16+

Архив номеров

  • 0

    «Однажды пришлось лечить пони, а в прошлом году – обезьянку…»

    515Сегодня в каждом городе есть учреждение, где трудятся современные «доктора Айболиты» - ветеринарные врачи, чей долг бороться с болезнями животных. Есть оно и в нашем городе. Здесь в числе других опытных специалистов, чей долг приходить на помощь нашим четвероногим друзьям, работает и Елена Дортман

      Кто не помнит заученную в детстве сказку Корнея Чуковского про одного замечательного человека, посвятившего свою жизнь «братьям нашим меньшим»?

    Добрый доктор Айболит!
    Он под деревом сидит.
    Приходи к нему лечиться
    И корова, и волчица,
    И жучок, и червячок,
    И медведица!
    Всех излечит, исцелит
    Добрый доктор Айболит!

      Сегодня в каждом городе есть учреждение, где трудятся современные «доктора Айболиты» - ветеринарные врачи, чей долг бороться с болезнями животных. Есть оно и в нашем городе. Здесь в числе других опытных специалистов, чей долг приходить на помощь нашим четвероногим друзьям, работает и Елена Дортман, которой и посвящён этот материал.

      Родилась она в Октябрьске, на Правой Волге. С детства очень любила животных, ухаживала за двумя четвероногими любимцами семьи – кошкой Соней и котом Барсиком. Девочка мечтала, что, когда вырастет, станет ветеринаром. На этот выбор, несомненно, повлиял пример старшей сестры Инны, которая была ветеринаром и немало рассказала ей о своей работе. И потому сразу после школы Елена поступила в Усольский сельскохозяйственный техникум. По его окончании она была направлена по распределению в Октябрьск, стала работать в местной станции по борьбе с болезнями животных – сначала в качестве фельдшера, затем врача, а сейчас вот уже несколько лет она возглавляет отдел по лечебной работе.

      Забот и хлопот у Елены Николаевны много: коллектив городской станции невелик, а территория, которую необходимо неустанно держать под наблюдением, весьма обширна. На сегодняшний день в Октябрьске у жителей в собственности имеется 180 голов крупного рогатого скота, 400 – мелкого, 130 свиней. Зарегистрировано также наличие около двух тысяч собак и кошек. Что и говорить, пациентов хватает! И всем им, как положено, ведётся строгий учёт.

      Регулярно, по несколько раз в год, Е.Н. Дортман вместе с сотрудниками ветеринарной станции объезжает подведомственные участки, следит за здоровьем животных, выполняет обязательные профилактические прививки. Помимо опасных бруцеллёза, мастита коров и чумы свиней, особое внимание приходится уделять бешенству, тщательно следя за тем, чтобы это страшное заболевание вдруг не проникло на территорию городского округа. Наряду с плановыми обследованиями то и дело приходится выезжать по вызовам, которые, тут уж ничего не поделаешь, могут случиться в любой момент – и в праздники, и в выходные… В сложных случаях, требующих серьёзного вмешательства, четвероногих пациентов доставляют на станцию, где имеется всё необходимое для их лечения – от медикаментозных средств до хирургических инструментов, необходимых при проведении даже сложных операций.

      - Конечно, на сегодня у нас в достатке средств, чтобы оказать помощь, если в этом неожиданно возникнет нужда, - призналась она в беседе со мной. - Но всё же всем владельцам домашних животных я рекомендовала не дожидаться пока, как говорится, грянет гром, а почаще обращаться к нам. Ведь успех любого лечения зависит от того, насколько своевременно оно начато. Если у вас возникли подозрения, что ваш любимец нездоров – не тяните, поспешите обратиться к нам на станцию! Не запустите болезнь… 

      И, надо сказать, поток горожан, обращающихся к октябрьским ветеринарам, не иссякает: ежедневно на станции бывает до полутора десятков посетителей. Как правило, это владельцы домашних кошек и собак. Однако случаются и исключения.

      - Как только в город приезжает с гастролями цирк, - рассказывает Е. Н. Дортман, - мы уже знаем: жди необычных посетителей. С кем только не приходилось иметь дело! Еноты, хорьки, ящерицы, змеи и черепашки. Однажды пришлось лечить пони, а в прошлом году – обезьянку. И всех мы, как говорится, поставили на ноги. Конечно, чтобы суметь оказать помощь столь непохожим друг на друга братьям нашим меньшим, от работника ветеринарной службы требуется немало умений, опыта и сноровки. И поэтому всем сотрудникам нашей станции каждые несколько лет приходится проходить курсы повышения квалификации в Самаре. И это тоже одно из специфических требований нашей профессии.

      Сегодня во всём мире профессия ветеринара считается одной из наиболее интересных, востребованных и престижных. И, видимо, неслучайно, что дочь героини моего материала пошла по стопам матери. Юлия – так её зовут - окончила тот же сельскохозяйственный техникум, в котором когда-то училась Елена Николаевна. В данный момент она готовится к защите диплома в Ульяновском госуниверситете.

      - Количество домашних животных год от года растёт, - говорит в конце нашей беседы Е.Н. Дортман. - И, что характерно, увеличивается и число всевозможных экзотических «спутников» человека, о которых раньше приходилось лишь читать или смотреть сюжеты по телевизору. Что и говорить, благосостояние наших сограждан заметно выросло. Но, к сожалению, уровень знаний о животных, о правилах ухода и содержания, сильно отстаёт. Вот почему люди нашей профессии – ветеринары – подчас просто незаменимы. И, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ещё раз в нашим горожанам: не ленитесь, обращайтесь при необходимости к нам, специалистам! Вы всегда получите нужный совет и действенную помощь от нас, ветеринаров.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-10-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: