16+

Архив номеров

  • 0

    Что стоит за фиктивной регистрацией?

    274Федеральным законом от 21.12.2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд существенных изменений в части совершенствования системы регистрационного учета граждан Российской Федерации и усиления ответственности за нарушения регистрационных правил.

      Федеральным законом от 21.12.2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд существенных изменений в части совершенствования системы регистрационного учета граждан Российской Федерации и усиления ответственности за нарушения регистрационных правил. В частности, в этот актуальный документ введено понятие фиктивной регистрации гражданина по месту пребывания или по месту жительства, за которую предусмотрена уголовная и административная ответственность, а также введена обязанность для нанимателей или собственников жилых помещений по уведомлению в установленный срок органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации без регистрации. Вышеназванный документ подразумевает и ответственность за предоставление в органы регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о такой регистрации.

      Редакция нашей газеты попросила прокомментировать эти изменения в законодательство РФ начальника отделения Федеральной миграционной службы России по Самарской области в городе Октябрьске майора внутренней службы Татьяну Максимову. Вот что она пояснила по этому поводу:

      «Закон определяет фиктивную регистрацию как регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо как регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в помещении, либо как регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

      За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в своем жилом помещении или фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность статьями 322.2,322.3 УК РФ, которая влечет наложение штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет.

      К уже сказанному следует добавить, что также внесены изменения в Федеральный закон РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (в редакции ФЗ от 28.12.2013г. № 187. - Примеч. ред).

      Согласно статьи 3 данного документа граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах нашей страны в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства и не позднее 90 дней со дня прибытия для временного проживания по месту пребывания.

      В случае непредоставления гражданином РФ соответствующих документов в орган регистрационного учета наниматель (собственник) жилого помещения, в котором проживает данный гражданин, по истечении вышеуказанных сроков, в течение трех рабочих дней должен уведомить орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении.

      Форма и порядок уведомления устанавливаются Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. До внесения соответствующих изменений в действующие Правила данное уведомление оформляется в произвольной форме.

      Хочу напомнить жителям города, что во избежание привлечения собственников жилых помещений к административной ответственности в соответствии с ч.3 ст.19.15.2 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц от четырех тысяч до семи тысяч рублей, необходимо в установленные законом сроки подавать уведомления о проживании в принадлежащих им жилых помещениях граждан РФ без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в отделение УФМС России по Самарской области в г. Октябрьске по адресу: ул. Дзержинского, д. 23. Приемные дни: вторник, среда, пятница, суббота с 8.30 до 13.00».

     

    Записал Анатолий Овчинников

    2014-11-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: