16+

Архив номеров

  • 0

    Осторожно: спайс!

    447итуация вокруг распространения и употребления спайса стала критической в последние недели. В конце сентября по федеральным телеканалам прошла серия сюжетов о массовых отравлениях подростков психоактивными веществами, которые содержатся в курительных смесях. Тревогу забили сразу в нескольких регионах России — Сургуте, Кирове, Владимире и других.

      Ситуация вокруг распространения и употребления спайса стала критической в последние недели. В конце сентября по федеральным телеканалам прошла серия сюжетов о массовых отравлениях подростков психоактивными веществами, которые содержатся в курительных смесях. Тревогу забили сразу в нескольких регионах России — Сургуте, Кирове, Владимире и других. По данным медиков и правоохранителей, употребление спайса уже привело к массовым психозам и нескольким летальным исходам.

      Заместитель главного врача ЦГБ по лечебной работе Александр Антонов: «Курительные смеси пришли к нам совсем недавно из Европы, где они получили распространение с 2006 года. Имея в своём составе различные травы, к которым, как правило, примешивались различные синтетические ароматизаторы, они считались обыкновенными безвредными благовониями и «безопасными» заменителями марихуаны, и вскоре сделались традиционным атрибутом дискотек, вечеринок и прочих развлечений молодёжи.

      Однако очень скоро стало ясно: спайсы далеко не так безобидны, как принято о них думать. Всё чаще употребление этого зелья заканчивается выездом «скорой помощи». Ведь степень опьянения, которую испытывает в первую очередь молодой и неокрепший организм, подчас бывает настолько сильной, что порой это приводит к летальному исходу. Тем, у кого здоровье покрепче, также не стоит обольщаться - регулярное употребление курительной смеси влечёт психическое расстройство в форме острой депрессии и, как следствие, может привести к суициду. В этой связи органами прокуратуры во многих городах уже возбуждён целый ряд уголовных дел по поводу гибели молодых людей, пристрастившихся к спайсу.

      Родителям подростков не лишним будет знать три характерных симптома употребления курительных смесей:

      - осиплость голоса, кашель, слюнотечение, вызванные хроническим раздражением слизистой оболочки гортани и носовой полости из-за систематического вдыхания продуктов горения смеси. После употребления смеси они могут длиться часами;

      - явные признаки нервного расстройства с затруднённой ориентацией в пространстве, полной потерей контроля над своими действиями;

     - снижение внимания, ухудшение памяти, состояние глубокой депрессии.

      Помните, что все заверения о том, что спайс безопасен, – это обычные уловки досужих продавцов коварного зелья, зарабатывающих на жизни и здоровье обманутых ими людей. Курительные смеси – это те же наркотики, медленно, но верно разрушающие человеческий организм. Помните об этом всегда».

     

    Дмитрий Инфан

      Наша справка

      Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества психотропного действия и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале XXI века в Европе, где продавались под видом благовоний.

     

     

    2014-10-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: