16+

Архив номеров

  • 0

    Неукоснительно соблюдайте правила поведения на железной дороге!

    515Железную дорогу не зря называют зоной повышенной опасности. К сожалению, многие из нас об этом предупреждении часто забывают. В связи с этим обстоятельством и с целью предотвращения возможных несчастных случаев сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, железнодорожное полотно огораживается от мест массового нахождения граждан.

      Железную дорогу не зря называют зоной повышенной опасности. К сожалению, многие из нас об этом предупреждении часто забывают. 

      В связи с этим обстоятельством и с целью предотвращения возможных несчастных случаев сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, железнодорожное полотно огораживается от мест массового нахождения граждан. Однако по своей беспечности, из-за неоправданной спешки, а порой просто из озорства люди нередко игнорируют эти сооружения, перебегают пути, где придётся, отчего травмируются и иногда, к сожалению, гибнут. 

      Особенно больно и обидно, когда страдают дети. Оставшись без присмотра взрослых, они часто играют вблизи железнодорожных путей, ради любопытства забираются на вагоны, бросают камни в проходящие поезда, подкладывают перед приближающимся поездом посторонние предметы на рельсы, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь, но и здоровье окружающих. 

      Вот характерный пример. 20 сентября сего года в линейный отдел полиции на станции Октябрьск поступило сообщение об обнаружении посторонних предметов на четном пути на первом пикете 983 км перегона ст. Октябрьск – ст. Правая Волга. Сотрудниками полиции позже были установлены личности ребят, которые признались, что совершили данное деяние из любопытства.

      Вообще, анализ транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью несовершеннолетних, показывает, что самой распространенной причиной травмирования на железной дороге является хождение по путям, переход в неустановленных местах. Нередки случаи, когда подростки травмируются и даже погибают из-за привычки слушать всегда и везде музыку в наушниках. Вследствие этого они, находясь на рельсах, не успевают заметить приближение поезда.

      В этой связи хочется ещё раз обратиться к горожанам. Неукоснительно соблюдайте правила поведения на железной дороге сами и требуйте того же от своих детей, а также своевременно доводите до их сведения правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта. 

      Давайте ещё раз твёрдо запомним, что:

      - переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам;

      - нельзя подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки;  

      - выходить из вагона можно только после полной остановки поезда;

      - категорически недопустимо ходить по путям;

      - ни в коем случае нельзя переходить пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров - поезд не может остановиться сразу;

      - нельзя подходить к рельсам ближе, чем на 5 метров. 

      Прислушайтесь, пожалуйста, к этим полезным советам!

     

    Рушана Скрыль,

    инспектор ОНД ЛОП ст. Октябрьск 

    2014-10-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: