Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.13 98.71

Об особенностях государственной регистрации заключения брака с иностранцами

  Конституция Российской Федерации закрепляет принцип национального режима, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (часть 3 статьи 62).

  Правовую основу регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства составляет Семейный Кодекс РФ, VII раздел которого регулирует применение семейного законодательства к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. 

  Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством Российской Федерации. Брак подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Брак, совершенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные отношения на территории Российской Федерации не порождают правовых последствий.

  В соответствии со статьей 156 Семейного Кодекса РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определены следующим образом:

  - для каждого из лиц, вступающих в брак, применяется законодательство того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака;

  - если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации;

  - при наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств;

   - условия заключения брака лицом без гражданства определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

  Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС по их выбору. Если лицо, вступающее в брак, является иностранным гражданином или лицом без гражданства и не владеет государственным языком Российской Федерации – русским языком, заявление заполняется на иностранном языке с последующим переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи лица, подающего заявление, свидетельствуется нотариально.

  Также в целях исключения нарушения прав иностранного гражданина, не владеющего русским языком, необходимо присутствие на государственной регистрации заключения брака официального переводчика, приглашаемого лицами, вступающими в брак. Переводчиком может быть незаинтересованное лицо, которое предоставляет документы, подтверждающие компетенцию переводчика и (или) его работу в компании в качестве переводчика. К таким документам относятся копия диплома переводчика и (или) выписка из приказа о приеме на работу в бюро переводов.

  Иностранные граждане, состоящие ранее в зарегистрированном браке, предъявляют документ о прекращении предыдущего брака (вступившее в силу решение суда о расторжении брака, выданное компетентным органом иностранного государства, в случае, если оно является окончательным документом, подтверждающим факт расторжения брака; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о смерти супруга), который подлежит легализации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, также требуется перевод на русский язык, удостоверенный нотариусом либо консулом.

  Выполнение требований статьи 14 Семейного Кодекса РФ для лиц, вступающих в брак на территории Российской Федерации, является обязательным. В соответствии со статьей 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. В связи с этим иностранный гражданин при подаче заявления о заключении брака в орган ЗАГС должен предоставить справку о семейном положении (пункт 11 Рекомендаций Минюста России от 29.03.2013 по заключению брака), выдаваемой в соответствии с действующим порядком выдачи этих документов на территории государства, гражданином которого он является. Данная справка является действительной в течение трех месяцев. В текстах справок некоторых государств (Украина, дальнее зарубежье) указан срок действия документа (от трех месяцев до одного года).

  Справка о семейном положении подлежит легализации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации; если справка о семейном положении (печать на документе) составлена на иностранном языке, к ней прилагается перевод текста (печати) на русский язык, верность которого удостоверяется нотариусом либо консулом.

  Согласно законодательству ряда государств (страны дальнего зарубежья) признаются действительными браки граждан этих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства.

  В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального Закона в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства, учитывая положения Федерального Закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранному гражданину необходимо документально подтвердить его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (виза, миграционная карта, вид на жительство иностранного гражданина, свидетельство о временной регистрации по месту пребывания или проживания).

 

Елена Лаврентьева,

начальник отдела ЗАГС 

2666

Оставить сообщение: