16+

Архив номеров

  • 0

    Вспоминая жертв военных конфликтов…

    437На Кавказе испокон веков есть старинная легенда, гласящая, что воины, павшие в бою, не умирают, а превращаются в белых птиц.

      На Кавказе испокон веков есть старинная легенда, гласящая, что воины, павшие в бою, не умирают, а превращаются в белых птиц. Именно она в своё время легла в основу стихотворения известного советского поэта Расула Гамзатова «Журавли», на которое замечательный композитор Ян Френкель написал музыку. Так, много лет назад родилась песня, давно уже ставшая настоящим гимном памяти всех, кто не вернулся с полей сражений. А с недавних пор это музыкально-поэтическое произведение легло в основу нового российского праздника - Дня белых журавлей, когда принято вспоминать людей, погибших на войне.

      В последнее время его стали особенно широко отмечать в нашей стране. Вот и в Центральной детской библиотеке имени Макаренко на прошедшей неделе, 22 октября, прошла акция, приуроченная к этому событию. Участие в ней приняли ученики шестого класса школы № 8. Провели вечер заведующая учреждением Елена Шляпкина и сотрудница читального зала Любовь Чиркова, которые рассказали ребятам об истории этой памятной даты и её традициях. Шестиклассники также изготовили бумажных журавликов, на крыльях которых написали пожелания всем детям планеты.

      Предыстория Дня белых журавлей необычна. Связана она с Садакой Сасаки - японской школьницей, которая вместе со своей семьёй проживала в одном из пригородов Хиросимы. Ей было всего два года, когда 6 августа 1945 года город подвергся атомной бомбардировке. Дом семьи девочки, расположенный вдали от эпицентра взрыва, не пострадал, и, казалось, беда обошла стороной. Но десять лет спустя, когда Садака училась в школе, врачи поставили ей страшный диагноз – лейкемия, вызванный последствиями атомной бомбардировки.

      В Японии существует поверье – тому, кто изготовит из бумаги тысячу журавликов, будет даровано исцеление от любой болезни. По совету врачей, бессильных помочь ей, девочка стала делать этих бумажных птиц. Но такого большого количества она изготовить не успела: осенью 1955 года Садака, к сожалению, умерла. Тогда в память о своей однокласснице журавликов стали делать её школьные друзья, взрослые, учителя. И с тех пор это стало традицией.

      В центре Хиросимы в числе других монументов, посвящённых событиям августа 1945 года, есть и памятник Садаке, который изображает девочку и журавля. В конце 80-х, будучи в Японии, поэт Расул Гамзатов побывал у этого монумента, и именно тогда у него родилась идея учредить в нашей стране День белых журавлей как символ поминовения жертв военных конфликтов. Эта мысль встретила поддержку общественности, и с той поры в конце октября во многих городах нашей страны проходят памятные мероприятия, одно из которых состоялось в нашей библиотеке.

     

    Дмитрий Инфан 

    2014-10-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: