Одной из основных задач для всех уровней власти является постоянная забота о подрастающем поколении. И, в первую очередь, она касается защиты самой социально незащищенной их категории – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В нашей губернии в этом плане сделано уже немало. Как отметил недавно губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «Именно в нашем регионе впервые в России была создана новая форма семейного устройства – приемная семья. Накапливается практика передачи воспитанников интернатных учреждений в замещающие семьи. Эти и другие меры способствовали тому, что к началу 2015 года число детей, проживающих в детских домах, сократилось на 18 процентов. Главная цель нашей работы – воспитать здоровых, образованных и законопослушных граждан нашей великой страны. Ведь именно они – будущее России!».
Тем не менее, сделать еще в этой части работы предстоит немало.В связи с этим особое внимание областного правительства сейчас сосредоточено на решении квартирного вопроса вышеназванной категории детей. Ведь ситуация сейчас здесь складывается довольно непростая. Судите сами. Сегодня в нашей губернии в состоянии ожидания своей крыши над головой живут свыше двух тысяч сирот, и одномоментно всех их квартирами, к сожалению, не осчастливишь. Почему возникла такая очередь, тоже вполне понятно и объяснимо. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, значительно пополнились с вступлением в силу с 1 января 2013 года федерального закона, согласно которому право на жилье получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их квадратными метрами. Это дети, которые не могут вернуться в закрепленные за ними помещения, если там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали включать и сирот, которые имеют комнату или долю в квартире менее учетной нормы на человека. В Самарской области она составляет 14 квадратных метров. Иными словами, государство, пару лет назад, расширив категории нуждающихся, взяло на себя еще больше социальных обязательств. Поэтому потребности в жилье резко возросли.
Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Сироты-очередники стали подавать иски в суд по поводу невыделения им квартир. С аналогичными исками, отстаивающими жилищные интересы сирот, регулярно выходят прокуратуры городов и районов области. Суды, естественно, принимают их сторону, судебные приставы требуют от муниципалитетов исполнения судебных решений, а те и рады бы помочь, но на всех претендентов денег не хватает. В итоге, на муниципалитеты накладывают административные штрафы и исполнительные сборы. И их, а куда деваться, надо оплачивать, хотя жилья от этого не прибавляется ни на метр. Так внутри существующей сиротской очереди образовалась еще одна очередь из тех, кто выиграл суд и должен быть обеспечен жильем в приоритетном порядке. Таких сейчас по данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области 934 человека. Все эти судебные решения необходимо подкрепить финансированием.
Но похоже, в ближайшее время ситуация обеспечения жильем детей-сирот изменится в лучшую сторону. В муниципальных образованиях губернии, благодаря субсидиям из областного бюджета, увеличится количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые будут обеспечены жильем. Не так давно из областного бюджета на жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно выделили 256,4 миллиона рублей. С учетом всех ранее предоставленных средств это позволит уже в текущем году обеспечить квартирами в общей сложности более восьмисот человек. Кому и сколько выделить, рассчитали по определенной формуле с учетом средней рыночной стоимости на местах и количества сирот с судебным решением на руках. Больше всего отправлено в казну Безенчукского района – 34,1 миллиона, Кинеля и Волжского района – по 30,8 миллионов рублей. Клявлинский и Приволжский районы получили по 17,6, Кошкинский – 15,4, Большеглушицкий – 14,3, Октябрьск – 13,2, Кинель-Черкасский – 12,1, Сызранский - 11 миллионов рублей. Согласно условиям, местные власти должны действовать очень оперативно и освоить трансфертные средства до конца 2015 года. Всё, что не успеют использовать, обязаны будут вернуть обратно в областной бюджет.
А в заключение сообщу. По справке любезно предоставленной нашей редакции Службой по учету и распределению жилья Администрации г.о. Октябрьск, с начала текущего года в нашем городском округе в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, состояло 52 человека. При этом право на обеспечение жильем, то есть по достижению совершеннолетнего возраста, наступило у 30 человек. На сегодняшний день пять детей-сирот уже стали счастливыми обладателями своего жилья, еще на 7 квартир документация находится в стадии оформления и они будут предоставлены уже в скором времени. А в прошлом, 2014 году, октябрьским сиротам было предоставлено 9 квартир.
Анатолий Овчинников
Наша справка:
В 2014 году в Самарской области на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма было предусмотрено 345,81 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета в размере 49,91 млн. рублей. Жилыми помещениями специализированного жилищного фонда за счет средств, предусмотренных на 2014 год и средств, освоенных в 2013 году, обеспечено 417 детей-сирот. А в 2015 году бюджетом на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями предусмотрены средства уже в сумме 519, 2 млн. рублей (в том числе средства федерального бюджета – 94, 6 млн. рублей), которые позволят обеспечить жилыми помещениями 471 ребенка-сироту.
В целях обеспечения исполнения органами местного самоуправления судебных решений, 25.09.2015 принято постановление Правительства Самарской области № 606, предусматривающее дополнительное предоставление из областного бюджета местным бюджетам средств в сумме 256,4 млн. рублей на обеспечение до конца 2015 года жилыми помещениями ещё 233 детей-сирот. Кроме того за счет бюджетных средств, освоенных в прошлом году, планируется дополнительно обеспечить жилыми помещениями по договорам найма 164 человека.