Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Мы верим в то, что наше образование славится своим качеством, а питание будет обсуждаться родителями только с положительной точки зрения

 Мы верим в то, что наше образование славится своим качеством, а питание будет обсуждаться родителями только с положительной  точки зрения

14 мая под руководством Светланы Ильиной состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по  образованию и науке. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Роман Маркаров, члены комитета Марина Ерина, Виктор Кузнецов, Николай Панченко и Елена Сазонова.

В ходе работы депутаты рассмотрели десять вопросов, включенных в повестку дня.

На приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным направлен проект закона «О внесении изменений в статью 17 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области». Законопроект закрепляет положения о реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья  (в том числе с различными формами умственной отсталости). А именно - права однократно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов. При этом во время учёбы им будут выплачиваться ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона представлен расчёт затрат на выплату ежемесячного пособия в размере социальной стипендии, одноразовой выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере ежемесячного пособия, норматива на реализацию программ переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов. Уточняется также, что дополнительных средств для реализации правовых новшеств не потребуется: финансирование будет производиться за счет средств областной казны в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству образования и науки Самарской области.

Члены комитета рекомендовали проект закона к принятию сразу в двух чтениях, он будет внесен в повестку дня очередного заседания областного парламента в мае.

Единодушную поддержку депутатов получил и проект закона «О патриотическом воспитании в Самарской области». Председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и   науке Светлана Ильина напомнила, какая работа была проведена областным парламентом по подготовке нового базового законодательного акта, направленного на  развитие системной и многогранной работы по патриотическому воспитанию в регионе. Законопроект неоднократно обсуждался в различных форматах и с широким участием общественности. Документ определяет цели, задачи и принципы патриотического воспитания; основные направления и формы деятельности в данной сфере; полномочия органов власти и общественных объединений; меры господдержки и т.д.

Проект закона вносится на рассмотрение сразу тремя субъектами законодательной инициативы: комитетом по культуре, спорту и молодежной политике, комитетом по образованию и науке и общественным молодежным парламентом при Самарской Губернской Думе. Решением комитета законопроект рекомендован Думе к принятию в двух чтениях.

О ходе исполнения Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» в части предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств по оснащению оборудованием и по проведению капитального ремонта пищеблоков образовательных организаций доложил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. Он сообщил, что в текущем году планируется провести капитальный ремонт  в 60 подведомственных учреждениях, 48 муниципальных контрактов уже заключены, 12 - на стадии оформления. В 90 пищеблоках будет обновлено оборудование. Срок окончания работ установлен 1 августа.

Председатель комитета по образованию и науке  областного парламента Светлана Ильина предложила провести выездное мероприятие с целью контроля за проведением ремонтных работ в пищеблоках и их оснащением, отметив: «В последнее время даже на федеральный уровень вышла повестка организации питания детей в самарских школах. Депутаты не остаются в стороне, мы держим вопрос на контроле. Сегодня мы заслушали доклад министра образования и науки Самарской области Виктора Альбертовича Акопьяна, который рассказал, каким образом будут проходить капитальные ремонты в этом году. Стоит отметить, что на данный момент уже заключены контракты. Мы надеемся, что к 1 августу 60 пищеблоков уже будут отремонтированы и 90 пищеблоков  оснащены новым оборудованием.  Мы верим в то, что наше образование славится своим качеством, а питание будет обсуждаться родителями только с положительной  точки зрения».

На заседании комитета была заслушана информация о ходе исполнения Закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области». Законодательно предусмотрено пять видов мер поддержки молодых специалистов. Среди них - частичная компенсация затрат на получение высшего или дополнительного образования, на научно-исследовательскую инновационную деятельность. Возместить можно и расходы по временному найму жилого помещения и оплате ежемесячного платежа по ипотеке. Предусмотрена также ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год. Молодые специалисты 74-х профессий могут рассчитывать на помощь в рамках реализации данного закона. Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер подчеркнула, что данный перечень ежегодно корректируется, в том числе с учётом предложений работодателей. В 2023 году по  инициативе Губернатора Самарской области Д.И. Азарова впервые в перечень профессий включены специальности, требующие высшего образования. Выплаты рассчитываются индивидуально, их максимальный размер составляет 176,7 тысяч рублей, минимальный - 53 тысячи рублей. С 2022 года оформить выплаты можно на Региональном портале государственных и муниципальных услуг, где функционирует специальный сервис «социальный калькулятор».

Среди новшеств докладчик отметила возможность приостановки предоставления мер господдержки для специалистов, призываемых по мобилизации.

Об эффективности закона свидетельствует статистика: более 80% получателей мер поддержки остаются работать на предприятиях, ещё порядка 10% - в отрасли.

Депутаты приняли к сведению информацию о проведении двух выездных мероприятиях комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке: 15 апреля - по вопросу о реализации образовательных программ в профессиональных образовательных организациях региона и 23 апреля - о реализации регионального закона «О государственной поддержке студенческих отрядов в Самарской области».