, Ульяновской, 110, Ленинградской, 48, Волго-Донской, 6, пер. Парковом, 2. Масса в Октябрьске и других социально-экономических объектов только с частичным уровнем доступности.

      В связи с этим вышеназванную муниципальную программу решено в нашем городе продлить. Реализовываться она будет теперь до 2021 года. При её дальнейшей разработке глава администрации г. о. Октябрьск Владимир Чихирев призвал членов Совета ускорить темпы паспортизации тех социально-значимых объектов, где ещё существуют ограничения и барьеры для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Также им даны конкретные рекомендации по улучшению спортивной и досуговой работы с маломобильными горожанами, усовершенствованию процедуры получения ими лекарств и медикаментов.
    Что ж, пусть будет как можно больше добрых дел для наших инвалидов!
     

      Наша справка.

      В 2014 году субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими свою деятельность на территории Октябрьска в сфере потребительского рынка, были проведены следующие мероприятия по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Были оборудованы пандусами входы магазинов ООО «Проспект» (ул. Куйбышева, 21), ООО «Империя» (ул. 9-го Января, 9). Сделаны поручни на входе в здания магазинов ООО «Проспект» (ул. Мира, 61), ООО «Проспект» (ул. 3-го Октября, 12), ООО «Триумф» (ул. 3-го Октября, 16). Оборудованы кнопки вызова для обслуживания маломобильных граждан в торговых точках индивидуальных предпринимателей О.А. Крипаковой (ул. Мира, 169), Е.Н. Спиридоновой (ул. Мира, 169). Есть обозначение дверного проема желтым цветом для инвалидов по зрению в магазине Г.А. Чистяковой (ул. Кирова, 10).

     

    Олег Черницын 

    2015-01-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список