16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Что делать, если укусила собака?

    264Вопрос о бродячих собаках приобретает особую актуальность с наступлением холодов. Четвероногие друзья человека, которые в более теплое время года вполне комфортно живут и бегают по городу чаще всего в одиночку, в это время, сбиваясь в стаи, становятся особенно агрессивными. Нападение их на людей - довольно частое явление в этот период.

      Вопрос о бродячих собаках приобретает особую актуальность с наступлением холодов. Четвероногие друзья человека, которые в более теплое время года вполне комфортно живут и бегают по городу чаще всего в одиночку, в это время, сбиваясь в стаи, становятся особенно агрессивными. Нападение их на людей - довольно частое явление в этот период.

      В Центральную городскую больницу Октябрьска только с октября текущего года за медицинской помощью по поводу укусов собаками уже обратилось 25 наших горожан, из них 13 детей. Статистика, как видите, тревожная.

      А если учитывать, что в ряде соседствующих с нашим городским округом муниципальных образованиях, в том числе и Сызрани, в последнее время уже зафиксированы случаи бешенства среди диких и бродячих животных, то укус такого «друга» может привести к непоправимым последствиям, если вовремя не сделать необходимую профилактическую прививку.

      Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, если укусила собака. А поможет нам в этом врач-хирург Юрий Энно:

      - Самая главная опасность - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать - привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака искусала вам лицо, шею, голову или пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же были поражены тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течение одного-трех месяцев.

      Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел ее из раны. Если же кровотечение слишком сильное, то накладывается жгут или тугая повязка.

      А теперь о пошаговых действиях, которые тоже необходимо предпринять.

      Первое, что нужно сделать, - это промыть место укуса любым дезинфицирующим раствором. Это может быть трехпроцентная перекись водорода, разведенное в воде мыло, зеленка. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон. Эти жидкости обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

      Теперь следует обработать кожу вокруг раны пятипроцентным раствором йода, чтобы убрать с нее все бактерии, которые могут вызвать нагноение. Затем нужно покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем и наложить стерильную повязку.

      После всех процедур необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы хирург осмотрел ваши раны. Это нужно сделать в любом случае, даже если собака привита и абсолютно здорова. Наблюдение профессионала в данном случае архиважно, так как разорванные ткани могут быть обильно покрыты микробами. Врач в случае наличия опасности заражения введет в ваш организм специальные препараты, такие как сыворотка или антирабический иммуноглобулин. После проведенных процедур медик, наверняка, предложит вам курс вакцинации, который поможет быстрее справиться с опасностью заражения.

     

    Беседовал Олег Черницын

    2014-12-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список