Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Сноуден полагает, что правительства и корпорации не смогут контролировать ИИ

Сноуден полагает, что правительства и корпорации не смогут контролировать ИИ

Бывший американский разведчик Эдвард Сноуден высказал мнение, что правительства и крупные корпорации пытаются взять под контроль технологии искусственного интеллекта (ИИ), но их действия едва ли увенчаются успехом, передает агентство Bloomberg.

"Мы наблюдали рождение ребенка с совершенно новой технологией и мы уже видим, как вокруг него начинают кружить оборотни", - сказал Сноуден в ходе конференции в Сингапуре. Издание обращает внимание, что правительства по всему миру начали разрабатывать собственные инструменты регулирования ИИ, поскольку сервисы по типу Chat GPT показали огромный потенциал новой технологии.

Сноуден подчеркнул, что представители больших корпораций могут попытаться внедрять свои взгляды и политику в "мощные модели ИИ и навязывать их". Вместе с тем, по его словам, попытки поставить ИИ под свой контроль не будут иметь успеха по причине "слишком стремительного развития" данной технологии.

Сноуден в 2013 году обнародовал секретные сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров лидеров других государств. Скрываясь от преследования со стороны властей США, в мае 2013 года Сноуден бежал в Гонконг и направил запросы на получение убежища властям ряда стран. 23 июня того же года Сноуден рейсом "Аэрофлота" направился в Москву.

В октябре 2014 года американцу был предоставлен бессрочный вид на жительство в России. В декабре 2022 года Сноуден получил российский паспорт.