Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Госдума одобрила в I чтении уголовную ответственность за участие в нежелательных организациях

Госдума одобрила в I чтении уголовную ответственность за участие в нежелательных организациях

Проект поправок к Уголовному кодексу об ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, прошел первое чтение в Госдуме.

Документ был внесен в палату в апреле группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Проект закона входит в пакет инициатив, направленных на возможность признания нежелательной в России деятельности иностранных организаций с госучастием.

Так, если лицо уже было оштрафовано или имеет судимость за участие в работе нежелательной организации, ему, согласно поправкам к УК РФ, будет грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до четырех лет. При этом за оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности всех признанных нежелательными в России иностранных организаций грозит лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет. Вместе с тем за организацию деятельности любой иностранной или международной организации, признанной в РФ нежелательной, срок лишения свободы составляет до шести лет.