16+

Архив номеров

  • 0

    Если дорог тебе твой дом

    419Начать этот материал хочется с довольно показательных цифр – на сегодняшний день около 60-70 % многоквартирных домов в Самарской области нуждаются в серьёзном обновлении. И до недавнего времени проблемы капитального ремонта жилья у нас решались в основном за счёт средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

      Региональная программа капитального ремонта обновит жилой фонд области

      Начать этот материал хочется с довольно показательных цифр – на сегодняшний день около 60-70 % многоквартирных домов в Самарской области нуждаются в серьёзном обновлении. И до недавнего времени проблемы капитального ремонта жилья у нас решались в основном за счёт средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Начиная с 2008 года средства выделялись субъектам РФ на условиях софинансирования - своё участие в этом процессе должны были обеспечивать бюджеты региона, города и сами собственники жилья. Капремонт по такой схеме осуществлялся почти до конца 2013 года. Таким образом за пять лет в Самарской области удалось отремонтировать всего 1250 многоквартирных домов из 22856, нуждавшихся в ремонте. Как видите, результаты не ахти какие.            

      В связи с этим обстоятельством в нашей области в 2013-ом году была разработана, а в следующем, 2014-ом, запушена «Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». В её рамках создан и единый региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта», попечительский совет которого возглавил лично губернатор Самарской области Николай Меркушкин.            

      Старт программы дал ощутимые результаты. В её рамках заключено уже порядка 500 контрактов общей стоимостью 1,15 млрд рублей. По оценке вышеназванного фонда, годовой объем сбора средств на капремонт может достигать 3 млрд рублей, а компании, которые станут подрядчиками, обеспечат себя работой на десятилетия.

      Дело в том, что новая программа рассчитана на 30 лет. За эти годы весь жилфонд можно будет перевести в разряд плановых ремонтов, когда каждый дом ремонтируется уже не по аварийному признаку, а исходя из установленных сроков эксплуатации. Беда подобных предыдущих программ заключалась в том, что ремонты были конечными: то есть один дом осчастливливали капремонтом, а на остальные денег уже не хватало. В Самарской области эту ситуацию решили исправить.

      Николай Меркушкин: «Нам надо сделать так, чтобы каждый рубль пошёл в дело!»

      - В уходящем году у нас одним из первых начал работу Фонд капитального ремонта жилья, - сказал лидер региона в своём послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области. - Из средств фонда запускается механизм, решающий задачу огромной важности – содержать в нормальном состоянии жилой фонд. В соответствии с законом предусмотрено более весомое участие в этом государства, федерации, области и более весомое участие самих людей. Людям предоставлены большие возможности контролировать этот процесс. Задача власти – сделать так, чтобы люди почувствовали, поняли и реально ощутили результат, поняли, куда идут деньги. Нам надо сделать так, чтобы каждый рубль пошёл в дело, чтобы человек заходил в дом, как в новый. Он тогда поймёт, на что пошли деньги, которые он несколько лет платил за капитальный ремонт. Чтобы он понял, что войти в новую квартиру – это всегда дорогого стоит. Чтобы после капитального ремонта 35-40 лет к этому дому можно было не возвращаться. Сегодня для этого есть все необходимые технологии.     

      От себя добавим, что принятая программа действительно должна коренным образом изменить ситуацию. Если ещё не так давно в области в лучшем случае за год удавалось отремонтировать около двухсот домов, то теперь только 2014-ом осуществятся подобные работы почти в девятистах. А за время действия программы в регионе планируется капитально обновить 19 тысяч 335 многоквартирных домов. Из них 9602 - в Самаре, 2174 - в Тольятти, 980 - в Сызрани, 186 – в Октябрьске.

      Что, когда и как отремонтируют в Октябрьске?

      Кстати, о нашем городском округе. В рамках вышеназванной региональной программы в текущем году в Октябрьске уже произведён ремонт кровли в домах №№ 33, 35, 37 на улице Гая и №№ 3, 21, 26 на улице Гоголя. А в 2015-ом рабочие займутся внутридомовыми инженерными системами и подвальными помещениями в домах №№ 10, 6, 8 на улице Дзержинского. Ремонт же кровли будет осуществлен по адресам: Куйбышева, д. 17; Ленина, д. 92; Дзержинского, д. 20. В 2016-ом и 2017-ом годах у нас капитально отремонтируют в общей сложности ещё 23 многоквартирных жилища.

      И в заключение…

      А теперь несколько сменим общую тему разговора и поговорим вот о чём. Три недели назад наша газета уже обращалась к теме оплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт своих квартир. Для многих октябрьцев, судя по многочисленным обращениям в нашу редакцию, это обстоятельство стало полной неожиданностью. Некоторые, к примеру, задавали вполне резонный вопрос: «Как можно тратить мои деньги на ремонт других жилищ?!»

      Для более подробного ответа на него пришлось пролистать Жилищный кодекс РФ, который, как оказалось, действительно предусматривает, что региональный оператор может использовать фонд капитального ремонта одного дома на проведения работ по другому. Учёт денежных средств – из какого фонда капитального ремонта сколько взяли и в какие сроки нужно отдать – будет чётко фиксироваться. Такая взаимопомощь может осуществлять капремонты в более короткие сроки и уберечь денежные средства от инфляции, ведь если у одного дома финансы просто копятся на счёте, они обесцениваются. Только такая централизованная система сможет сделать наши дома безопасными для проживания и обеспечить качественный капремонт.            

     

    Олег Черницын

    2014-10-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: