16+

Архив номеров

  • 0

    Соблюдайте правила эксплуатации газовых приборов!

    399Анализ зарегистрированных Средневолжской газовой компанией аварийных заявок показывает, что именно на осень и начало зимы приходится пик нештатных ситуаций и, прежде всего, отравлений угарным газом, пожаров. Зачастую их причиной становится элементарная беспечность потребителей.

      Анализ зарегистрированных Средневолжской газовой компанией аварийных заявок показывает, что именно на осень и начало зимы приходится пик нештатных ситуаций и, прежде всего, отравлений угарным газом, пожаров. Зачастую их причиной становится элементарная беспечность потребителей. Только за 2013-2014 годы в Октябрьске произошло одиннадцать отравлений угарным газом различной степени тяжести, в том числе два - со смертельным исходом.

      Работники Средневолжской газовой компании в процессе планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования, а также при выполнении ремонтных работ не только выявляют и фиксируют нарушения, но и проводят подробный инструктаж потребителей по основным правилам безопасной эксплуатации газопотребляющего оборудования.

      Но самую главную заинтересованность в сохранении собственного имущества, здоровья и жизни должны проявить жители многоквартирных домов и владельцы индивидуальных строений. Для этого необходимо запомнить следующее.

      Опасна самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов. Если вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на производство данных работ.

      Недопустима установка газовых водонагревателей (колонок) без организации надлежащего отвода продуктов сгорания топлива. Опыт показывает, что при некачественной вентиляции помещения нередки случаи отравления угарным газом.

      Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Проверяйте тягу до их включения и во время работы. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользование газом и обратиться в управляющую компаниюдля проверки дымохода и восстановления нормальной вентиляции.

      Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой, а также оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.

      Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.

      Смертельно опасна одновременная работа газовой колонки и вытяжки над газовой плитой (или вентилятора) при закрытой форточке даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале. В этом случае, как правило, происходит нарушение отвода продуктов сгорания. В результате не имеющий запаха угарный газ поступает в жилое помещение и приводит к тяжелому отравлению людей.

      С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

      Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности, для отопления помещений.

      При запахе газа в жилом помещении необходимо:

    • немедленно прекратить пользование газовыми приборами;
    • перекрыть краны к газопотребляющим приборам и на них;
    • открыть окна или форточки для проветривания;
    • из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 040 (для сотовых операторов);
    • не зажигать огня, не пользоваться электроприборами (в т.ч. электроосвещением и электрозвонком).

      Неукоснительное соблюдение этих требований позволит вам почувствовать себя в безопасности при пользовании газом в быту.

      Телефон окрябрьского участка аварийной службы управления №15 «Шигонырайгаз» 2-15-66.

     

    А. М. Колегов,

    главный инженер управления №15 «Шигонырайгаз»

    2014-11-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: