16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    ТСЖ – как веление времени

    275На сегодняшний день подавляющее число квартиросъемщиков в Октябрьске приватизировали свои жилища, став полноправными владельцами недвижимости, включая долю в собственности на общее имущество многоквартирного дома – коммуникации, лестничные площадки, подвалы, чердаки и т. д. Но как и кто должен управлять домами, находящимися теперь в совместной собственности?

      На сегодняшний день подавляющее число квартиросъемщиков в Октябрьске приватизировали свои жилища, став полноправными владельцами недвижимости, включая долю в собственности на общее имущество многоквартирного дома – коммуникации, лестничные площадки, подвалы, чердаки и т. д. Но как и кто должен управлять домами, находящимися теперь в совместной собственности?

      Вопрос этот очень актуальный. Особенно, если учитывать тот факт, что на сегодняшний день большая часть домов, в которых проживают наши горожане, находится, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. Многие из них не ремонтировались на протяжении нескольких десятилетий, хотя все положенные платежи за услуги ЖКХ, в том числе на ремонт и содержание жилья, вносились и вносятся подавляющим большинством собственников регулярно. Тем не менее, текущие крыши, межпанельные щели, затопленные водой и нечистотами подвалы – вот далеко не полный перечень серьёзных труднорешаемых «заморочек», которые имеются у них сегодня. Где же выход из такой ситуации?

      Как показывает практика, коммунальные проблемы эффективно начинают решаться только тогда, когда владельцы помещений, объединившись, к примеру, в товарищества собственников жилья (ТСЖ) берут на себя ответственность за вопросы, связанные с содержанием имущества и предоставлением коммунальных услуг, заключив при этом соответствующие договоры на основании решений общего собрания жильцов. Всё это делает наиболее прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с хозяев помещений в доме.

      Вот конкретный пример. ТСЖ «Мечта» было создано одним из первых в нашем городском округе – еще осенью 2011 года. В него вошли два многоквартирных дома под №№1 и 5«А», расположенных на улице Мичурина. Невозможно поверить, но за три года здесь произошли значительные изменения. На фоне соседних пятиэтажек «мичуринцы» выглядят намного привлекательнее. Дворы ухожены и огорожены металлической решеткой.

      Рассказывает председатель товарищества Павел Фетяско: «После того, как мы сами начали обслуживать свои дома, нами произведена частичная замена металлических труб внутридомовой разводки на полипропиленовые - это позволило значительно снизить количество протечек. Мы также провели ремонт кровли, заделали панельные швы. Для экономии средств установили общедомовые приборы учета. В штате нашего ТСЖ сейчас числятся сантехник, дворник и уборщица. Поэтому проблем с ремонтом труб и поддержанием чистоты на лестничных площадках и придомовых территориях практически не возникает».

      Но самым большим достижением председатель ТСЖ считает то, что благодаря рациональному использованию финансовых средств удалось добиться снижения квартплаты, что, согласитесь, по сегодняшним временам немаловажно.

      Тем не менее, по данным, предоставленным нашей газете заместителем директора Управления по вопросам ЖКХ, энергетики функционирования единой дежурной диспетчерской службы Надеждой Балахонцевой, в городе, к сожалению, пока создано только семь таких товариществ. Почему так мало? Наверное, потому что большинство многоквартирных домов в Октябрьске, как уже говорилось выше, построены в середине прошлого столетия и нуждаются в тотальном капитальном ремонте. А для его проведения требуются значительные финансовые затраты, которые могут лечь тяжким бременем на собственников. Разрешить эту непростую ситуацию должна помочь начавшая в этом году свою работу программа капитального ремонта. В ее рамках в Самарской области одним из первых в стране был создан Фонд, основная задача которого – приведение в нормальное состояние всех многоквартирных домов (читайте материал в «ОВ» № 44 от 31 октября сего года. – Примеч. ред.).

      Вот что сказал по этому поводу в своём ежегодном послании жителям нашей губернии и депутатам Самарской губернской думы главный руководитель Самарской области Николай Меркушкин: «Определяющую роль в решениях по капремонту будет играть ТСЖ, и мы будем всемерно поддерживать людей и организации, которые активно работают для решения общих проблем. Там, где есть эффективно действующие домкомы, где сами жильцы активны в отстаивании своих прав, интересов, там меньше неплательщиков, там выше уровень благоустройства. И мы подобные инициативы будем поддерживать... ».

      Посыл губернатора ясен и понятен. Поэтому вопрос о том, надо вступать в ТСЖ или нет, имеет сегодня явно риторическую окраску – конечно надо! Ведь ТСЖ сегодня – это не только явление нашего времени, но и самый лучший способ проявлять постоянную заботу о состоянии своего жилища.

     

    Анатолий Овчинников

    2014-11-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список