16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Налог на имущество станут начислять по справедливости

    382Со следующего года налог на недвижимость начнут платить не только жильцы «хрущевок», но и владельцы новых элитных квартир в престижных районах.

      Со следующего года налог на недвижимость начнут платить не только жильцы «хрущевок», но и владельцы новых элитных квартир в престижных районах.

      Право ввести в действие новый порядок налогообложения предоставлено субъектам РФ, а налоговые ставки определят муниципалитеты. На территории Самарской области датой начисления налога на имущество по-новому должно стать 1 января 2015 года. 

      Изменения назрели

      В октябре этого года на федеральном уровне были внесены изменения в Налоговый кодекс и одновременно отменен действующий закон о налоге на имущество физических лиц. Москва предоставила регионам право самим вводить новый порядок налогообложения - до 2020 года они должны решить, с какой даты на их территории налог на имущество граждан будет рассчитываться по-новому. Правительство Самарской области такой законопроект уже подготовило, поэтому и предлагает установить единую дату введения новых принципов налогообложения недвижимого имущества физлиц с 1 января 2015 года.

      На заседании комитета по бюджету губернской думы глава областного минфина Сергей Кандеев рассказал депутатам о сути нововведений: налогообложение недвижимости, принадлежащей гражданам, будет производиться не по ее инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая приближена к реальной рыночной стоимости.

      Решение об этом назрело давно - ранее проект областного закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Самарской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» рассматривался на заседании регионального правительства.

    С обычных «хрущевок» налог на имущество физлиц у нас уплачивался, а с дорогих квартир в построенных после 1 января 2013 года налог не взимался. Начиная с 2015 года эта проблема будет искоренена

      «Принятие закона позволит навести порядок в налогообложении объектов недвижимости, сделать налоговые платежи единообразными и справедливыми», — отметил вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

      Рассчитают по-новом

      Кадастровая стоимость объектов в Самарской области утверждена в марте 2012 года. По словам заместителя министра управления финансами Самарской области Елены Зябкиной, методика ее расчета четкая и понятная. «Она учитывает реальную рыночную стоимость недвижимости в определенном районе, согласно сделкам, совершенным за определенный период, — объяснила Зябкина. — Если по каким-то причинам кадастровая стоимость не устраивает владельца, она может быть оспорена в судебном порядке».

      На федеральном уровне утверждены базовые ставки налога: 0,1% для домов и иных сооружений, для дорогостоящего имущества стоимостью свыше 300 млн рублей — 2%, а для прочего имущества — 0,5%. Однако муниципальным образованиям дано право корректировать эти ставки с учетом местных условий. До 1 декабря 2014 года органы местного самоуправления должны утвердить собственные поправочные коэффициенты. Законом предусмотрено, что ставка налога не может быть увеличена более, чем в 3 раза. При этом муниципалитеты могут расширять перечень льгот, установленных федеральным законодательством.

      Областной минфин совместно с налоговой службой проанализировал изменения налогообложения на самое распространенное имуществе — квартиры и индивидуальные жилые дома разной площади в разных районах Самары, Тольятти и других муниципалитетах. Елена Зябкина привела конкретные примеры налогообложения имущества в 2013 году и по новому законодательству.

      В частности, за 2-комнатную квартиру площадью 66 кв. метров на проспекте Ленина в Самаре, инвентаризационная стоимость которой составляет 470 тыс. рублей, в 2013 году было уплачено 1365 рублей налога. Кадастровая стоимость объекта — 1 млн 584 тыс. рублей, поэтому в 2015 году минимальная сумма налога по закону составит 1100 рублей. В случае, если власти Самары решат увеличить базовую ставку в 3 раза, налог составит 1756 рублей.

      Но если налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, будет превышать налог, исчисленный в 2013 году по инвентаризационной стоимости, то увеличение налогообложения будет проходить поэтапно, с понижающим коэффициентом. В первый год — с коэффициентом 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. И только с пятого года происходит 100%-ная уплата налога.

      Новым федеральным законом установлен широкий перечень льгот для всех социальных категорий налогоплательщиков-граждан и практически повторяет тот перечень, который действовал ранее. Полностью освобождаются от уплаты пенсионеры, участники ВОВ, участники боевых действий, локальных войн, военнослужащие, чернобыльцы. Но появился важный нюанс. Как пояснил Сергей Кандеев, если раньше льготник вообще не уплачивал налог на имущество, то теперь льгота ему будет представляться только на один вид собственности — либо одна квартира, либо один дом, либо один гараж.

      Слово за муниципалитетами

      Инвентаризация объектов недвижимости была отменена 1 января 2013 года. По словам Елены Зябкиной, все квартиры в новостройках младше этого возраста у нас вообще не подвергались налогообложению. А это, в основном, дорогостоящие объекты, в том числе и в престижных районах Самары, Тольятти и других городов. «Можно сказать, что до 2015 года принцип справедливости и равенства налогообложения не соблюдался, — констатировала замминистра. — Потому, что с «хрущевок» налог уплачивался, а с дорогих квартир в престижном районе он не взимался. С 2015 года эта ситуация будет искоренена».

      Социальная составляющая в новом законе сохранена, при этом будет введено четкое разделение — богатые будут платить больше. По дорогой недвижимости ожидается увеличение налога, по «хрущевкам» в отдельных районах Самары будет снижение. Слово за муниципалитетами: если они примут решение об увеличении ставки налога, то у них появятся дополнительные поступления, которые могут быть направлены на развитие территории. Это, в первую очередь, благоустройство — освещение, ремонт, содержание дорог, придомовых территорий, реконструкции дворов, устройство детских площадок. То есть на нужды всех жителей.

      Александр Нефедов, вице-губернатор — председатель правительства Самарской области:

      - У нас, в Самарской области, результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены в 2012 году. Поэтому мы в регионе можем начать применение этого порядка уже со следующего года. Это решение назрело. Кадастровая оценка, в отличие от инвентаризационной, максимально приближена к рыночной стоимости. Принятие закона позволит навести порядок в налогообложении объектов недвижимости, сделать налоговые платежи единообразными и справедливыми. Это должно положительно сказаться на пополнении бюджетов муниципальных образований, начиная с 2016 года.

       Сергей Кандеев, министр управления финансами Самарской области:

      - В новом законе оговорены льготы для тех же категорий граждан, которые пользовались льготами, согласно предыдущему закону. Но есть один важный нюанс. Если на сегодня льготы полностью освобождают от уплаты налога на имущество, то по новому закону льгота будет представляться на один вид собственности - либо одна квартира, либо один дом, либо один гараж. А не пять домов и пять квартир. Выбор объекта недвижимости по желанию льготополучателя. Связано это с тем, что у нас очень много налогов таким образом не собирается, когда, в первую очередь, дорогая собственность регистрируется на граждан, которым предусмотрены льготы.

     

    Сергей Алешин

    2014-11-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список