16+

Архив номеров

  • 0

    Подросток чуть не погиб, накурившись спайса

    270Газета «Октябрьское время» уже рассказывала об имеющей место тревожной ситуации с курительными смесями. От «травки», которую наконец-то официально признали наркотиком, в России за последнее время уже пострадали несколько тысяч человек.

      Газета «Октябрьское время» уже рассказывала об имеющей место тревожной ситуации с курительными смесями. От «травки», которую наконец-то официально признали наркотиком, в России за последнее время уже пострадали несколько тысяч человек. 

      К сожалению, эта смертельно опасная курительная смесь не обошла стороной и наш Октябрьск. На днях в Центральную городскую больницу в тяжелом состоянии с признаками сильнейшего отравления поступил пятнадцатилетний юноша. В ходе проведенной проверки выяснилось, что подросток накануне решил расслабиться и накурился так называемой «веселящей» травы. К счастью, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи юношу удалось спасти. В настоящее время он уже выписан из больницы и его здоровью ничего не угрожает.

      Рассказывает заместитель главного врача ЦГБ г.о. Октябрьск по лечебной работе Александр Антонов: «Сегодня те, кто производят и продают легкие наркотики, а также всевозможные курительные смеси, активно пропагандируют их безопасность и отсутствие зависимости. Поэтому употребление спайсов, которые можно приобрести без особого труда, зачастую не вызывает у людей опасения. Принято считать, что эта курительная смесь не намного опаснее, чем обычный табак, однако это заблуждение может сыграть в судьбе любого человека фатальную роль. Все дело в том, что, кроме привыкания, она вызывают потребность постоянного увеличения дозы. И однажды наступает такой момент, когда люди, увлекающиеся только таким родом курения, принимают решение попробовать более тяжелые наркотики. Избежать этого не удается практически никому из тех, кто зависим от спайсов.

      Нужно также помнить, что эта коварная «травка» негативно влияет как на общее состояние организма, так и на каждый внутренний орган. При длительном её употреблении развивается энцефалопатия – невоспалительное заболевание головного мозга, которое может сопровождаться потерей памяти и временным помутнением рассудка, депрессией, головокружением, апатией и головными болями. Однако наиболее характерным признаком употребления спайса являются раздражительность, слишком быстрая утомляемость, общая физическая слабость, бессонница, резкие перепады настроения. Именно на эти симптомы следует в первую очередь обращать внимание родителям, которые хотят сохранить жизнь и здоровье собственным детям.

      А подросткам, прежде чем попробовать что-либо в компании, стоит дважды подумать. Помните: курение «веселящей гадости», иначе и не скажешь, – это не безобидная забава, а пагубное увлечение, которое может привести к смерти».

     

    Записал Анатолий Овчинников

     

    2014-12-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: