16+

Архив номеров

  • 0

    Защитись от полиомиелита!

    427С учетом интенсивных миграционных потоков из Республики Таджикистан в РФ, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза вируса полиомиелита на территорию Самарской области.

      С учетом интенсивных миграционных потоков из Республики Таджикистан в РФ, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза вируса полиомиелита на территорию Самарской области.

      Благодаря массовому проведению профилактических прививок это заболевание встречается крайне редко. Тем не менее, в 2010 году в республике Таджикистан было зарегистрировано 108 случаев данного заболевания. Чаще всего это происходит летом и ранней осенью. Полиомиелитом заражаются при контакте с больным. В передаче болезни большую роль играет бытовой фактор (грязные руки, игрушки, посуда), пищевые продукты и вода, а также мухи.

      Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет. В организм вирус попадает через рот, проникает по нервным волокнам в центральную нервную систему и приводит к поражению нервных клеток. Болезнь начинается с повышения температуры, катаральных явлений в верхних дыхательных путях, желудочно-кишечных расстройств, вслед за которыми через несколько дней начинаются параличи мышц конечности и туловища. Парализованные мышцы впоследствии атрофируются. Восстановление утраченных движений продолжается несколько месяцев, сохраняется атрофия отдельных мышц и деформация соответствующей конечности. Полиомиелит лечат в стационаре, но родителям следует помнить, что легче предупредить это заболевание.

      Вакцинация является единственным доступным способом профилактики заболевания полиомиелитом. Для предупреждения болезни используется два вида вакцин - живая полиомиелитная вакцина и инактивированная (убитая). Иммунизация против полиомиелита проводится с трехмесячного возраста и состоит из трех прививок: при возрасте ребенка 3-х месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев. Для поддержания иммунитета на высоком уровне осуществляется ревакцинация при возрасте ребенка 1 года и 6 месяцев, 1 года и 8 месяцев и в возрасте 14 лет. Выделение вируса полиомиелита с калом позволяет полиовирусу быстро распространяться в условиях не соблюдения правил дезинфекции, а также когда маленькие дети, не овладевшие навыками личной гигиены, становятся источником инфекции для других.

      Будьте внимательны к здоровью ваших детей! Во избежание серьезных последствий от заболевания не забывайте сделать своему ребенку прививку от полиомиелита. А в случае возникновения первых признаков болезни немедленно обращайтесь в медицинское учреждение. 

     

    Татьяна Вандышева,

    заместитель начальника территориального отдела

    Управления Роспотребнадзора по Самарской области

    в г.о. Сызрань

     

    2014-10-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: