Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.09 100.53

«ЧТО ЗА ДОМ ТАКОЙ – ПОГРУЖЁН ВО МРАК?»

Забота о детях – одна из первоочередных обязанностей родителей. Но, к сожалению, далеко не во всех семьях соблюдают этот неписанный закон. Где-то, по объективным причинам, ибо нелегко в наше быстроменяющееся время выдерживать навязываемый им жизненный темп. Немало семей попадают, как теперь принято говорить, в  «непростую жизненную ситуацию», связанную с потерей кормильца, работы, крыши над головой. Но, как ни горько об этом писать, гораздо чаще случается то, что родители пренебрегают своими родительскими обязанностями не потому, что жизненные обстоятельства так сложились, а исключительно в силу слабости характера, недостатка чувства ответственности за себя и своих детей, когда времяпровождение в весёлой компании за бутылкой водки становится для них важнее своего чада. Пьянство, увы, – главная беда многих современных российских семей, именуемых в народе «неблагополучными». Страдают от этого все, но больше всего – дети, которых собственные папы и мамы лишают счастливого детства.
Важную работу по профилактике неблагополучных семей в сфере противопожарной ситуации ведет отдел надзорной деятельности г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский ГУ МЧС России по Самарской области.  Чтобы не случилось большой беды, сотрудники регулярно патронируют такого рода родителей и их детей. С этой целью сотрудники МЧС ежемесячно объезжают семьи «своих подопечных», проживающих, как правило, в отдалённых районах города, а также проводят профилактические рейды. В один из таких выездов, который проводил сотрудник МЧС, старший инспектор отдела надзорной деятельности г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский ГУ МЧС России по Самарской области И. Шевляков, совместно с сотрудником центра «Семья», социальным педагогом А. Хуртиной, принял участие и корреспондент газеты «Октябрьское время».
Нам предстояло объехать несколько «тревожных», скажем так, адресов.
Место первой нашей остановки – старый одноэтажный деревянный дом барачного типа на ул. Дзержинского. Медленно пробираемся к крайней двери, перешагивая через лужи никак не просыхающей грязи. Первое впечатление, когда переступаешь порог – то что ты попал не в жилище, а в сарай, заваленный старым хламом. В воздухе стоит густой, неприятный затхлый запах…
Да, это картинка жилища, в которой проживает одна из октябрьских семей. Хозяин дома, как видно, пытается делать ремонт – в одном месте есть следы свежей побелки. На полу – грязь, на столе, заваленном объедками и окурками – пустая бутылка…
- По какому поводу вечеринка? – интересуется социальный педагог.
Хозяин пытается что-то невразумительно отвечать, но по всему видно – он по-прежнему «навеселе», никак не в силах отойти «от вчерашнего».
- А я больше не употребляю! – решительно заявляет он.
- Не употребляете? А откуда же такой запах перегара стоит? Мы же вас неоднократно предупреждали, что если вы по-прежнему будете употреблять спиртные напитки, будет поставлен вопрос о лишении вас родительских прав…
Да, запах перегара ощущается явственно, а вот тепла нормального человеческого жилья – не очень. В доме практически так же холодно, как на улице. По этой причине сын хозяина дома, которому сейчас три годика, с начала зимы помещён в СРЦ, где он должен пребывать до начала лета. Но как-то страшно становится за маленького мальчика, которому скоро предстоит возвратиться в этот, простите, сарай… Семья, которую мы посещаем, недавно пережила трагедию – в августе прошлого года здесь трагически погибла мать. Отец официально нигде не работает. Неофициально – занимается авторемонтом и, вроде бы, неплохо зарабатывает. Пытается что-то сделать, но – увы – пьёт. Месяц назад с диагнозом «белая горячка» он был доставлен в сызранский наркодиспансер, лечился, однако расстаться с бутылкой сил у нестарого ещё мужчины, видимо, не находится. Преодолеть бы ему свою апатию, взяться бы ему за ум, ребёнка ради… Увы, пока это остаётся благим пожеланием.
Следующая наша остановка – частный дом на улице Ульяновской.
Проходим через прихожую и… попадаем прямо в разгар веселья! На столе  - бутылка. В тарелках - закуски. Хозяин дома, мужчина лет сорока, и две женщины что-то отмечают. Тут же бегают маленькие дети – девочка лет шести, и мальчик пяти лет. Они сразу же подбегают к нам, здороваются. Хотя семья на учёте состоит недавно, сотрудника центра «Семья» дети уже узнают в лицо. Мы дарим им подарки – тоненькие книжечки с цветными картинками. На этом приятная часть заканчивается, и начинается неприятная.
- По какому случаю праздник? – интересуется А. Хуртина.
- А у меня сегодня день рождения! – отвечает одна из женщин.
Оказывается, это «старая знакомая» центра «Семья» – ныне лишённая родительских прав мать-алкоголичка (сегодня её ребёнок воспитывается у приёмных родителей). А где же мама этих детей? Вопрос очень интересует нас.
- Да вышла ненадолго, - успокаивает подвыпивший хозяин, - в магазин пошла, должно быть. Сейчас вернётся.
- До неё дозвониться можно? – продолжает А. Хуртина. – Я хочу, чтобы она вернулась как можно скорее. Оставлять детей в пьяной компании я не имею права. Дайте, пожалуйста, телефон!
Хозяин нехотя протягивает нам мобильник, социальный педагог начинает звонить. К счастью, мама ждать себя не заставляет.
- Вы знаете, что в вашем доме опять распивают спиртные напитки? – начинает разговор по телефону представитель центра «Семья». - Вы понимаете, что мы не имеем права оставлять детей одних со взрослыми, находящимися в неадекватном состоянии? Когда вы сможете вернуться домой? Хорошо, мы ждём…
Похоже, мама обещает вернуться. Теперь всё внимание весёлой компании:
- Так, вы, всё ещё продолжаете праздновать? Давайте, закругляйтесь!
- Всё-всё, уходим! – успокаивает нас одна из женщин.
Вторая торопливо, судорожными глотками допивает напоследок остатки водки… Бормоча вполголоса проклятия, обе «именинницы» уходят. Что ни говори – скучно пьянствовать в одиночку. Хочется в компании. Своя семья давно разрушена – так почему бы теперь не спаивать чужую?
…Торопливый стук шагов – в дом вбегает перепуганная мама, и сразу же разъярённой фурией набрасывается на мужа:
- Опять эта … была здесь?! Я же говорила, не пускать её на порог! На секунду нельзя отлучиться!
Эмоции женщины понятны – перспектива лишиться родительских прав, увы, вполне реальна. Однако вся эта безобразная сцена происходит прямо на глазах у детей, которые, выглянув из соседней комнаты, замерли и смотрят во все глаза… Мама спохватывается.
- Дети, а ну-ка… Идите отсюда, - мама выпроваживает сынишку и дочь. – Не надо вам это видеть…
И правда, не надо!
- Ваш сын обжёгся. Как это случилось? - интересуется социальный педагог.
- Да он это… играл возле печки, - пытается объяснить его отец.
- Я за дровами ходила, – поясняет мама, - не уследила. Не могу же я разорваться!
- А вы понимаете, чем такие игры возле печки могут закончиться?
- Понимаем, - кивает мама, - больше не повторится! Мы скоро ремонт сделаем. Печку разберём, проведём газ. Девочке уже отдельная комната нужна, мы её комнатку сделаем этим летом…
Хочется ей верить, но, честно, даётся это с трудом…
Ещё один дом на окраине города. С виду – высокий, добротный, вполне благополучный. Обнесён прочным забором, так что до хозяев никак не достучишься. Но если приглядеться – от окна два провода на растяжках тянутся к ближайшему осветительному столбу. Дом отключён энергетиками за неуплату, но разве это проблема для изобретательного россиянина?
Пока один из нас пытается достучаться до хозяев (похоже, что тщетно) выясняется, что добротный дом, оказывается, этой семье не принадлежит, официально числится он за их родственниками, с разрешения которых здесь поселилась молодая пара – присматривать за домом. Муж, точнее сказать –сожитель (официально пара не зарегистрировала отношения), по некоторым сведениям, недавно устроился на работу. Но пьянствует – не далее как вчера в правоохранительные органы поступил сигнал, об очередной шумной гулянке. И, судя по тому, что открывать нам не спешат, сигнал подтверждается – по всему видно, что обитатели дома никак не отойдут от жестокого похмельного синдрома…
Наконец, хлопнула входная дверь. На улицу торопливо выбегает женщина, и мы проходим в дом…
- Чем вы кормите своего ребёнка? – интересуемся мы.
Мама суетится, раскрывает холодильник, демонстрируя продукты.
- Я ему супчик готовлю! – не без гордости говорит она. – Он у меня уже большой, седьмой месяц пошёл!
Ребёнка держит на руках отец. Заплетающимся языком, он пытается разговаривать, но речь даётся ему с трудом…
- Может быть, вы положите ребёнка в кроватку? - просит А. Хуртина. – Я, боюсь, вы его уроните…
Отец кладёт ничего ещё не понимающего сынишку на самый край кроватки…
- Он же упадёт сейчас! – не выдерживает А. Хуртина.
Мама торопливо перекладывает малыша…
- Где вы работаете? – интересуемся мы у отца семейства.
- Нигде, - честно признаётся он.
- Вы же, вроде, недавно устроились…
- А я ушёл! Мы это… Распишемся скоро, вот! – сообщает он нам напоследок.
Что ж, похоже, повод для веселья здесь отыщется всегда. Только вот нам совсем не весело…
…Ещё один дом, расположённый по ул. Ленинградской. Семья, которая здесь проживает служит живой иллюстрацией тому, как один и тот же сценарий неблагополучия повторяется раз за разом, из поколения в поколение… Когда-то очень давно бабушка маленького мальчика, судьбой которого мы озабочены теперь, пристрастилась к выпивке. Вслед за нею стала пить её дочь – мама этого ребёнка. Потеряв работу и квартиру в Тольятти, эта семья перебралась в Октябрьск, где проживает в старом дышащем на ладан доме. За неуплату дом давно отключён энергетиками, но вот они – наброшенные на линию электропередач провода, тянутся в дом… Внутри - груды ветхого тряпья и всевозможной рухляди беспорядочно разбросаны по всем углам… Примерно так описывал бессмертный классик жилище помещика-грязнули Плюшкина. Единственная примета нашего времени – работающий цветной телевизор. Бабушка смотрит любимую передачу - похоже, больше в этой жизни её ничто не интересует…
Мальчик, что вышел нас встречать, учится в четвёртом классе.
- Покажи, где ты готовишь уроки? - просим мы.
- Вот тут, - мальчик подводит нас к столу, застеленному клеёнкой.
Откинув её, он демонстрирует школьные учебники, сложенные под столешницей.
- Но здесь же темно!
В каморке, где живёт школьник, нет ни одного окна.
- А я лампочку включаю! – и мальчик включает свет.
- А чем ты увлекаешься?
- Футболом! – не задумываясь, отвечает он.
…В свете электрической лампочки становятся видно кресло, заваленное тряпьём, диван, застеленный тряпьём же. В соседней комнате, где бабушка расположилась у телеэкрана, на стене висит цветная фотография юного гражданина России и почётный наградной диплом…
- Я проверял, никаких аппаратов защиты в доме нет вообще, - комментирует увиденное И. Шевляков, когда мы возвращались с рейда. – Ветер посильнее дунет, и сгорят, как дважды два.
Эх, жизнь российская…

Р. S. Особую тревогу отдела надзорной деятельности г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский Шигонский ГУ МЧС России по Самарской вызывает гибель детей на пожарах. Только за прошедший год в Самарской области в огне погибло 10 детей, что на 66,7 % больше, чем в 2011 году. В конце марта в Кошкинском районе, произошёл ужасающий случай, погибло  трое малолетних детей, оставленных матерью без присмотра. Предполагаемые причины пожара: неосторожное обращение с огнем (детская шалость) или аварийный режим работы электрооборудования. И чтобы предотвратить подобные несчастья на территории нашего  городского округа сотрудниками отдела надзорной деятельности ежемесячно проводятся рейды по местам проживания многодетных (неблагополучных) семей на территории г.о. Октябрьск. В ходе которых ведутся противопожарные инструктажи и беседы с родителями и детьми, среди взрослых распространяются памятки о мерах пожарной безопасности с обязательным указанием на имеющиеся в доме нарушения требований пожарной безопасности, а ребятам вручаются детские книжки на противопожарную тематику. По результатам проведенных мероприятий подготавливается и направляется в заинтересованные органы информация о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности с целью оказания помощи многодетным (неблагополучным) семьям в устранении выявленных нарушений. Хотелось бы отметить, что   нарушения требований пожарной безопасности, выявляемые при проведении рейдов остаются из года в год неизменными: самодельная электропроводка и её эксплуатация с нарушением требований пожарной безопасности. Допускается эксплуатация нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов. Отопительные печи находятся в неисправном состоянии и эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности (имеются прогары в кирпичной кладке). На расстоянии менее 0,7 м от отопительной печи допускается размещение горючих вещей. Допускается хранение и эксплуатация баллонов с горючим газом внутри жилого дома. Соединение газового баллона, хранящегося в индивидуальном жилом доме, с газовой плитой выполнено при помощи  резиновых шлангов. И что самое страшное, допускается курение в жилом доме в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому в целях предотвращения гибели и травмирования детей на пожарах проводятся совместные проверки мест проживания многодетных и неблагополучных семей (находящихся в трудной жизненной ситуации). Также на  заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС регулярно рассматривается вопрос по оказанию помощи в устранении выявленных нарушений нуждающимся семьям. В детских оздоровительных лагерях, организовываются различные конкурсы и викторины на противопожарную тематику. А в рамках проведения противопожарной пропаганды организовано изготовление агитационных и пропагандистских материалов по профилактике пожаров от детской шалости (памяток, информационных листов, предложений, информационных стендов).

2793

Оставить сообщение: