Как известно, в начале 2014 года начала практически воплощаться в жизнь «Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», рассчитанная сроком на 30 лет. Согласно ей, за этот, довольно протяжённый по времени период, абсолютно весь жилой фонд нашей области можно будет перевести в разряд планового обновления, когда каждый объект такого рода ремонтируется уже не по признанию его аварийным, а исходя из установленных сроков эксплуатации.
Средства массовой информации, в том числе и «Октябрьское время», уделяли и уделяют вышеозначенной теме немало внимания. Однако страсти в связи с этим ноу-хау областных властей не утихают. Одни жильцы такое нововведение приветствуют – это в основном те октябрьцы, у кого капремонт начнется в ближайшее время, те же, у кого он запланирован только через много лет лет, наоборот, сомневаются в его целесообразности. В редакцию нашей газеты продолжает поступать немало обращений по этому поводу. Вот строки из письма, которое прислала нам на днях жительница Октябрьска - пенсионерка Елена Кулагина: «Уважаемая редакция! Уже много лет я оплачиваю графу в платежке «текущий ремонт» нашим коммунальщикам, хотя толком его ни я, ни мои соседи так и не видели. Теперь вот решили и за капитальный ремонт с нас денежки собирать в «Фонд капитального ремонта». В связи с этим обстоятельством меня интересуют такие вопросы: «Что это за новая организация такая»? «И не начнут ли исчезать в ней наши платежи также бесследно, как и за текущий ремонт?»
Этот и другие насущные вопросы по данной теме, поступающие регулярно в нашу газету, мы адресовали заместителю генерального директора - руководителю экспертного департамента НО «ФКР» Татьяне Соколовой. Вот какие ответы на них она прислала нашей редакции.
- Татьяна Владимировна, с недавних пор жители многоквартирных домов стали получать квитанции на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На платежках обозначена организация Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», что это за организация, кто и как ее контролирует?
- Абсолютно в каждом регионе нашей страны в предыдущие два года были созданы подобные организации. Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» является структурой, образованной государством. Учредитель – Правительство Самарской области. Целью деятельности регионального оператора является создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Это значит, что именно региональный оператор организует сам процесс капремонта: готовит всю необходимую документацию, согласовывает с собственниками, выбирает подрядчиков и контролирует ход ремонтных работ. В свою очередь деятельность регионального оператора контролирует очень много государственных надзорных структур, среди которых – Попечительский совет, органы государственного финансового контроля Самарской области, Государственная жилищная инспекция, Счетная палата Российской Федерации и т.д.
В своей работе региональный оператор руководствуется главным законом, регламентирующим отношения в сфере ЖКХ – Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Самарской области от 6 июня 2013 г. № 247 о создании некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» и законом от 21 июня 2013 г. № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».
- Добросовестные жители оплачивают каждую квитанцию за капремонт, в связи с этим вопрос: насколько гарантирована сохранность этих средств и использование их строго по назначению?
- Средства, поступившие на счет регоператора от населения, могут быть направлены только на капитальный ремонт домов, и ни как иначе! Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается, это запрещено законом. Денежные средства собственников сразу после поступления на счет регоператора, переводятся в «официальное денежное хранилище» региона – Управление Федерального казначейства по Самарской области.
Важно, что платежи граждан поступают региональному оператору напрямую, минуя счета управляющих компаний, что позволяет избежать нецелевого использования этих средств. Учет накоплений ведется по каждому дому и по каждому собственнику помещения. Сохранность средств Фонда гарантирована Правительством Самарской области.
- Как происходит накопление средств? Все ли собственники перечисляют деньги региональному оператору или есть альтернативные варианты накоплений?
- Собственники помещений в многоквартирном доме вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора или копить деньги, открыв свой собственный специальный счет.
В первом случае формирование фонда капитального ремонта происходит в одном огромном «котле», куда перечисляют взносы подавляющее большинство собственников квартир в многоэтажках, в дальнейшем из него финансируется региональная программа капитального ремонта. Все организационные вопросы здесь решаются региональным оператором.
А специальный счет аккумулирует денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ могут являться товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иной специализированный потребительский кооператив и региональный оператор, если собственники многоквартирном доме приняли такое решение.
В случае выбора этого способа накопления, собственникам придется самостоятельно: привлекать подрядные организации, контролировать качество и сроки оказания услуг, осуществлять приемку выполненных работ, искать источник дополнительных средств при недостаточности собранных.
- Люди уже платят управляющим компаниям за «содержание и ремонт». Чем эта графа отличается от капитального ремонта?
- Это понятия разного порядка. В графе «содержание и ремонт» к «содержанию» жилья относятся работы по уборке территории, вывоз мусора, озеленение территории и т. д. «Ремонт», в свою очередь, подразумевает под собой заделку трещин, восстановление облицовки фундамента, устранение течей, укрепление трубопроводов и все то, что относится к понятию «текущий ремонт». Он проводится с периодичностью раз в 3-5 лет в зависимости от вида здания и физического износа. Капитальный же ремонт включает в себя ремонт наиболее дорогостоящих и важнейших элементов дома – крыши, подвала, фасада, труб и стояков.
- Где можно заплатить за капитальный ремонт без комиссии?
- На сегодняшний день соглашение о беспроцентной оплате взносов на капитальный ремонт достигнуто со следующими организациями: ФГУП «Почта России», Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» (на территории Самарской области), ЗАО АКБ «Земский банк», ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК», ОАО КБ «Солидарность», ООО «ИПОЗЕМбанк».
При оплате через другие банки будет взиматься комиссия в соответствии с тарифами банка. Клиенты Сбербанка могут вносить ежемесячные платежи не только в кассах или банкоматах, но и по безналичному расчету через сервис «Сбербанк Онлайн».
Вопросы задавал Анатолий Овчинников