16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    «Футбол стал для меня настоящим смыслом жизни…»

    489Для многих, кто интересуется миром футбола, пристально следя за происходящими в нём событиями, конечно же, не могли пройти незамеченными игры отборочного тура женского молодёжного чемпионата Европы, который состоялся в Португалии в начале осени этого года.

      Для многих, кто интересуется миром футбола, пристально следя за происходящими в нём событиями, конечно же, не могли пройти незамеченными игры отборочного тура женского молодёжного чемпионата Европы, который состоялся в Португалии в начале осени этого года. Как известно, российская сборная продемонстрировала там высокий класс игры, победив всех своих соперниц по группе, успешно выйдя в следующий этап соревнований. С гордостью отмечу, что в составе этой команды уже несколько лет выступает наша землячка Элина Липатова (на фото третья справа в верхнем ряду. – Примеч. ред.).

      Я встретился с ней недавно, в период ноябрьских каникул, когда у нее, воспитанницы Самарского государственного училища олимпийского резерва, выпало несколько свободных дней, чтобы съездить домой и погостить в родительском доме. В другое время застать её просто невозможно – ничего не поделаешь, жизнь спортсмена подчинена жёсткому расписанию. Разговорились. Как оказалось, футболом наша героиня начала заниматься очень рано, ещё до школы, когда ей было только шесть лет.

      Элина – одна из представительниц знаменитой в нашем городе спортивной семьи, глава которой – Андрей Липатов - на протяжении не одного десятилетия занимается в Октябрьске развитием и популяризацией футбола, о чём наша газета уже неоднократно писала. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящён его старшей дочери, ставшей достойной продолжательницей своего отца.

      - С футболом, - рассказывает Элина, - меня познакомил мой старший брат Вадим. Он, как все увлечённые мальчишки, постоянно гонял мяч в свободное от школы время. Сначала я просто из любопытства приходила на школьный стадион посмотреть на него и на отца, который тренировал школьную команду. И видя, как они самозабвенно «трудятся на поле», у меня, в конце концов, тоже созрело желание попробовать сыграть. Почему бы и нет? И я, наконец, решилась...         

      Надо сказать, что в ту пору в Октябрьске мало кто слышал про женский футбол, который во всём мире только начинал развиваться – игра-то считалась сугубо мужской. Потому, само собой, желание Элины попробовать себя в необычной ипостаси натолкнулось на ожесточённое сопротивление окружающих. Ей тогда пришлось выслушать немало обидных слов в свой адрес. И о том, что она «не туда полезла», и о том, что «играть не умеет», что «ни мяча ты не забьёшь», и много чего ещё...            

      Но девчонка на это внимания не обращала. Да и отец её сильно поддержал - он не просто всерьёз воспринял смелое желание дочери, но и начал тренировать наравне с мальчишками, не делая при этом никаких скидок на «слабый пол». И уже довольно скоро Элина наглядно доказала всем, что расхожее мнение о том, что девчонкам не место на футбольном поле, давно и безнадёжно устарело.            

      И вот весной 2006 года, когда она ещё только училась в третьем классе, сборная юных футболистов ОУ СОШ № 8, в составе которой она играла, победила в городском первенстве среди школьных команд. Затем были успешные выступления на областном турнире «Кожаный мяч», где юную футболистку заметили, пригласив в мальчиковую команду «Сызрань-2003», в которой уже выступал и её старший брат Вадим Липатов. Также, как и он, юная спортсменка начинала свою карьеру в статусе форварда. Однако через некоторое время тренер поменял её амплуа, рассмотрев в Элине задатки надёжного защитника, по-спортивному злого и неуступчивого. И с тех пор голы нашей героине приходится забивать редко – зато куда чаще приходится останавливать противника, рвущегося к воротам. Однако девочка никогда не комплексовала по этому поводу, ведь, по её словам, быть защитником не менее ответственно и почётно, ведь зачастую именно от его умелых действий зависит успех команды и конечный результат игры.             

      Вообще, надо сказать, ответственность и серьёзное отношение к любому делу всегда были присущи характеру Эллины. Это обстоятельство вопреки всем предубеждениям и открыло ей дорогу в мир большого, уже профессионального спорта.            

      - Летом 2008 года, - рассказывает моя собеседница, - наша команда выступала на межрегиональном турнире в Волгограде. И вот однажды, после очередного матча, в котором я, как обычно, играла вместе с мальчишками, наш тренер Николай Коновалов отозвал меня в сторонку и сказал, что в Самаре уже много лет существует женский футбольный клуб ЦСК ВВС, в составе которого я могла бы играть уже сейчас. «Есть ли такое желание?» - спросил он меня. Разумеется, оно, и притом горячее, у меня было – ведь к тому времени футбол стал для меня настоящим смыслом жизни. Членом вышеназванной команды Элина стала в 2009 году. А ещё через три года перед ней распахнулись двери юниорской сборной…            

      Шёл тогда 2012 год, и он выдался для школьницы на редкость насыщенным. Она участвовала в отборочном туре европейского чемпионата, проходившего в Ульяновске, где её команда заняла первое место, обойдя футболисток из Турции, Боснии и Ирландии. Затем состоялся второй этап, уже в Австрии, где наши девчата стали призёрами, что, безусловно, явилось неплохим результатом.            

      Быстро бежит время. С прошлого года Элина является студенткой Самарского государственном училища олимпийского резерва, которое осуществляет подготовку спортсменов-профессионалов. С той поры весь день у девушки расписан так: до обеда занятия в учебном классе, после обеда тренировки в спортзале или на стадионе, что находится в районе улицы Стара-Загора. Времени на личную жизнь, можно сказать, нет совершенно – что поделаешь, серьёзный спорт требует серьёзного отношения.            

      Ну а в этом году в жизни Элины произошло ещё одно знаковое событие: ей исполнилось семнадцать лет, и она смогла перейти на новую ступень - из юниорской сборной шагнула в молодёжную.            

      Осень текущего года наши футболистки встречали, как уже говорилось выше, в Португалии, где в серии ответственных матчей им предстояло пройти первый этап отбора на предстоящий европейский чемпионат. Готовились они к этой поездке загодя. Для кого-то были отпуска и летние каникулы, а у Элины и её подруг несколько месяцев продолжались усиленные тренировки на спортивной базе в подмосковных Бронницах. И вот, наконец, начало турнира.           

      - Местные болельщики встречали нас неплохо, - делится впечатлениями о поездке моя собеседница. - И когда мы выходили на поле, нас словно охватывал азарт – так хотелось показать свое мастерство и умение, что во время игр каждый выкладывался «по полной программе». Сначала мы выиграли у белорусок со счётом 9:0, потом с результатом 4:0 победили македонок. Ну а затем была игра с португалками - хозяйками турнира. Надо сказать, что хоть мы и были в гостях, многие болели за нас и кричали одобрительно с трибун: «Раша! Раша!»            

      Итак, 18 сентября в городе Нелаше Россия и Португалия встретились в решающем матче. К нему обе команды подошли с максимальным количеством очков, но принимающая сторона опережала россиянок по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Для всех было очевидно, что при любых раскладах обе стороны в очном споре станут обладателями путевок в элитный раунд квалификации. Тем не менее, именно эта игра являлась принципиальным моментом в борьбе за первое место в группе, с которого выходить в следующий этап было бы, конечно же, намного приятнее. Состав у португальской сборной подобрался очень крепкий и боеспособный, но и наши девушки настраивались на матч по-боевому, не думая ни о чём, кроме победы. И они её добились.

      Отдавая все силы игре, обе команды боролись до конца, хотя решающий эпизод встречи произошел, как это часто случается, всего через несколько минут после стартового свистка, когда россиянки заработали право на угловой. Подбежавшая к флажку Алена Андреева, подруга Элины по команде, навесила мяч в штрафную площадь, где её напарница Анна Беломытцева головой переправила его точно в цель.            

      - А не обидно, что вся слава после игры достаётся не тебе, а тем, кто забивает голы? – не удержался я от, может быть, наивного вопроса.     

      - Футбол - это командная игра, - возражает Элина, - и слава здесь достаётся не кому-то одному, а всей команде. От того, как чётко и слаженно действует каждый игрок, зависит успех всего матча. И мне, как защитнику, не раз приходилось отбивать атаки чужих нападающих, помогая Насте Ананьевой, стоявшей в тот раз на воротах. Ведь преимущество в один мяч такое хрупкое! Но сильная команда Португалии так и не смогла забить нам ни одного гола – поэтому я тоже могу гордиться собой!            

      Впереди у Элины новые, ещё более ответственные игры решающего отборочного раунда чемпионата Европы, куда пробились команды Испании, Дании, Норвегии, Италии, Голландии, Швеции, Чехии, Бельгии, Финляндии. А ещё предстоят встречи со сборными Германии, Англии и Франции – что и говорить, сильные соперницы! Что ж, пожелаем успеха Элине и всей нашей сборной: ни пуха, как говорится, ни пера!

     

    Дмитрий Инфан

    2014-12-05
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список