16+

Архив номеров

ночью
USD 66.25 EUR 78.08

  • 0

    Спортивная жизнь Лилии Нурисламовой

    452Успешные выступления юных октябрьцев на престижных соревнованиях по дзюдо давно уже стали доброй традицией. Из года в год воспитанники детско-юношеской спортивной школы при Центре спортивных сооружений выезжают на турниры разных уровней, где неизменно добиваются весомых результатов. Нашей газете не раз доводилось сообщать об этом, но, возможно, мало кто из читателей знает, что успехи эти были бы невозможны без вклада замечательного тренера Лилии Нурисламовой.

      Успешные выступления юных октябрьцев на престижных соревнованиях по дзюдо давно уже стали доброй традицией. Из года в год воспитанники детско-юношеской спортивной школы при Центре спортивных сооружений выезжают на турниры разных уровней, где неизменно добиваются весомых результатов. Жигулёвск, Балаково, Чебоксары, Самара и Тольятти – это далеко не полная география мест, где отметились они своими победами и призовыми местами. Нашей газете не раз доводилось сообщать об этом, но, возможно, мало кто из читателей знает, что успехи эти были бы невозможны без вклада замечательного тренера Лилии Нурисламовой.

      В этом году, кстати, исполнилось ровно десять лет с тех пор, как она приехала в наш город на постоянное место жительства. Чем не повод, чтобы подробнее рассказать нашим читателям об этом интересном человеке.

      Я встретился с ней недавно во время обычной тренировки юных дзюдоистов в Центре спортивных сооружений. В просторном помещении с необычным полом – он весь совершенно мягкий, так что поначалу было даже боязно ступить на него – мальчишки и девчонки задорно отрабатывали специфические приёмы. Чтобы не мешать их занятию, мы с тренером прошли в соседний кабинет, где и состоялась наша беседа

      Сегодня дзюдо считается одним из наиболее популярных видов спорта у молодёжи, но в середине 80-х, когда наша героиня начинала постигать его азы, такого интереса к нему не было. Родилась она в 1970 году в городе Алмалыке Ташкентской области Узбекской ССР и росла довольно слабым, болезненным ребёнком.

      - В один прекрасный день, - рассказывает Лилия Витальевна, - мне надоели эти бесконечные визиты к врачам, уколы и лекарства. И решила я всерьёз заняться спортом, чтобы стать наконец здоровой. Но каким? Для баскетбола и других спортивных игр я не подходила ростом. И тогда школьная подруга Альбина посоветовала мне заняться дзюдо. Сама она посещала занятия в школе восточных единоборств, что была в нашем городе, и я последовала её примеру. Первым моим тренером стал Сандор Яковлевич Ногай – замечательный опытный наставник. И, как оказалось, очень решительный. Уже через десять дней он выставил меня против опытных соперниц, занимавшихся у него несколько лет. Как он потом объяснил, это была своеобразная закалка для моего для характера – хватит ли у меня твёрдости и силы духа пережить тяжёлое испытание и не бросить дзюдо. Я тогда свой экзамен сдала на «отлично». С него и началась моя спортивная жизнь.

      Первым большим соревнованием для Лилии стал турнир в городе Чирчике в 1987 году. Заняв в нём первое место, она завоевала право выступать в Ташкенте на областных состязаниях, где также оказалась победительницей. На талантливую дзюдоистку обратили тогда внимание, пригласив в общество «Трудовые резервы», готовившее молодую смену для республиканской сборной. В её составе Л. Нурисламова оказалась в 1988 году, приняв впоследствии участие в целом ряде престижных первенств. Уже через год она становится кандидатом в мастера спорта, а ещё через два – выполняет норматив мастера. Вершиной её успеха стал чемпионат Узбекистана, который проходил летом 1991- го – здесь наша героиня уверенно завоевала третье место.

      В том же году распался Советский Союз, и в области спорта (как и во многих других сферах жизни) наступили тяжёлые времена. Финансирование сборной почти прекратилось, и из большого спорта пришлось уйти. Закончив Узбекский государственный институт физической культуры, девушка возвратилась к родным пенатам, где около 10 лет преподавала физкультуру в горно-металлургическом техникуме.

      В 2004 году её биография совершила крутой разворот: она переехала в Россию, в наш Октябрьск. Надо сказать, что тут Лилия Нурисламова оказалась не случайно: здесь уже много лет проживала её давнишняя подруга по сборной Узбекистана Анжела Пономаренко, ныне тренер городской ДЮСШ. К тому времени наша героиня была уже замужем, и супруги Нурисламовы давно подумывали о том, чтобы переехать в нашу страну. И, перебрав разные варианты, они решили, что лучше Октябрьска всё равно ничего не найдут...

      Вскоре Лилия Витальевна пришла работать в детско-юношескую спортивную школу, чтобы вести секцию дзюдо.

      - Начинала я с малого, - вспоминает собеседница. – Этот вид спорта в городе особо не культивировался, и мне выпало стать в этом плане первопроходцем. Поначалу было непросто. Занимались мы в обыкновенном спортивном зале, где вместо татами были старые-престарые маты, наверное, ещё довоенной поры. Но, несмотря на все неудобства, желающих заниматься было много – вскоре я тренировала уже три группы школьников разного возраста. В самом начале, когда мы выезжали на большие соревнования, многие, завидев нас, интересовались: «Мол, Октябрьск – это, вообще, где?» Зато сейчас, когда мои девчонки и мальчишки приезжают в другой город, нас уже постоянно узнают. И это не может не радовать!

      За десять лет тренеру удалось воспитать много перспективных ребят, которые полюбили дзюдо на всю жизнь. Многие из них выросли и ныне проживают в других городах, но каждый раз, возвращаясь в родные края, они обязательно вспоминают своего первого наставника. В их числе неоднократные призёры областных соревнований: Севда Байрамова, студентка Самарского государственного университета, Дамир Санагатуллин, что учится в Сызранском железнодорожном техникуме. Не остаются в стороне и их менее мастеровитые сверстники, кому не улыбнулись высокие награды, но которые по-прежнему хранят благодарную память о тренере, подарившем им одну из «путёвок в жизнь».

      Подрастает и молодая смена. Сегодня в секции у Нурисламовой обучаются дзюдо 35 воспитанников в возрасте от 10 до 14 лет. В их числе Варвара Зудина, впервые в Октябрьске выигравшая всероссийские соревнования в 2011 году, Наталья Голубева, призёр недавнего турнира в Балаково, Максим Марышев, занявшийтретье место на открытом первенстве Сызрани, и многие другие.

      - Дзюдо - уникальный вид спорта, - заключает Лилия Витальевна. – Здесь, к примеру, не имеет значения возраст - даже в пятьдесят лет можно активно выступать наравне с молодыми мастерами. Я надеюсь, что наступит время, когда мой любимый вид спорта включат в школьную программу. Ведь он не только укрепляет организм и способствует развитию общей физической подготовки, а ещё и закаляет характер, приучает молодёжь к дисциплине и взаимной вежливости. Неслучайно в Японии – стране, где зародилось дзюдо, - малыши начинают заниматься им ещё с детского сада. А в мою секцию записаться можно с десяти лет. Приходите, уважаемые родители, приводите своих детей. Надеюсь, что мой спортивный опыт послужит наглядным примером всякому, кто мечтает изменить свою судьбу.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-11-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список