16+

Архив номеров

  • 0

    Каждому нужна мама!

    310Может ли кто-то заменить маму? Вопрос может кому-то показаться странным, но иногда он возникает.

      Может ли кто-то заменить маму? Вопрос может кому-то показаться странным, но иногда он возникает. Но для специалиста или для тех, кто работал или работает с детьми-сиротами или детьми-отказниками, он не покажется таковым. Для малыша любая мама, даже которая бросила его в роддоме, - самый желанный человек на свете. Но как быть с детьми, которые находятся в детских домах? Ведь у нас в стране такое огромное количество сирот и беспризорников, какого даже не было после Великой Отечественной войны, и это при живых родителях?! Кто подарит им материнскую ласку?

      Каждому ребенку нужна мама! Да и заботливый папа, конечно, нужен тоже! Ни для кого не секрет, что дети, выходящие из детдома во взрослую жизнь, не приспособлены к жизни, они даже могут бояться ее. Довольно часто ребята оказываются вовлеченными в различные преступные группировки, в занятия проституцией. Около десяти процентов из них совершают самоубийства, не видя смысла в дальнейшем существовании. Как помочь детям обрести счастье, вырасти в мире, где царят любовь и взаимопонимание?

      Для того чтобы решить проблему сиротства, нужно, прежде всего, помогать приемным семьям, а также тем, кто хочет взять детей на воспитание. Ведь ребенку независимо от возраста нужна ласка, внимание, общение. В детском доме воспитатель один на большую группу и не может уделить достаточно внимания каждому малышу, как бы он не захотел этого. Да и дети в приемной семье приучаются к самостоятельности, они окружены заботой и вниманием. Потом, когда они выйдут во взрослую жизнь, им будет значительно проще и легче. 

      Но, к сожалению, не всегда отношения в новой семье складываются так, как того хотелось бы, и детей возвращают в детдом. А ведь при четырехкратном возврате безвозвратно ломается их психика, которая и без того нарушена из-за того, что они фактически не нужны родителям. Для того чтобы не нанести душевной травмы ребёнку, взрослым необходим хотя бы минимум знаний о социально-психологических особенностях детей-сирот.

       Если вы решили взять ребенка из детского дома, спросите себя: для чего вам это нужно? 

      Если ответом будет:

      - у меня нет детей, а в каждой нормальной семье они есть;

      - мне скучно и одиноко в этой жизни;

      - моему ребёнку нужен братик или сестричка;

      - надо для кого-то зарабатывать деньги;

      - чтобы в старости было, кому кружку воды подать,

     то НЕТ: вы не готовы быть приёмным родителем.
     

      Если ответом будет:

      - моё сердце переполнено любовью, у меня есть потребность подарить эту любовь маленькому ребёнку, не ожидая ничего взамен;

      - ребёнок - радость в семье, а трудности и проблемы – это повседневная жизнь, они проходят и забываются;

      - в жизни сделано много ошибок – пришло время их исправлять, подарить дом и любовь брошенному ребёнку – это искупление грехов, очищение и труд для души,

       то ДА: вы готовы стать приемным родителем.

      Поэтому, если вы решили взять ребенка из детдома, нужно все тщательно взвесить и обдумать, сможете ли вы с этим справиться, чтобы не нанести травму ребенку в дальнейшем! Надеемся, что у вас все получится, и ребенок обретет свою маму и папу!

      По вопросам создания приемной семьи вы можете обратиться в Управление по вопросам семьи (ул. Ленина, д. 94, телефон 2-11-25) или в Центр социальной помощи семье и детям (пер. Кирпичный, д. 2, телефон 2-15-59).

     

    Н.В. Сучилина,

    социальный педагог МБУ "Центр "Семья" г.о. Октябрьск" 

    2014-11-14
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: