16+

Архив номеров

ночью
USD 63.27 EUR 73.48

  • 0

    Город у нас один на всех, и задачи одни: делать его лучше и лучше»

    375Уже ушедший в историю 2014-й был, как известно, объявлен в России Годом культуры. За этот период времени было проведено большое количество различных мероприятий, касающихся этой, несомненно, важной сферы жизни. Приятно отметить, что наш городской округ не остался в стороне от других.

      Уже ушедший в историю 2014-й был, как известно, объявлен в России Годом культуры. За этот период времени было проведено большое количество различных мероприятий, касающихся этой, несомненно, важной сферы жизни. Приятно отметить, что наш городской округ не остался в стороне от других.            

      Напомним читателям, что официально это значимое событие стартовало в Октябрьске 6 февраля, открывшись праздничной программой «Души полёт и музы вдохновенье». А чуть позже на всех концертных и выставочных площадках города состоялись выступления артистов, а также смотры работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Все эти месяцы творческие коллективы, представлявшие наш городской округ, также принимали участие в конкурсах и фестивалях по всей стране.            

      Об итогах прошедшего года наш корреспондент побеседовал с руководителем отдела культуры и молодежной политики администрации г.о. Октябрьск Вероникой Блюдиной.            

      - Вероника Вячеславовна, что больше всего запомнилось вам за прошедший период?            

      - Запомнился, безусловно, особый настрой, с которым трудились все наши работники культуры. Минувший год, несомненно, был отмечен их профессиональным и творческим ростом. Подтверждением тому является успех октябрьцев на недавно состоявшемся, уже втором по счёту, Губернском фестивале «Рождённые в сердце России», где они удостоились специального диплома жюри, а два наших художественных коллектива – образцовый хореографический ансамбль «Непоседы» и оркестр народных инструментов «Русские фрески» - заслужили звания лауреатов.

      Вообще, должна сказать, что сама идея проведения этого мероприятия необычайно актуальна для нашего времени, требующего, с одной стороны, активного развития традиций народного творчества, а с другой - интересной организации досуга для всех возрастных категорий населения. И, готовясь к участию в нём, мы разрабатывали программу выступления, сценические костюмы и другой антураж с учётом нашего местного колорита, а также исторически сложившихся традиций. И в этом нашим артистам неоценимую помощь оказали октябрьские художники и краеведы, специалисты городского музея. Весьма непростая задача стояла и перед режиссёром Дома молодёжных организаций г.о. Октябрьск Юрием Рычковым, в чьи обязанности входила непосредственная подготовка номеров. И, стоит лишний раз отметить, он блестяще со всем справился. У нас подобралась крепкая и сплочённая команда, чьими усилиями удалось создать неповторимый образ, по которому наш небольшой городок на Волге теперь будут узнавать во всём Самарском регионе, и, хочется надеяться, далеко за его пределами.

      Эту же цель - придать нашему городу свою «особость» - преследовали и другие мероприятия ушедшего года, в числе которых нельзя не отметить выставку «Батрацкая ярмарка», прошедшую в День города, и ежегодный фестиваль социокультурных проектов «МОСТ».
               

      - Подводя итоги году минувшему, принято расспрашивать и о планах на будущее. У октябрьских работников культуры таковые, конечно же, уже намечены?            

      - Да, безусловно. Прежде всего, нельзя не напомнить, что наступивший 2015-й для нас, как и для всей нашей страны, является годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной для каждого россиянина исторической дате будут приурочены многие мероприятия, часть из которых у нас уже осуществляется. В частности, ещё летом в рамках общероссийского проекта «Победный май» в Центральной городской библиотеке имени Некрасова начался сбор фотографий и писем, других документов военных лет для последующего их перевода в цифровой формат и создания базы данных об октябрьских фронтовиках и других участниках войны. На сегодняшний день создано уже более трёх десятков фотостраниц военного альбома, рассказывающих о многих героических жителях нашего города. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать горожан принять участие в этом важном историческом проекте, ведь каждая крупица нашей истории, повествующая о том героическом времени, поистине бесценна и нуждается в сохранении.

      Если у вас, уважаемые горожане, есть какие-либо документы периода 1941-1945 годов, пожалуйста, не сочтите за большой труд принести их в филиалы Централизованной библиотечной системы. Её сотрудники бережно отсканируют их, после чего в целости возвратят владельцу.   

      Выставки и театрализованные акции, вечера памяти, конкурсы и концерты, приуроченные ко Дню Победы, состоятся во всех домах культуры. Уже сейчас специалисты ДК активно готовятся к проведению этих мероприятий, и я уверенна, пройдут они на достойном уровне. Безусловно, в этом священном для всех нас празднике примут участие и школы, и различные организации, и предприятия городского округа, которые все вместе внесут посильный вклад в проведение торжеств.    

      - Раз в нашем разговоре речь зашла о библиотеках, то уместно вспомнить, что наступивший 2015-й объявлен Годом литературы…

      - Вы правы. Для России, всегда гордившейся званием «самой читающей страны», это особенно символично. Именно этот тренд мы и постараемся отразить в тех наших проектах, которые будут осуществляться в рамках этого периода времени. Нами запланированы читательские конкурсы, разнообразные поэтические и литературные вечера, на которых мы постараемся познакомить октябрьских читателей с современными самарскими авторами. Пройдёт у нас и смотр семейных театров. Вообще мы постараемся сделать всё, чтобы пробудить в наших горожанах интерес к книге, вернуть её в число главных культурных приоритетов жизни.

      Само собой, заботясь о духовном, невозможно оставить без внимания и материальную сторону сферы культуры, я имею в виду техническое оснащение её учреждений. В 2015 году завершится ремонт Детской школы искусств № 1. В 2014-ом на средства местного бюджета здесь была капитально отремонтирована крыша, реконструирован актовый зал, выполнен и целый ряд других работ. Теперь школе предстоит радикально обновить свой внешний фасад, после чего она с полным правом станет носить звание «храма искусства», являясь главным украшением центральной части города. Хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что, несмотря на сокращение средств, вызванное экономическими трудностями, именно октябрьская ДШИ № 1 осталась в числе объектов, финансирование которых будет предусмотрено областным бюджетом.

      Также мы не оставляем планов реконструкции ДК «Волга», начало которой запланировано на 2016 год. Сейчас для этого готовятся все необходимые документы. В наших намерениях не просто отремонтировать это здание, но и радикально обновить его, создав на его базе центр декоративно-прикладного творчества, где смогли бы получить постоянную прописку многие объединения. Также в наших планах развитие такого народного промысла, как изготовление изделий из соломки – это, на мой взгляд, должно стать одним из основных творческих брэндов, по которому люди будут узнавать наш Октябрьск.

      - В заключение не могу не спросить вас вот о чём. По роду своей деятельности вы отвечаете не только за сферу культуры, но и за молодёжную политику. Не трудно ли вам совмещать сразу две должности?

      - Да, забот у меня заметно прибавилось. Но я не жалею об этом. Для меня новая должность, прежде всего, означает новое поле деятельности, где сполна можно реализовать свои планы и задумки. Вообще, должна сказать: чем дольше я возглавляю два этих участка, тем больше влюбляюсь, не побоюсь этого слова, в тех сотрудников, с кем мне теперь приходится работать. Это замечательные люди! Мы вместе делаем одно дело, потому что и город у нас один на всех, и задачи одни – делать его лучше и лучше.     

      - Желаю вам лично, Вероника Вячеславовна, и вашей дружной команде успехов и новых достижений.

      - Большое спасибо.

     

    Беседовал Дмитрий Инфан

    2015-01-16
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список