16+

Архив номеров

  • 0

    Жизнь как продолжительный и безупречный труд

    576Лидию Ульянову, безусловно, можно назвать ровесницей Октябрьска, ведь она родилась в посёлке Костычи в том же году, когда был образован наш город. Детство её прошло на узких улочках деревянного посёлка, в тиши его садов.

      Лидию Ульянову, безусловно, можно назвать ровесницей Октябрьска, ведь она родилась в посёлке Костычи в том же году, когда был образован наш город. Детство её прошло на узких улочках деревянного посёлка, в тиши его садов. Как все дети, девочка ходила в школу, которую окончила в 1973 году. По её собственным словам, росла она в родительской любви, вместе с которой, что интересно, рождалась и любовь к своей будущей профессии.

      А дело было в том, что родители моей героини были профессиональными железнодорожниками. Отец — Виталий Николаевич Шлиньковработал в ШЧ-16 станции Октябрьск. Здесь же, по соседству, в ПЧ-9 трудилась и его супруга Клавдия Михайловна. И маленькая Лида, частенько расспрашивая их о работе, ещё с детских лет узнала, что железная дорогасерьёзная отрасль, имеющая огромное значение в жизни нашей страны. Поэтому задолго до окончания школы решила, что пойдёт по стопам родителей.

      В 1978 году она окончила Куйбышевский железнодорожный техникум, получив распределение на родную станцию Октябрьск. Ей она затем отдала более тридцати лет своей жизни.

      С 1985-го по 2009-й Лидия Витальевна трудилась дежурным по станции. Прежде чем занять столь ответственную должность, ей пришлось шаг за шагом пройти все ступеньки служебной лестницы: поработать оператором, дежурным по парку, так называемым «сигналистом». В это время она, конечно, смогла как следует изучить станцию, да так, что впоследствии, сидя за табло и глядя на цветные огоньки мигающих лампочек, с одного раза безошибочно узнавала, на каких путях стоит тот или иной состав.

     Как мне всё это нравилось!вспоминает Лидия Витальевна.Каждая смена не похожа не другую. А как дисциплинировала ответственность! От дежурного же каждую минуту требовалось быть внимательным, сосредоточенным и выдержанным. Любая возникшая ситуация не должна была поставить его в тупик. Тут мне особенно помогли старшие опытные товарищи — две ФаиныВеселова и Лычёва. Они никогда не уставали повторять: «Выход есть всегда из любой ситуации. Нужно только суметь вовремя его увидеть!»

      Опытные наставники учили свою молодую коллегу не хуже иных педагогов. И именно от них она приняла для себя первую заповедь: придя на работу, забудь обо всём, что было дома. Проблемы, неурядицы, нерешённые вопросыничто не должно отвлекать диспетчера, когда он на дежурстве. Наверное, поэтому, как не без гордости отмечает Л. Ульянова, за весь период своей работы в этой ответственной должности она не имела ни одного взыскания, а на станции Октябрьск во время её дежурств не случилось ни одной аварии, связанной с оплошностью диспетчера. И тут, действительно, есть чем гордиться!

      За продолжительный и безупречный труд Лидия Витальевна не раз была отмечена наградами. Так, например, в 2001 году её удостоили юбилейной медали «100 лет Транссибирской магистрали». А в июле 2009 года Указом президента России Л.В. Ульяновой была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

      … Неумолимо бежит время. Вот уже несколько лет, как наша героиня находится на заслуженном отдыхе. Но на прежнем месте работы женщину помнят и часто приглашают на юбилейные и праздничные мероприятия. Уже давно стал взрослым её сын Дмитрий. Он также пошёл по стопам своей матери: окончил техникум в Самаре (тот самый, в котором когда-то училась Лидия Витальевна), а затем и железнодорожную академию. Некоторое время он возглавлял станцию Сызрань-1, сегодня трудится заместителем начальника по коммерческой службе Управления Куйбышевской железной дороги. Там же в работает и его супруга Маргарита Александровна. Так что, можно сказать, что железнодорожная династия этой семьи продолжается и поныне. Подрастает внучка Ангелина, недавно перешедшая в 9 класс. Она пока ещё не определилась, кем станет. Но кто знает, может, и её судьба окажется как-то связана с железной дорогой. И это будет прекрасно…

     

    Дмитрий Инфан

    2014-09-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: