16+

Архив номеров

  • 0

    Вечерком, дождавшись темноты…

    539Благосостояние жителей Октябрьска за последнее время, несомненно, улучшилось. Верным свидетельством данного факта служит выбрасываемая прямо на улицу крупногабаритная домашняя утварь. Как часто, проходя мимо мусорных баков, да и в других местах приходится лицезреть то кресло, то диван, а то и целый шкаф!

      Благосостояние жителей Октябрьска за последнее время, несомненно, улучшилось. Верным свидетельством данного факта служит выбрасываемая прямо на улицу крупногабаритная домашняя утварь. Как часто, проходя мимо мусорных баков, да и в других местах приходится лицезреть то кресло, то диван, а то и целый шкаф! А вот на этой контейнерной площадке, что напротив дома № 21 на улице Куйбышева, как видите, буквально на днях появился полный комплект – и не на одну квартиру хватит. Тут и столы, и тумбочки, и стулья – ну целый мебельный магазин. И как только сил хватило всё это перетащить… 

      «Откуда барахлишко?» - спросят, наверное, читатели. Ответ очевиден: жители данного дома, обновив свой интерьер, поспешили избавиться от предметов прежней обстановки. Вывозить их, как того требует закон, и хлопотно, и накладно – нужно заказывать специальную машину, платить за это деньги… Куда проще вечерком, дождавшись темноты (а то и прямо средь беда дня) притащить свой старый диван или кровать на ближайшую «мусорку» и оставить здесь. Конечно, по мере возможности коммунальные службы стараются вывозить крупногабаритные отходы (хотя делать это по закону должны сами граждане!), но уследить за всеми площадками у них элементарно не хватает времени. Вот и лежат выброшенные вещи порой неделями и даже месяцами.

      Печально, что уровень благосостояния никак не соответствует уровню культуры, который у нас остаётся, к сожалению, явно не на высоте. Единственное, что не может не радовать, так это оперативность, с которой сотрудники управляющей компании «Первомайский», куда мы обратились по поводу несанкционированной свалки, откликнулись на наш звонок. «Уже завтра этой старой мебели там не будет!» - заверили они нас по телефону. Хорошо, если так. Вот только вопрос, когда же в нашем городе будет наведён порядок в вывозе крупногабаритных отходов так и останется открытым, поскольку с менталитетом некоторых наших граждан бороться очень трудно. Уж если они привыкли выбрасывать все на помойку – тут уж ничего не поделаешь. А ведь за это немалый административный штраф полагается. Не забываете об этом!            

     

    Дмитрий Инфан

     

    Наша справка.            

      К крупногабаритным отходам относят изделия, потерявшие свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта). В большинстве случаев жильцы обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор. Исключение для тех, кто заключил договор с управляющей компанией и платит дополнительно за данную услугу. В этом случае вместе с контейнерами ставится дополнительный ящик, предназначенный для крупногабаритного мусора, который опустошает специальный транспорт и вывозит все отходы на полигон для утилизации.

      Сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Но можно, как говорилось, заключить дополнительный договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов со своей управляющей компанией. Ответственной за антисанитарное состояние территории будет в таком случае именно она. Если же договорных отношений нет, то жители должны самостоятельно вывозить мусор на полигон КБЛ. В противном случае суммы штрафов за образование несанкционированной свалки для физических лиц составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

     

     

    2014-10-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: