16+

Архив номеров

  • 0

    Новые почётные звания нашли достойных людей

    852Приятно, что в самом начале очередного учебного года хорошая новость пришла из Самары. Одними из первых в нашем регионе две представительницы нашего городского округа получили недавно учреждённые почётные звания.

      Приятно, что в самом начале очередного учебного года хорошая новость пришла из Самары. Одними из первых в нашем регионе две представительницы нашего городского округа получили недавно учреждённые почётные звания. Указом губернатора Самарской области преподаватель школы № 9 Н.Г. Юринова была удостоена звания «Заслуженный учитель Самарской области», а директор школы № 3 Л.Ю. Шатрова - звания «Заслуженный работник образования Самарской области». В этом знаковом событии заключено не только признание их заслуг как педагогов перед системой образования, в нём - и оценка их общественной деятельности, и благодарность за выпускников, что стали достойными гражданами своей страны. 

      Мы не могли пройти мимо этого события, и сегодня решили подробней рассказать читателям «Октябрьского времени» об этих замечательных педагогах.

      Нина Юринова: «Моё призвание – учить детей»

      Вот уже без малого 40 лет преподаёт историю и обществознание замечательный педагог Нина Геннадьевна Юринова. Она родилась в Октябрьске в 1954 году, в 1971 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 29 (сегодня - ГБОУ СОШ № 9). То, что она будет преподавателем истории, Нина решила ещё в юности, чему обязана своим родителям и тому чувству патриотизма, которое они с ранних лет старались привить своей дочери. 

      Сразу после школы будущей педагог поступила на исторический факультет Куйбышевского педагогического института, откуда в середине 1970-х по распределению была направлена в свой родной Октябрьск.

      - Есть такое выражение: суметь найти своё дело, - говорит собеседница в разговоре со мной, - и я его нашла. Моё призвание – учить детей.

      Долгое время Нина Геннадьевна замечательно трудилась в школе № 1, была завучем, затем директором. За тот период, что она провела здесь, образовательное учреждение окончило не одно поколение учеников, и у каждого из них о своей бывшей учительнице осталась добрая память.  

      - Ко мне и сегодня частенько приходят мои бывшие ученики, возмужавшие и повзрослевшие, давно уже ставшие папами и мамами, - признаётся моя собеседница. – Мы общаемся, вспоминаем прежние наши годы. И что особенно важно – ни я, ни кто-либо из бывших моих воспитанников не можем припомнить, чтобы у нас случались какие-то серьезные конфликты. И в этом умении находить общий язык тоже, наверное, сказалось моё призвание как педагога. Оно всегда помогало мне в работе, позволяя в любой ситуации установить контакт с учениками.  

      А с конца 80-х Н.Г. Юринова преподаёт уже в школе № 9 , в той самой, которую когда-то окончила сама. И не только преподаёт, не ограничиваясь учебной работой, она ведёт здесь активную общественную деятельность, являясь инициатором и руководителем целого ряда школьных проектов. Среди них - «Памятная медаль», работа была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Костыч и Костычи» об истории родного города, «Песни - памятники» о широко известных и популярных песенных строках, увековеченных в памятниках и монументах. В 2011 году программа «И помнит мир спасённый», подготовленная воспитанниками Нины Юриновой в рамках областного проекта «Гражданин», была представлена в Самарской губернской думе. Также ребята из Октябрьска приняли участие в традиционном ежегодном Лихачёвском конкурсе юных историков, где их руководитель была оценена специальным дипломом жюри. 

      И это далеко не полный перечень того, чем занимаются ребята под руководством Нины Геннадьевны. С декабря 2013 года в школе № 9 осуществляется проект «Вместе мы – одна семья!», призванный познакомить учащихся с культурой различных народов, населяющих наш Самарский край. В течение последнего года на занятиях и других мероприятиях, осуществлённых в его рамках, школьники узнали о том, какие национальности проживают в нашем трёхмиллионном регионе, смогли познакомиться с их историей и культурой. Но главное, они пришли к осознанию того, что, несмотря на все национальные различия, у всех народов одна общая Родина, и долг каждого как гражданина огромной страны проявлять заботу о ней.

      - Главную мою задачу как педагога, преподавателя истории я всегда видела и вижу в том, чтобы воспитывать в учениках чувство патриотизма, - подчёркивает Нина Геннадьевна. - Я не хочу, чтобы ребята росли, как говорят, «Иванами, не помнящими родства». Без знания прошлого не бывает будущего. Дать школьникам это знание, привить любовь к своему Отечеству, к своей малой родине для меня всегда было и останется главной задачей.

      За многолетний и добросовестный труд Н.Г. Юринова не раз была удостоена почётных грамот, званий и других регалий. В 2006 году она стала победителем конкурса «Лучший учитель России». Под рубрикой «Доска почёта» ее имя вошло в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России», изданную в 2012 году. И хочется выразить уверенность, что нынешнее её звание – далеко не последняя из заслуженных наград в этом ряду.


      Любовь Шатрова: «Я бесконечно благодарна своим коллегам, среди которых нашла и замечательных помощников, и верных друзей»

      1 октября этого года в Тольятти прошло чествование лучших педагогов области, на котором город Октябрьск представляла директор школы № 3 Любовь Юрьевна Шатрова. Незадолго до этого события решением губернатора Самарской области Николая Меркушкина ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Самарской области». И это не случайно: вот уже многие годы ГБОУ СОШ № 3 по праву считается одним из лучших общеобразовательных учреждений в Октябрьске. Школа регулярно занимает высокие места в окружных, региональных и всероссийских конкурсах, а среди её выпускников из года в год оказывается наибольшее количество медалистов в городе. И поэтому сегодня, в канун Дня учителя, газета «Октябрьское время» не может не рассказать своим читателям об этом удивительном человеке. 

      Л.Ю. Шатрова родилась в Октябрьске, здесь же прошло и её детство. В 1977 году она окончила школу № 3, ту самую, которую возглавляет сегодня. До сих пор она добрым словом вспоминает своих любимых педагогов: учителя начальных классов Валентину Ивановну Кутумову, директора Николая Петровича Кондратьева, преподавателя математики Маргариту Павловну Михайлову и многих других.

      - Когда мы были малышами, - вспоминает она, - на переменах мы часто играли в учителей. Приходя домой, мы продолжали играть в школу. И эта моя детская мечта осуществилась. 

      По окончании Сызранского педагогического училища Любовь стала студенткой заочного отделения Куйбышевского пединститута. Так получилось, что судьба в это время забросила ее в славный город Севастополь, где в Высшем военно-морском инженерном училище проходил учебную подготовку ее муж - Станислав Шатров, также выпускник школы № 3. По окончании учебного заведения супруга отправили служить в посёлок Видяево Мурманской области, где в местной школе долгих 13 лет Любовь Юрьевна проработала учителем начальных классов. В 1996 году семья Шатровых вернулась в Октябрьск, где наша героиня стала трудиться методистом в городском отделе образования, а с января 2003 года она возглавляет школу № 3.

      - Быть руководителем одного из самых заметных учебных заведений города, безусловно, ко многому обязывает, – признаётся собеседница в разговоре со мной. – И я горжусь, скажу это без ложной скромности, что у нашего коллектива так много достижений.

      И это не просто слова. Так, в 2008 году школа № 3 в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стала победителем конкурсного отбора лучших общеобразовательных учреждений Самарской области, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2011 году учебное заведение заняло 2-е место в региональном конкурсе «Лучшие школы Самарской области». В 2012 году снова успех – 2 место во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений «Завтра будет лучше, чем вчера» или «Главное направление – качество!». Творческие состязания уже позади, но коллектив школы не стоит на месте, по-прежнему каждый год старается вводить в практику работы что-нибудь новое.

      За последние 10 лет значительно обновилась и материальная база школы. В своё время это учебное заведение одним из первых в Октябрьске выиграло грант от Министерства образования и науки РФ, составивший один миллион рублей. Теперь благодаря ему и финансовой поддержке министерства образования и науки Самарской области в школе есть новый кабинет физики, биологии, информатики, новая мебель, а в каждом учебном классе – современные доски с софитами. Ежегодно пополняется фонд школьной библиотеки, за что директор особо благодарит родителей учеников, регулярно передающих в дар учреждению немало художественной и справочной литературы.

      И учащиеся школы, что особенно приятно подчеркнуть, радуют высокими результатами. Каждый год они принимают активное участие в окружных и областных конкурсах. Так, например, только в минувшем учебном году в различных дисциплинах ими было завоёвано 13 призовых мест в окружной олимпиаде школьников. Ежегодно воспитанники учителя начальных классов Светланы Томпишевой становятся победителями и призерами областных Кирилло-Мефодиевских чтений, а также областного конкурса детского творчества «Берегиня». А старшеклассники приняли участие в конкурсе эрудитов «Интеллект-63», проходившем в Самаре, где из 59-ти коллективов команда школы № 3 завоевала второе место.  

      - Все это - успех школы, - сказала Любовь Юрьевна, подводя итог нашему разговору. - Высокие результаты детей в учебной и конкурсной деятельности были бы невозможны без самоотдачи, кропотливого труда моих коллег, помощи родителей, ну и, конечно же, самих наших школьников, их желания хорошо учиться и быть успешными. Я бесконечно признательна педагогам нашей школы, среди которых я нашла и замечательных помощников, и верных друзей. Я не могу не сказать и огромное спасибо родителям наших учеников, в которых всегда нахожу понимание и поддержку. А еще я безмерно благодарна своим домашним, которые, как надёжный тыл, поддерживают меня в трудную минуту, дают силы для работы. Отрадно, что дочь Юлия пошла по моим стопам, она - кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и методики преподавания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. А сын Денис продолжает дело мужа – он офицер ВМФ, служит в Новороссийске.

      Учитель по праву считается одной из самых прекрасных и благородных профессий. И сегодня, в канун профессионального праздника всех российских педагогов, нам от всей души хочется поздравить Н. Г. Юринову, Л. Ю. Шатрову и всех их коллег с этой знаменательной датой. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в вашем нелёгком, но таком благородном труде. С праздником, наши дорогие учителя!

     

    Дмитрий Инфан

    2014-10-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: