Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 89.07 95.15

Речь идёт о приведении в соответствие нашего областного правового акта в соответствие с федеральным законодательством

Речь идёт о приведении в соответствие нашего областного правового акта в соответствие с федеральным законодательством

13 июня под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместители председателя областного заксобрания Александр Живайкин и  Александр Милеев,  заместитель председателя комитета Виктор Воропаев, члены комитета Наталья Боброва, Владимир Дуцев и  Владимир Зимаров.

На заседании было рассмотрено десять вопросов, включенных в повестку дня, шесть из которых – проекты региональных законов.

Комитетом единогласно поддержаны две законодательные инициативы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного парламента, предусматривающие корректировку регионального закона  области "О бесплатной юридической помощи в Самарской области". Законопроект представила коллегам руководитель парламентского объединения, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова. В статью 7 предлагается внести уточнения понятия «многодетная семья» в чётком соответствии с подписанным в январе текущего года Указом Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Таким образом, право на получение правовой помощи будут иметь семьи, имеющие  трёх и более детей  до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет, при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения.

Второй законопроект нацелен на приведение в соответствие с нормами федерального законодательства и прописывает право на получение бесплатной помощи юристов для тех, кто служит в добровольческих формированиях Росгвардии и членов их семей. Кроме того, актуализируется перечень участников государственной системы бесплатной юрпомощи, он дополнен Уполномоченным по правам человека в Самарской области. Такое право для омбудсменов введено в федеральном законодательстве.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку областного парламента Екатерина Кузьмичева подчеркнула, что на законопроекты поступили все необходимые заключения, они тщательно юридически проработаны и готовы к принятию сразу в двух чтениях. «Речь идёт о приведении в соответствие нашего областного правового акта в соответствие с федеральным законодательством. Право на бесплатную юридическую помощь многодетные семьи получили в Самарской области давно. Мы приводим само понятие «многодетной семьи» в соответствие с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Кроме того, отражено и право на бесплатную юридическую помощь для членов добровольческих формирований Росгвардии и членов их семей».

Решением комитета законопроекты рекомендованы Думе к принятию в двух чтениях и будут внесены в повестку очередного планарного заседания.

Новое правовое регулирование предусмотрено проектом закона "О пробации на территории Самарской области". В законопроекте прописаны полномочия субъектов пробации регионального уровня (Самарской Губернской Думы, Губернатора и Правительства Самарской области, органов исполнительной власти губернии) в сфере ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации осужденных, содействия занятости и т.д. Отражено в проекте закона и взаимодействие с институтами гражданского общества.

Председатель комитет Екатерина Кузьмичева проинформировала, что для предварительного обсуждения законопроекта с участием экспертов была создана специальная рабочая группа. В представленном документе отражены все поступившие замечания и предложения.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Поддержку депутатов получили совместные с комитетом по местному самоуправлению законодательные инициативы:

-"О внесении изменений в Закон Самарской области "О государственной гражданской службе Самарской области" и Закон Самарской области "О муниципальной службе в Самарской области";

- "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области" (в части корректировки наименования территориального учреждения Центрального банка Российской Федерации).

Депутаты заслушали отчет о ходе выполнения наказа избирателей, утвержденного постановлением Самарской Губернской Думы в октябре 2023 года, в соответствии  с которым выделены средства для  приобретения здания для размещения мировых судей судебных участков Кировского района г.о. Самара. Руководитель службы мировых судей Самарской области Константин Хропов сообщил, что благодаря реализации депутатского наказа заместителя председателя Самарской Губернской Думы Александра Милеева, в течение ближайших двух недель в собственность будет оформлено новое здание для работы судей, а сэкономленные на торгах средства направят на ремонт. Финансирование для покупки нового помещения для мировых судей было предусмотрено в областной казне в соответствии с законом «О наказах избирателей Самарской области».

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и о состоянии дел в сфере соблюдения прав и законных интересов детей в Самарской области  в 2023 году  депутатам представила Юлия Николаева. Она рассказала о приоритетных направлениях работы, её форматах, результатах и планах, поблагодарив депутатов за взаимодействие и сотрудничество. В адрес областного парламента высказан ряд предложений о совершенствовании законодательства.

В ходе работы депутаты также  внесли изменения в план работы комитета на 1 полугодие текущего года и скорректировали свои планы на второе полугодие, рассмотрели другие вопросы повестки дня.