16+

Архив номеров

  • 0

    Октябрьцы выступили на фестивале

    550В Самаре продолжается второй Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России». Каждый город и муниципальный район нашей области делегируют на этот своеобразный смотр талантов свою представительную делегацию. Не остался в стороне и наш городской округ.

      В Самаре продолжается второй Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России». Каждый город и муниципальный район нашей области делегируют на этот своеобразный смотр талантов свою представительную делегацию. Не остался в стороне и наш городской округ. Шестого октября со сцены Государственного академического театра оперы и балета своё искусство продемонстрировали октябрьские артисты. Честь выступить перед самарскими зрителями получили лучшие художественные коллективы нашего города, подготовившие для них и авторитетного жюри спектакль-концерт «Дыхание жизни». В его основу легла тема войны и мира, возникшая далеко неслучайно - фестиваль в Самаре проходит в канун 70-летия Великой Победы.

      Началось представление с большого музыкального пролога, в котором выступил сводный хор в составе фольклорных коллективов «Зоренька» и «Любавушки», народного самодеятельного хора «Радуга», вокальных групп «Надежда» и «Вдохновение», хора имени Юрия Корноухова. Под профессиональный аккомпанемент оркестра народных инструментов «Русские фрески» вокалисты исполнили песню «Большая ты, Россия».

      По ходу дальнейшего представления, несомненно, всем запомнилось выступление образцового хореографического ансамбля «Непоседы», представившего композицию «Зенитчицы», посвящённую подвигу девушек 767-го женского зенитного полка, защищавшего в годы войны станцию Батраки и мост через Волгу. Кстати, выбрав в качестве музыкального сопровождения эпическую сюиту Олега Шаренды «Дмитрий Донской», танцовщицы исполнили её не под фонограмму, а в великолепном исполнении «Русских фресок».            

      Не отстали от своих коллег и юные солисты из «Веснушек», под живую музыку представившие пластическую зарисовку «Промыслы».            

      Особое место в спектакле заняли поэтические номера, в которых звучали стихи молодого самарского поэта Романа Мнацаканова. А завершилось выступление музыкальным эпилогом «Ты живи, моя Россия» в исполнении вокальных групп «Надежда» и «Вдохновение».

      Самарская публика оказала октябрьским артистам очень тёплый приём, а когда театральное действо закончилось, весь зал, включая членов жюри, встал и бурными, несмолкающими аплодисментами долго не хотел отпускать их со сцены.

      «Главная идея нашего спектакля, - рассказала руководитель отдела культуры и молодёжной политики Управления социального развития администрации г.о. Октябрьск Вероника Блюдина, - заключалась в том, чтобы через тему войны и мира отразить развитие человеческой души. Своим выступлением мы хотели рассказать зрителям, как важно беречь и сохранять хрупкий мир, в котором мы живём, без которого невозможен творческий труд и созидание».

      Завоюют ли наши самодеятельные артисты звание лауреатов фестиваля, мы узнаем чуть позже. Итоги смотра будут подведены в конце декабря, а в феврале будущего года состоится большой гала-концерт, который откроет череду праздничных мероприятий в честь 70-летия Великой Победы.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-10-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: