16+

Архив номеров

  • 0

    Город встречает тепло!

    469В Октябрьске наконец-то стартовал отопительный сезон. Ожидаемое знаковое событие произошло у нас с небольшим опозданием, которое - давайте быть справедливыми – случилось по объективным причинам.

      В Октябрьске наконец-то стартовал отопительный сезон. Ожидаемое знаковое событие произошло у нас с небольшим опозданием, которое - давайте быть справедливыми – случилось по объективным причинам. Попробую объяснить, в чём тут дело. Ещё перед началом прошлогодней осенне-зимней кампании стало ясно, что технологический износ городской системы теплового хозяйства достиг своего апогея и постоянной практикой повсеместного «латания дыр» это общее негативное положение не исправить. Помнится, к примеру, особую тревогу вызывала тогда готовность к эксплуатации котельных № 2 (совхоз Костычёвский) и № 3 (улица Куйбышева). На первой из них необходимо было срочно менять вытяжные трубы, на второй – ставить новые котлы. Впрочем, и на других «точках», осуществлявших подачу такого желанного тепла, картина не выглядела лучше. Не добавляла коммунальщикам настроения и огромная задолженность города перед поставщиками энергоресурсов.

      Правда, худо-бедно на старом багаже ещё один сезон Октябрьск с огромным трудом, но всё же «выехал». Однако это обстоятельство не помешало новому руководителю муниципалитета всерьёз задуматься о том, что дальше такое положение вещей сохраняться не может. И уже в апреле текущего года вся система городского теплохозяйства была передана во владение и пользование Самарской региональной энергетической корпорации (СамРЭК), выигравшей конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения. И надо отдать ей должное - до начала очередного отопительного сезона новые хозяева проделали огромную работу по реконструкции практически всех котельных и теплотрасс, получив при этом право на осуществление производства, передачу и распределение тепловой энергии, а также на предоставление услуг теплоснабжения потребителям.

      Кстати, на заседании Думы г.о. Октябрьск в сентябре месяце, где один из вопросов повестки дня касался подготовки города к отопительному сезону, депутаты дали высокую оценку деятельности «самрэковцев», сумевших в относительно короткий срок произвести практически тотальную перезагрузку всего теплового хозяйства. При этом, учитывая огромный объём произведённых работ, пусконаладочные мероприятия потребовали к себе скрупулёзного основательного подхода. Именно поэтому не все котельные в городе заработали одновременно.            

      Просто необходимо в этом материале упомянуть ещё вот о чём. В период подготовки к нынешнему отопительному сезону, пожалуй, одной из самых важных и трудных была проблема, связанная с урегулированием долговых обязательств муниципалитета перед ресурсоснабжающими организациями. Известно, что функционируют они на полном хозрасчёте. А мы – потребители услуг – их основные, скажем так, финансисты. Конечно, город, как может, борется со злостными неплательщиками, которых у нас, к сожалению, очень много, но общей иждивенческой философии это не меняет. Отсюда и издержки начала любого отопительного сезона.            

      Григорий Проскура, первый заместитель главы администрации г.о. Октябрьск: «Ни для кого не секрет, что оборудование городских котельных давно, мягко говоря, устарело. Как следствие - по факту прежних отопительных периодов сумма счетов, ежемесячно выставляемых МУП «Жилищное управление», на 2-3 миллиона превышала валовую ежемесячную выручку предприятия. И это без учета заработной платы, закупки материалов на аварийно- восстановительные работы и так далее. Кроме того, все затраты по проведению работ по подготовке к зиме проводятся также за счет муниципального предприятия. В результате к началу любой отопительной кампании накапливались значительные и непосильные для бюджета городского округа долги.

      Аналогичная ситуация сложилась и на старте нынешнего осенне-зимнего сезона. Долг за потребленный газ составил около 60 млн рублей, за его транспортировку - 11 млн рублей, за потребленное электричество - 44 млн рублей. Как видите, это астрономические цифры.

      Однако проблему необходимо было решать. Переговоры по урегулированию задолженности с ООО «СВГК» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара» на протяжении всего подготовительного периода велись безрезультатно. Но ситуацию изменило вмешательство в этот процесс главы администрации нашего городского округа В.А. Чихирева. Дальнейшие действия проходили при посредничестве правительства Самарской области и лично вице-губернатора А.П. Нефедова. В результате вопрос был решен положительно, несмотря на лишь частичное возмещение долгов. Остальная сумма будет погашена в рассрочку».            

      Ну что ж, давайте поздравим друг друга. Долгожданное тепло постепенно, но пришло в наши школы, детские сады, больницы, другие учреждения, жилые дома. Пусть всем нам поздней осенью и наступающей зимой будет не холодно!

     

    Олег Черницын

    2014-10-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: