16+

Архив номеров

  • 0

    Пауэрлифтинг в Октябрьске: такого ещё не было!

    719В минувшие выходные в Центре спортивных сооружений состоялся городской открытый турнир по пауэрлифтингу. Это мероприятие вполне справедливо можно отнести к разряду неординарных, потому как ранее соревнований подобного рода у нас никогда не проводилось.

      В минувшие выходные в Центре спортивных сооружений состоялся городской открытый турнир по пауэрлифтингу. Это мероприятие вполне справедливо можно отнести к разряду неординарных, потому как ранее соревнований подобного рода у нас никогда не проводилось. И понятно почему.

      Дело в том, что, во-первых, данный вид силового состязания, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса, считается довольно технически сложным для проведения. Во-вторых, в Октябрьске пока просто нет действующих атлетов, которые могли бы пропагандировать пауэрлифтинг на серьёзном массовом уровне среди нашей молодёжи. Однако учитывая всё возрастающую популярность этого вида спорта, Управление по физической культуре, спорту и образованию администрации г.о. Октябрьск всё-таки рискнуло провести первые официальные городские состязания среди тех, кто мечтает пополнить многочисленную армию отечественных пауэрлифтингистов. И, надо сказать, наши спортивные функционеры не прогадали. Более двух десятков октябрьцев подали заявки на участие сразу в нескольких различных весовых категориях, продемонстрировав силу и ловкость в борьбе за звание победителя.

      Соревнования, и это надо отметить особо, проходили под патронажем титулованных мастеров пауэрлифтинга из соседней Сызрани. В гости к октябрьцам приехали Игорь Кучин, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, победитель Кубка Европы, и Виталий Красильников, кандидат в мастера спорта, призёр всероссийских соревнований престижного ранга, чемпион Самарской области. Они привезли с собой всё необходимое оборудование, выступили главными судьями состязаний, а также дали своеобразный мастер-класс участникам.

      Вообще, пауэрлифтинг — это силовое троеборье, состоящее из приседания со штангой на спине, жима её в лежачем положении и тяги от пола. На октябрьских стартах был пока апробирован только второй вид упражнений как один из наиболее простых для практического ознакомления.

      А теперь пора переходить к итогам турнира. Победителями в нём стали: в весовой категории до 59 кг — Пётр Пузынин (результат жима — 100 кг), в весе до 66 кг Сергей Смирнов (90 кг), до 74 кг — Даниил Шестов (117,5 кг), до 83 кг — Александр Блинков (150 кг), до 93 кг — Алексей Кутуков (160 кг), до 105 кг — Олег Сафронов (140 кг).

      Следует отметить, что в турнире наравне с мужчинами принимали участие и девушки. Своё умение зрителям продемонстрировали, установив при этом свои личные рекорды, Юлия Блинкова и Марина Голубева.

      Все победители и призёры были награждены медалями и почётными грамотами от организаторов соревнований, которые планируют продолжать популяризацию силового вида спорта в Октябрьске и в дальнейшем.

     

    Олег Черницын

    2014-09-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: