16+

Архив номеров

  • 0

    «Лучшие качества человека формируются в детстве»

    714Вот уже много лет трудится в детском саду №4 инструктор по физической культуре Лариса Шилина. Недавно она оказалась в числе 12 лучших педагогов региона, ставших победителями конкурса, проводимого министерством образования и науки Самарской области.

      Вот уже много лет трудится в детском саду №4 инструктор по физической культуре Лариса Шилина. Недавно она оказалась в числе 12 лучших педагогов региона, ставших победителями конкурса, проводимого министерством образования и науки Самарской области. О престижности состоявшегося мероприятия говорит хотя бы тот факт, что только из Октябрьска и из соседней Сызрани в нём приняли участие 15 соискателей. А всего на суд областного жюри было представлено порядка сотни проектов от каждого муниципального образования губернии. И тем более приятно, что в числе победителей этого творческого состязания оказалась представлявшая СП ГБОУ СОШ № 8 «Детский сад № 4» (или «Дюймовочка», как это учреждение называли раньше и продолжают называть до сих пор) Лариса Шилина. И сегодня, когда она и её коллеги готовятся отметить свой профессиональный праздник, хотелось бы подробней рассказать о ней.

      О том, что когда-нибудь непременно станет работником дошкольного учреждения, Лариса знала ещё с раннего детства, когда сама ходила в «Дюймовочку». Особенно ей нравилось посещать занятия, которые проводила с детьми здешний музыкальный руководитель, всегда старавшаяся рассказать и показать ребятам что-нибудь новое, неожиданное, ранее неизвестное. И вместе со сверстниками Лариса слушала музыку и с увлечением разучивала вслед за преподавателем танцевальные движения…

      — Вообще, я должна сказать, что лучшие качества человека, его таланты, круг интересов — всё это формируются в детстве, — заметила она в разговоре со мной. — Именно в этот период произрастают корни жизненного призвания каждого взрослого человека.

      То, что её жизненное назначение — воспитывать детей, Лариса Викторовна ни секунды не сомневалась, и сразу по окончании школы поступила в Сызранское педагогическое училище на специальность «педагог дошкольного образования». В 1989 году она уже в его качестве возвратилась в свой родной детский сад «Дюймовочка». Некоторое время проработала здесь воспитателем, а позже стала вести занятия по физической культуре. И в этом году исполняется 25 лет, как она начала свою трудовую деятельность.

      За это время ни одно поколение октябрьских ребятишек прошло через заботливые руки этой замечательной женщины. Сегодня её первым воспитанникам уже по 30 лет, и они теперь сами приводят своих детей в детский сад № 4. Приходят, здороваются, порой, вспоминают дни своего детства. И после каждого такого визита наша героиня подолгу разглядывает старые снимки в фотоальбоме учреждения, отыскивая на них своих давних знакомых — как же стремительно бежит время…

      Хорошими отношениями с родителями своих воспитанников педагог дорожит особо, ведь от них зависит очень многое. — Как бы мы обходились без них, — признаётся она, — ведь родители всегда рады нам помочь. Приобрести инвентарь, организовать утренник — без их участия не обходится ни одно наше мероприятие. А какими замечательными, какими захватывающими становятся наши игры и конкурсы, в которых и дети, и взрослые выступают вместе, всей семьёй! Малышам это особенно поднимает настроение, да и их родители получают массу положительных эмоций от того, что на короткое время погружаются в мир детства.

      Надо сказать, что её воспитанники регулярно становятся участниками различных общегородских конкурсов и соревнований, где неизменно занимают призовые места. Вот уже пятый год усилиями Л. Шилиной в учреждении работает кружок «Весёлая ритмика», где мальчишки и девчонки активно оздоровляются, развивают пластику, обучаются различным упражнениям. Под руководством инструктора ребята из детского сада участвуют и в долгосрочном проекте «Олимпийские надежды», в рамках которого они ежегодно выступают на традиционных общегородских соревнованиях «Спорт для всех». И в послужном списке нашей героини есть уже немало наград, которыми в разные годы она была отмечена за успехи своих воспитанников. Однако, как не устаёт повторять моя собеседница, особых заслуг её в том нет, ибо результатов добиваются в первую очередь дети, она же лишь направляет в нужное русло их энергию. И, как признаётся педагог, для неё нет ничего дороже, чем видеть, как горят глаза у детей, ведь к их взгляду в эти моменты невозможно оставаться равнодушным…

      Стоит мне лишь переступить порог садика, как у меня сразу поднимается настроение, — рассказывает она. — Я вхожу, а дети меня тут же окружают: «Лариса Викторовна, а чем мы сегодня будем заниматься?» И вот когда я слышу эти голоса, то сразу у меня возникает мысль, что я не зря сюда всегда тороплюсь, раз здесь меня так любят и ждут.

     Уже совсем скоро грядёт ваш профессиональный праздник, — напоминаю я. — В связи с этим событием не хотели бы вы, пользуясь случаем, пожелать что-нибудь вашим коллегам?

      — Конечно! Больше всего мне хочется пожелать им любить свою работу, любить детей! Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться к чему-то новому, к новым достижениям и находкам. А ещё мне хотелось бы выразить слова горячей благодарности своим единомышленникам за ту помощь, которую они мне всегда оказывают — словом и делом, ценным советом. Так, например, без поддержки Ирины Горбуновой, нашего старшего воспитателя, я не смогла бы выиграть областной конкурс. Моя победа — это наш с ней общий успех.

      Что ж, от всей души поздравляю вас, Лариса Викторовна, с Днём работников дошкольного образования и желаю вам и всем сотрудникам детских садов новых творческих достижений.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-09-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: