16+

Архив номеров

ночью
USD 61.94 EUR 73.18

  • 0

    Город: каким хотят его видеть дети

    319С недавних пор в нашем Октябрьске стали происходить чудеса - фасады домов начали «оживать» и превращаться в настоящие произведения искусства. А началось все с того, что один человек по имени Юрий просто захотел изменить свой город, сделать его ярче, интереснее, привлекательнее. И начал работать.

      С недавних пор в нашем Октябрьске стали происходить чудеса - фасады домов начали «оживать» и превращаться в настоящие произведения искусства. Чудеса ли это или трудоемкая и кропотливая работа небольшой группы людей?

      А началось все с того, что один человек по имени Юрий просто захотел изменить свой город, сделать его ярче, интереснее, привлекательнее. И начал работать.

      Он придумал проект, который назвал «Микрополис», и обратился за помощью… к детям, к маленьким творцам, видящим мир ясными глазами, верящим, что если захотеть, мир вокруг изменится. Юрий предложил юным художникам изобразить на бумаге дома так, как бы они хотели их видеть.

      При «оживлении» дома №1 на улице Центральной была взята за основу реальная история его жителя Ивана Ивановича Кораблева. Соседи с большим уважением относятся к этому удивительному человеку, которому этим летом исполнится 90 лет, и называют его хранителем дома.

      Маленькие герои-исследователи встретились с жителями малоэтажки, послушали историю их детства и… нарисовали то, что им больше всего запомнилось. Все зарисовки были переданы самарскому художнику Роману Шаброву. Его задача была скомпоновать их в единый образ и гармонично вписать его в среду. Решено было взять за основу картины портрет Кораблева и поезд, на котором он во время войны приехал в наш город из Ленинграда. Из этих изображений был сделан цельный трафарет. Детские же рисунки художник выстроил в композицию, перевел в контур и нанес сверху на трафаретное изображение героя картины и поезда.

      Но задача автора проекта Юрия Рычкова была не только в том, чтобы юные художники просто нарисовали эскиз, а еще и сами поучаствовали в его реализации. Поэтому после переноса изображения на дом ребята раскрашивали вместе с художником «контуры детства». В краску был добавлен светящийся пигмент, чтобы картина светилась ночью.

      А тем временем действо продолжалось, и художники-волшебники превращали целую улицу Октябрьска в своеобразный детский рисунок. Переносить на дома самые интересные работы приехали мастера из Нижнего-Новгорода, Кирова, Самары и Тольятти. И вот уже появилась в нашем городе «Рыбка» (автор Арина Тимохина, 7 лет; художник Anton Eager, г. Самара), «Сова» (автор Юля Цурган, 6 лет, ДШИ №2; художник Дарья Джумамурадова, г. Нижний-Новгород), «Дерево жизни» (автор Катя Валькова, 9 лет, ДШИ №2; художники Кирилл Веснин, г. Тольятти, и Александр Булавин, г. Киров) и «Рыба-кит» (автор Ваня Овчинников, 6 лет).

      Также одной из первых была воплощена зарисовка девятилетнего Вовы Михеева. Он неожиданно для всех предложил сделать дом в стиле Хундертвассера (австрийский архитектор и художник, создатель оригинальных зданий в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле. – Прим. ред.). И не важно, что мальчик не знает, кто это такой, важно, что его идея, его взгляд стал реальностью. А еще важно, что воплотить эту идею могут практически все. В настоящее время работа еще не закончена и продолжится до самых холодов.

      В заключение стоит добавить, что проект «Микрополис», реализуемый при поддержке Фонда развития гражданского общества и фонда Елены и Геннадия Тимченко, является победителем регионального молодежного форума «iВолга» и всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

     

    Светлана Калашникова

    2014-11-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список